Родился в Малаге на юге Испании в семье школьной учительницы Аны Бандеры Гальего и Хосе Домингеса Прието, офицера испанской Гражданской гвардии. В общем, настоящая фамилия — Прието, а Бандера — девичья фамилия его матери, и он использовал её в качестве псевдонима, добавив на конце букву "с". Да и зовут его и вовсе не Антонио, а Хосе.

Кстати, 10 августа — день рождения актёра. В этом году ему исполнилось 60 лет.

Сызмальства увлекался футболом, но спортивная карьера закончилась из-за травмы — перелома ноги.

Зато в жизни появился театр. Знакомство началось со спектакля "Волосы", на который в 16 лет его привёл слух о том, что актёры тут играют неодетыми. В общем, Хосе понял, что хочет быть театральным актёром, пошёл учится в Национальную школу драматического искусства Малаги. Затем был театр Мадрида с десятками ролей.

Именно там, в обычном провинциальном театре, испанский режиссёр Педро Альмодовар заметил молодого актёра, и, по сути, вывел в люди.

Что характерно, первые роли что в кино, что в театре были очень далеки от ныне сложившегося образа мачо. Скорее, красивый, но инфантильный юноша. Например, его роль юноши с нетрадиционной ориентацией в знаменитом фильме "Закон желания" вообще вызывает много вопросов.

На фоне успеха в кино в Испании, решил попробовать себя в Голливуде. Переехав в США, не знал английского языка. Роль одного из кубинских братьев-музыкантов для своего первого зарубежного фильма режиссера Арна Глимчера "Короли мамбо" заучил наизусть, не понимая слов.

Для желающих посмотреть на доголливудского Бандераса — вот небольшой трейлер фильма Альмодовара "Женщины на грани нервного срыва":

В Голливуде "светло-синяя тема" также не отпустили актёра. Например, вспоминается роль любовника персонажа Тома Хэнкса в фильме "Филадельфия".

Лишь позднее к нему прижилось амплуа мачо, любимого миллионами женщин.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.