Аттила: завоеватель, прозванный «Бичом Божьим»

“Там, где я прошел, уже никогда больше не будет расти трава”, — именно так говорил великий завоеватель, предводитель гуннов Аттила. Его имя связано с жестокими сражениями, кровопролитными войнами, разорением некогда могущественной Римской империи. За сравнительно недолгий срок (всего девятнадцать лет) Аттила сумел создать огромную империю, находившуюся под его властью.

Этот гуннский вождь сумел покорить земли от Поволжья до Рейна, заставляя прочие племена трепетать от одного упоминания его имени. Он был очень жестоким человеком, но, надо признать, являлся также прекрасным полководцем и стратегом. Как и любой военачальник, Аттила познал и победы, и поражения, но он никогда не отступал, заставляя свои войска продвигаться вперёд. Неслучайно вторжение гуннов полностью изменило ход европейской истории. Так какой же была жизнь Аттилы? И почему его смерть вряд ли могла стать мечтой полководца?

Аттила: завоеватель, прозванный «Бичом Божьим»0Мор Тан «Пир Аттилы» / Венгерская национальная галерея

Таинственная личность

Несмотря на то, что имя Аттилы сегодня известно практически каждому, он по-прежнему остаётся одной из самых загадочных исторических личностей. До сих пор неизвестно, когда и где будущий завоеватель появился на свет. Согласно самому распространенному предположению историков, Аттила родился приблизительно в 430-е годы. Интересно, что и происхождение его имени вызывает немало споров. Одна из версий говорит о том, что имя гуннского вождя было преобразованным от “Итиль”, как некоторые племена называли Волгу. Если так, то выходит, что “Аттила” — это “волжанин”.

Известность Аттилы как завоевателя настолько велика, что мы порой и вовсе считаем, будто он первым из гуннов решил отправиться на новые территории. Но это совсем не так. Уже в III веке в Азии, где проживал этот народ, начинают происходить сложные геополитические процессы, которые вынуждают гуннов двинуться на поиски новых земель.

Выдающимися завоевателями стали отец Аттилы Мундзук и его брат Ругила. При этом последний вовсе стал первым гунном, сумевшим разбить римские войска. Как видите, Аттила принадлежал к роду великих покорителей земель, однако он сумел превзойти своих родственников масштабностью действий.

Аттила: завоеватель, прозванный «Бичом Божьим»1Аттила — правитель гуннов / © zalan kertai / kertaizalan.artstation.com

Нападение на византийские земли

В 447 году Аттила предпринимает один из первых значимых военных походов — на балканские владения Византии. Император Феодосий выдвинул против гуннов войско, которое кочевники успешно разгромили. Это событие оказалось переломным в отношениях гуннов и византийцев. Теперь уже не император, а Аттила получил право диктовать свои условия. Гунны потребовали ежегодной выплаты драгоценным металлом. Кроме того, они продавали пленных. И хотя сумма выкупа была не слишком велика (12 золотых монет), обилие пленных помогло обогатиться войску Аттилы.

Византийский правитель отправил к Аттиле дипломатов, среди которых был и Приск Панийский, составивший описание гуннского вождя, которого довелось увидеть воочию. Приск отмечал, что Аттила был человеком невысокого роста, но очень крепким и физически сильным. Он отличался неприхотливостью в быту, предпочитал есть из деревянной посуды. У Аттилы были маленькие глаза, небольшая бородка с проседью и “отвратительный” цвет кожи, как писал Приск.

Аттила: завоеватель, прозванный «Бичом Божьим»2Аттила: завоеватель, прозванный «Бичом Божьим»3Нападение войск Аттилы на город / © Mariusz Kozik / lacedemon.artstation.com

Аттила — “царь царей”

Успех в завоеваниях вдохновил Аттилу на организацию новых военных походов. Уже совсем скоро он оказался в Галлии. Во время сражения с римлянами и вестготами гуннам пришлось несладко — от разгрома их спасла лишь смерть предводителя готских племён. Вспыхнувшие в Галлии междоусобицы позволили Аттиле взять реванш. Едва оправившись от предыдущих сражений, гуннский вождь двинулся к Италии.

Захват Медиоланума (Милана) стал шагом к господству на землях римлян. Предания рассказывают, что в одном из местных дворцов Аттила увидел фреску. На ней изображался правитель, у подножия трона которого лежали мёртвые скифские цари. По приказу гунна был найден художник, которому Аттила приказал переписать работу.

Аттила: завоеватель, прозванный «Бичом Божьим»4Аттила: завоеватель, прозванный «Бичом Божьим»5Эжен Делакруа «Аттила и его орды в Италии» / Бурбонский дворец, Франция

В изменённом варианте Аттила восседал на престоле, а перед ним склонялись покорённые им вожди различных народов. Они были живы, и каждый из царей протягивал Аттиле ценные дары. Это изображение, как мне кажется, ярко характеризует гуннского предводителя как сурового, но умеренного в своей жестокости правителя. Об этом писал и историк Иордан:

“Аттила хоть и любитель войн, но сам умерен в употреблении силы, весьма силён советом, снисходителен к молящим, доверчив к тем, кого хоть раз к себе допустил”.

Аттила отступил лишь перед одним противником — эпидемией чумы, которая вынудила его отвести войска за Дунай. По возвращению в Галлию он отпраздновал свою свадьбу с германкой Ильдико, которая стала одной из множества жён гуннского военачальника. Поразительно, но утром после свадебных торжеств соратники Аттилы нашли его мёртвым.

Из-за обильных возлияний у него пошла носом кровь, и великий завоеватель попросту захлебнулся ею во сне. Впрочем, есть версия, что молодая супруга Аттилы сама убила его, отомстив за смерть брата, убитого гуннами. Как бы то ни было, но кончина великого завоевателя, прозванного католическими священниками “Бичом Божьим”, оказалась вовсе не такой яркой и величественной, как его жизнь.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек