Арчединско-Донские пески. Официальная пустыня России.0

В Арчединских песках проходят этапы чемпионата России по ралли-рейдам, в ходе которых я тут всегда и бывал. Приехать в эту официальную географическую пустыню просто так я собирался уже очень давно, и сделал это в ходе путешествия "Пустыни России", проделанном на внедорожнике Mitsubishi Pajero Sport.

В песочницу я обычно заходил от Иловли, но в этот раз решил пойти другим путем и зайти с северной стороны, чтобы пройти все пески и выйти из них на Юге. Кто бы знал, что заход будет таким сложным — в барханы просто так не заехать, если не хочешь ездить по целине и штурмовать песчаные балконы.

Арчединско-Донские пески. Официальная пустыня России.1

Кататься по Арчединским пескам — сплошное удовольствие. В отличие от предыдущих песочниц, отчеты о которых можно найти по тегу: #russian_desert_way , здесь иногда ощущаешь себя в настоящей пустыне, когда вокруг только песок и ничего более.

Арчединско-Донские пески. Официальная пустыня России.2

В Арчединских песках нами было принято решение, что дальше — в астраханские пески — к барханам "Большой Брат" и "Африка" мы уже не поедем. Точнее поедем, но в другой раз. В Астрахани бывали уже много раз, несколько раз даже переворачивались в тех песках на вездеходах, поэтому лучше отправимся на Восток — в сторону Казахстана.

Арчединско-Донские пески. Официальная пустыня России.3

Я обещал, что во всех постах буду рассказывать о чем-то полезном про езду по пескам и пустыням (кстати, надо как-нибудь рассказать про поездку по пескам пустыни Гоби). В этот раз обращу внимание: смотрите под ноги — если видите вход в норку — обходите его стороной. Ну увидев входа я провалился в норку тушканчика, провалился одной ногой, но испугался всеми пятками, когда это маленькое чудо выскочило и скорчив мне недовольную морду упрыгало.

Арчединско-Донские пески. Официальная пустыня России.4

На этом "Пустыни России" для нас закончились. Точнее, пустыни этого путешествия, а оно будет не одно и впереди еще много песков. Дальше мы уехали почти в степи Казахстана, попали на военный полигон, нашли ракету, пообщались с пастухами, но об этом еще расскажу.

Арчединско-Донские пески. Официальная пустыня России.5

Как я ни хотел избежать езды по целине, выходили из песков все равно по целине, пока не нашли дорогу. Уже на грунтовке накачали шины до нормального давления (в песках стравливались до 0.8 атм) и поехали покупать арбузы и вставать на ночевку. Про тест бюджетного компрессора в песках писал ТУТ.

Арчединско-Донские пески. Официальная пустыня России.6

Подписывайтесь на мой канал, ведь я еще даже не начал рассказывать о путешествии на Алтай осенью, где увидел край в необычной расцветке, которую не видели путешествовавшие летом. И заходите в Instagram.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *