Анна Вырубова познала и блеск придворной жизни, и ужас тюремных камер. Её жизнь началась в роскоши, а завершилась за стенами монастыря. Но, не исключено, что и сама Анна мечтала о тишине и забвении.

Не секрет, что чаще всего фрейлины становились фаворитками благодаря любовной связи с мужчиной из царской семьи, но в случае с Анной Вырубовой всё было не так.

Не с императором, а с императрицей Александрой Фёдоровной её связывали гораздо более сильные чувства – дружеские. В семье Николая II её называли Аней, а народ считал, что она не менее, чем знаменитый Григорий Распутин, виновна во всех бедах страны. Как сложилась жизнь Вырубовой? Что ожидало фаворитку после казни царской семьи?

Привилегированная фаворитка

Анна Танеева (Вырубова) появилась на свет в июле 1884 года в Санкт-Петербурге, однако ранние её годы прошли в Москве, где располагалось имение Танеевых. После окончания школы Аня решила пойти по стопам многих её предшественниц, девушек из знатных семей. Она получает звание домашней учительницы, однако судьба приготовила ей совсем иную роль.

Когда Ане исполняется восемнадцать лет, её приглашают во дворец, где девушка назначается фрейлиной самой императрицы. На мой взгляд, причиной такого взлёта была лишь милость Александры Фёдоровны, которая к тому моменту уже неплохо знала Анну. Во время учёбы в Смольном Танеева вовсе не блистала, хотя и имела приятную внешность.

Как писали её современники, даже сдача экзаменов далась девушке непросто, а потому, вероятно, получение звания фрейлины было результатом дружеских отношений с императрицей. Кроме того, в роду Анны было немало знаменитых людей, которые прославились верной службой царю и отечеству.

Лучшая подруга самой императрицы

Общий досуг во время светских выходов, поездок, семейных мероприятий сплотил Анну и императрицу. Нередко Александра Фёдоровна отмечала, что только Анна способна полностью понимать её чувства, являясь самым близким и преданным человеком. С другим царским фаворитом, Распутиным, Танеева тоже ладила. Как рассказывали знакомые женщины, они нередко встречались в имении Анны, однако ни о какой романтической связи речи не шло.

Вместе с императрицей Анна не раз участвовала не только в придворных забавах, но и в мистификациях. Наиболее виртуозной из них я могу назвать замужество фрейлины. Чтобы уберечь Анну от слухов, порочащих её имя, Александра Фёдоровна решает скорее выдать подругу замуж. Своего супруга Вырубова Анна практически не знала и, конечно, никакой симпатии не испытывала. Всего через полтора года после свадьбы Анна Вырубова расторгает брак, который, вероятно, был превосходной взаимовыгодной сделкой.

Несмотря на то, что замужество Анны перевело её в разряд бывших фрейлин, даже после своего развода она продолжала оставаться рядом с императрицей. Несмотря на замечания недоброжелателей и завистников, отмечавших, что Анна не имеет достаточно знатного происхождения, Александра Фёдоровна предпочитала делиться своими мыслями и переживаниями с нею, воспитанной и скромной, а не с высокомерными придворными снобами.

Многие дворяне отмечали, что Анна была глубоко верующим человеком. Неудачное замужество, сплетни вокруг неё стали своего рода толчком для женщины, что находила утешение в религии. Как писал князь Н.Д.Жевахов, Вырубова была единственной из окружения императрицы, кому не чужды были духовные ценности.

Катастрофа и аресты

Когда начинается Первая мировая война Анна вместе с дочерьми Александры Фёдоровны начинает работу в госпитале, где помогает раненым солдатам. «Второе рождение» Вырубовой приходится на 1915 год, когда после аварии на железной дороге Анна едва не погибла. Несмотря на пессимистичные прогнозы врачей, женщина выжила, хотя на всю жизнь осталась инвалидом. Получив денежную компенсацию за полученное увечье, Анна на эти средства построила в Царском Селе госпиталь.

В 1917 году Анна вместе с другими соратниками Николая II попадает под арест. Женщине пришлось неоднократно перенести тяготы тюремной жизни, однако в итоге она получила свободу, поскольку «состава преступлений» не имелось. Я думаю, что для больной женщины, которая с трудом могла передвигаться, стало настоящим кошмаром пребывание в заточении. Её знакомые рассказывали, что после освобождения Анна боялась повторных арестов, скрываясь в грязных каморках нищих, которым когда-то помогла.

Вдали от родных мест

По приказу нового правительства Вырубова покинула Россию, отправившись в Финляндию, где она была известна под девичьей фамилией. На родине Анну обвиняли в чрезмерных тратах и стремлению к роскоши, которые обеспечивали «украденные» миллионы. Как показали факты, Вырубова вела жизнь нищенки все последние годы.

Главной целью Анны в изгнании стала работа над мемуарами, где она вспоминала о царской семье, задумывалась о загадочной личности Распутина, рассказывала правду о своей непростой жизни. Позднее Вырубова решила посвятить свою жизнь Богу, проведя остаток жизни в Валаамском монастыре. Известно, что при постриге женщина получила имя Мария, под которым её знали последние годы. В 1964 году её не стало. За 40 лет Анна так и не смогла вернуться на родину.

Вокруг имени Анны Вырубовой идёт немало споров и дискуссий. Фаворитка Александры Фёдоровны действительно была личностью незаурядной. Одни считали её порочной женщиной, проводившую дни и ночи в распутстве и сорящей деньгами. Другие практически приравнивали её к святым, ведь она спасла немало жизней. Где же находится истина? Я думаю, Анну Вырубову стоит оценивать как любого человека, имеющего свои достоинства и недостатки, сильные стороны и слабости. А значит, правда где-то посередине.

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.