Соседка получает пенсию, себе ничего не оставляет, раздает внукам — неужели ей не нужны деньги. Можно ли одобрять такие подарки0

фото: https://pixabay.com/

Рядом с нами в соседней квартире проживает одинокая женщина, возраст солидный, глубоко за 80. Частенько общаемся, иногда просить принести с магазина продукты или сделать заказ через интернет. Мне так проще даже, нести самой не нужно тяжелые сумки. Живет одна, хотя по разговорам есть и дети, и внуки.

Вот только редко захаживают они к собственной маме и бабушке. Придя в очередной раз к ней домой оформить заказ на продукты, услышала от бабушки, что пенсия у нее хорошая, но ей уже ничего не нужно. Деньги копятся, пенсия под 30 тысяч, почти всю раздает детям и внукам. Действительно, кроме самых нужных продуктов давно себе ничего не покупает. Зато детишки приезжают в назначенное время за деньгами, потом снова исчезают.

Как-то стало не себе. Вначале подумала, что это из ряда вон выходящий случай. Пообщалась со своими знакомыми, они тоже пенсионерки. Почти все подтвердили то, что помогают великовозрастным детям. Сами для себя ничего не покупают, наверное, полагают, что их жизнь закончилась.

Ладно бы, им действительно ничего не было нужно, но они привыкли с молодости на всем экономить и копят деньги, лишая себя самого необходимого. Обувь и одежду носят годами, на которую без слез страшно смотреть. Туфли и ботинки еще умудряются не на один раз снести в мастерскую по ремонту обуви, хотя им давно место в мусорном баке.

Вот и моя соседка, которая почти всю пенсию отдает родственникам, не вспомнит, когда покупала обновку. А почему бы бабушке не приобрести себе яркий, красивый халатик, а не ходить в старом, засаленном? Много чего можно справить при желании, например, теплые удобные вещи или какую-то посуду на кухню. А соседка ничего не тратит, копит. Как накопится приличная сумма, ее детки тут как тут. Приходят только за пенсией, в остальное время их не видно, соседи стараются помогать бабушке при жилищных проблемах. Странно ведь, что она так опекает детей и внуков, а они не могут приехать, и ей привезти ей самые обычные продукты. Деликатесов ей не надо!

Мне кажется, что дети, принимая помощь от одинокой старенькой матери, должны испытывать не очень хорошее чувство. Я никогда не давала соседке советов, это ее решение и желание помогать родственникам. Что они испытывают, не могу сказать, наверное, ничего, раз берут, как должное. Очень бы хотелось, чтобы дети не только брали у матери и бабушки деньги, но и ей делали подарки, оказывали знаки внимания.

Дело, конечное, не в подарках. Пожилые люди привыкли жить скромно, будут ходить в старых пальто и обуви, покупать по пачке крупы и одному окорочку, зато откладывать деньги, чтобы потом помочь детям. А как было бы здорово, если эти родные души не забывали самого главного человека в жизни, которому ничего не нужно, кроме общения. Наша соседка, когда ей звонил сын или внук, буквально обретала крылья, и силы у нее появлялись, и настроение на целый день было отличным. Вот чего не хватает пожилым людям!

Часто люди в преклонном возрасте не хотят беспокоить родных просьбами, считают, что сами со всем справятся. На самом деле, самая простейшая помощь близким всегда может быть к месту. Это касается не только продуктов, которые пожилому человеку трудно донести до дому, но и помощь в уборке по квартире. У бабушек зачастую сил на это уже нет, даже мытье окон для них неразрешимая проблема. А если все дела сделаны, то чаепитие и душевные беседы поднимут настроение.

Всем ли пожилым людям уже ничего не нужно?

Соседка получает пенсию, себе ничего не оставляет, раздает внукам — неужели ей не нужны деньги. Можно ли одобрять такие подарки1фото: https://pixabay.com/

Все пенсионеры живут по-разному. Только что приехала из санатория, видела сколько пожилых людей ездят на лечение, причем не только парами, но и по одиночке. Много желающих поехать на экскурсии, люди в возрасте посещают танцы, гуляют в парках. Возможностей много, и таким людям значит еще что-то надо. А тем, кому уже ничего не надо, просто жизнь стала не интересна, они растворяются в детях и внуках.

Каждый человек волен выбирать — кому оказывать или нет помощь. Подарки всегда получать приятно, а от бабушек и дедушек тем более. Хочется, чтобы и дети не забывали пожилых родственников, оказывали им посильную помощь. Я не осуждаю никого, но хотелось бы узнать мнение у читателей — должны ли пожилые люди помогать своим детям? А может нужно поступать наоборот? Мое мнение — пожилым людям нужно давать, а не у них забирать, они очень чувствительные. Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты. Фото для статьи взяты с бесплатного фотостока pixabay.com

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.