Архитектурный шедевр в Подмосковной Истре.

Когда мы говорим о достопримечательностях Истры, то первое, что приходит в голову — это Новоиерусалимский монастырь. Но есть здесь еще одна православная жемчужина, который каждый паломник должен увидеть — это церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Дарне.

История села Дарна ( историческое Дорна) уходит корнями в 15-й век. В 1658 году эти земли стали частью ставропигиального монастыря Воскресения Христова, сегодня известного как Ново-Иерусалимский монастырь. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Никон выкупил эти земли и сделал их монастырской вотчиной.

В 1686 году здесь была построена деревянная церковь во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня, в этом же году Дорна была переименована в Воздвиженское. Церковь просуществовала около ста лет. Следующие архивные данные датируются уже 19-м веком. Тогда в селе Воздвиженском стояла деревянная церковь Петра и Павла, скорее всего построенная на месте бывшей Воздвиженской церкви.

В ночь с 25 на 26 марта 1893 г. во время Великого поста однопрестольная деревянная Петропавловская церковь сгорела. Временный храм был построен в том же году. Проект нового пятиглавого кирпичного храма был выполнен в 1895 году известным архитектором Сергеем Шервудом. Вся работа, выполненная архитектором, была благотворительной. Большой трехпрестольный храм во имя Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня был построен к 1898 году. После проведения работ по благоустройству внутреннего убранства был освящен в 1900 году.

После революции 1917 года здание храма было разграблено, церковное помещение использовали в качестве тракторной мастерской и кузни, а затем превратили в склад минеральных удобрений. В 1941 году через село Дарна проходила линия обороны Москвы. Вошедшие в село немецкие войска устроили здесь сборный лагерь для мирных жителей, которые выселялись из домов по всей линии фронта, проходившей по территории истринского района. Село было сожжено, а в результате бомбежек разрушены шатры храма и колокольня. И только в 1991 году полуразрушенные церковные стены были переданы Православной Церкви.

В 2011 году на территории насадили яблоневый сад в память о живых и погибших в 1979-1989 годах в Афганистане.

Особое место в современной истории храма занимает история блаженной Александры (Сашеньки). Жила Сашенька в конце 19-го – начале 20-го века, известна была тем, что исцеляла физические недуги и душевные расстройства, могла видеть судьбы людей на десятилетия вперед. Ее останки были перенесены из села Онуфриева и захоронены внутри церковной ограды в 1996 году. Могила Сашеньки находится внутри церковной ограды, около алтарной части храма.

Но это не единственное памятное захоронение внутри церковной ограды.

Примечательно и то, что возле храма в Дарне находится братская могила немецких солдат. Жительница поселка Алексино, ветеран ВОВ, однажды нашла у себя во дворе останки немецкого солдата. По распоряжению отца Константина их похоронили по-христиански — в братской могиле, но за оградой храма.

Адрес храма: Московская область, Истринский район, село Дарна. Располагается в 5 км к северо-востоку от Истры, на северо-западной окраине поселка Дарна.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек