Армен Гаспарян: октябрь 1993-го смывал кровью наши иллюзии августа 1991-го/юбилей ГКЧП0

Да, именно эти слова и произнес журналист Армен Гаспарян, которого странным образом зачем-то намедни пригласили выступить в Ельцин-центр. Странным – потому что человек этот не либерал совсем. Нет, ну ему наварное интересно было лицезреть столпов прозападного либерализма – Бурбулиса, например. Те, кому за сорок должны его помнить. А вот им каково было его слушать? Бедным.

Фото из открытых источников. Как говорится: без комментариев

А вообще ставшие прологом к «святым девяностым» события тридцатилетней давности, пожалуй, как никакие другие свидетельствуют об огромной – часто решающей – роли личности в истории.

Ибо благородная идея спасения государства от развала не могла быть реализована людьми, масштаб личности которых совершенно не соответствовал той ноше, которую они на себя взвалили. Неподъемной она для них оказалась. Увы. А объективных предпосылок для неизбежного крушения СССР не было. Проблемы, да, были. И серьезные. Но страну именно убила кучка политических маргиналов.

Да и все мы оказались не на высоте. Ибо кто ж мог тогда, в том далеком 1991-м, представить, сколько прольется крови и слез на просторах казавшейся на века и тысячелетия незыблемой державы. Сколько судеб будет сломано, а молодых жизней угроблено.

Своего рода похмельем для многих стал октябрь 1993 года, о чем и сказал Гаспарян, но затормозить набравшие скорость деструктивные процессы тогда было невозможно. На смену интернационализму пришел национализм. Пещерный. Больше, правда, в постсоветских республиках. У нас же либеральная идея должна была изжить себя на уровне массового сознания. К нулевым изжила, среди тех, кто помнил девяностые.

Но сейчас она внедряется в сознание тех, кто родился в наступившем тысячелетии. И вторые, условно, девяностые, Россия уже вряд ли выдержит.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.