Немного про Дудя, «Мемориал» и исторический контекст0

Посмотрел интервью с Евгением Нориным, посвященное Первой и Второй Чеченским войнам и которое журналист дал на проходившем в Твери научно-популярном фестивале «Цифровая история». Уже в завершение беседы Евгений упомянул Дудя, заметив, что сюжетные линии его нашумевших передач поданы вне контекста рассматриваемых в них событий.

Фото из открытых источников.

Трудно не согласиться, особенно на фоне того, что вырванность из контекста, рассчитанная на эмоции, а не на аналитику зрителей – основа популярности фильмов Дудя, что про Колыму, что про Беслан. Другое дело, что апелляция к эмоциям и вырванность того или иного исторического факта или периода из более широкого контекста – прием, используемый далеко не только Дудем.

Так, скажем, и Солженицын поступал, и закрытый недавно «Мемориал». Как пример относительно последнего: на мою, одобряющую закрытие признанной иноагентом данной организации статью, пришел комментарий: «Автор был репрессирован?».

Суть его понятна: допустим в рамках «Мемориала» могли быть опубликованы воспоминания какой-нибудь бабушки, рассказанные внучке и ею записанные о репрессированном дедушке-кулаке – разумеется, по словам бабушки, бывшего добрейшим душки человеком! Разве ж будет бабушка говорить неправду? Да не в жизнь.

Эти мемуары публикуются и формируют одновременно сострадательное отношение и к дедушке-кулаку и негативное – к его арестовавшим, и столь же негативное – к советской волости в целом. Но…

Но объективная картина произошедшего может сложиться при всестороннем исследовании не только следственного дела самого репрессированного, но и дел, с ним связанных, а также огромного массива архивных документов по криминальной, хозяйственной, политической обстановке в регионе, где произошел арест.

Только вот нужна ли подобная, основанная на научной обработке упомянутого массива источников, объективная картина такими как Дудь или господам из «Мемориала»? Считаю, вопрос риторический. И у обоих, полагаю, иные цели, нежели поиск исторической правды.

Собственно, пример с дедушкой и внучкой мною выдуман, но можно привести и реальную историю, с актером Георгием Жженовым, отсидевшим, согласно, Дудю, ни за что. Но так ли ни за что и насколько беспристрастен в повествовании о судьбе актера сам Дудь? См: https://www.youtube.com/watch?v=AFCZR7FNVbs

Да, интервью с Евгением, кому интересно, здесь: https://www.youtube.com/watch?v=9KOh-MLtm2M&feature=emb_logo

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.