Анигозантос (Кенгуровые лапки)

Анигозантос (Кенгуровые лапки)

Такое растение, как анигозантос (Anigozanthos) на прилавках цветочных магазинах появилось сравнительно недавно. Оно имеет прямое отношение к семейству гемодоровых (Haemodoraceae). В диких условиях этот эффектный цветок можно повстречать в Западной Австралии. На сегодняшний день насчитывается 13 видов анигозантоса. Благодаря не совсем обычной форме цветка это растение еще именуют «лапки кенгуру» (Kangaroo Paws) либо «кенгуровая лапка».

Этот вечнозеленый многолетник может достигать в высоту 2 метров (в диких условиях). Его ремневидные либо ланцентные листочки образуют прикорневую розетку, а окрашены они в разные оттенки зеленого. На тоненьких стеблях находятся метелки с не совсем обычными цветочками, которые имеют огромное сходство с лапами кенгуру и окрашены в розовый, желтый либо зеленоватый цвет. Встречаются и двухцветные цветки, например: зелено-фиолетовые, красно-черные, зелено-красные либо оранжево-желтые. Конечный цветовой оттенок цветков имеет прямую зависимость от тоненьких волосков, находящихся на их поверхности,  а также нередко они располагаются и на части побега.

Это растение цветет с мая месяца и по июль. Во множестве стран, где имеются достаточно мягкие зимние периоды, данное растение выращивают в качестве садового многолетника.

Если срезать цветок и поставить его в воду, то он долгое время будет сохранять свою свежесть. Потому-то его так любят использовать при составлении различных композиций. Благодаря не совсем обычной форме и расцветке данных цветков достигается весьма интересный эффект. Из полностью высохших цветочков, которые также не теряют яркость своей окраски, составляют букеты, продающиеся на родине анигозантоса в качестве сувениров.

Не так давно на рынке появились карликовые гибриды, которые можно благополучно растить в домашних условиях.

Домашние сорта имеют цветоносы, длина которых может составлять от 25 до 50 сантиметров. Такой необычный цветок растет довольно медленно и через некоторое время образует сильноразветвленный кустик, на котором имеется множество метелок цветков. Для того чтобы растение цвело долго, необходимо вовремя удалять отцветшие цветоносы.

Уход за анигозантосом в домашних условиях

Освещенность

Это весьма светолюбивое растение и в летнее время лучше всего переместить его на улицу в солнечное место. В том случае, когда ему не хватает света (при помещении в тень), анигозантос не цветет и постепенно начинает увядать.

Температурный режим

Не боится жары. А также не повреждается от небольшого мороза, однако этот цветок не является зимостойким. В зимнее время его рекомендуется поместить в хорошо освещенную и прохладную (10–14 градусов) комнату.

Влажность

Предпочитает низкую влажность. Отлично растет в сухом воздухе квартир в холодное время года.

Как поливать

В летнее время поливать растение надо обильно, но следите за тем, чтобы на листочки не попадала жидкость. Цветки могут опасть, если земля пересохнет.

Используемый субстрат должен отлично пропускать воду, это поможет избежать ее застоя. В противном случае на корнях может появиться гниль.

Подкормка

Во время активного роста и цветения подкармливают растение 1 раз в 2 либо 3 недели. В зимнее время удобрения в почву не вносят.

Пересадка анигозантоса

Молоденькие растеньица не нуждаются в пересадке. Но она может проводиться в случае, когда корни не помещаются в горшок. Пересадку проводят в последние весенние недели, при этом производится разделение старого разросшегося кустика. Не забудьте про хороший дренажный слой.

Землесмеь

В состав, подходящий для анигозантоса, землесмеси входит: листовая земля, торф и песок. Можно использовать и покупную почву для цветов, только в нее рекомендуется добавить измельченную кору. В диких условиях данные цветы выбирают каменистую либо песчаную землю. В связи с этим тяжелый субстрат, который с трудом пропускает воду, им не подходит.

Период покоя

Период покоя у анигозантоса наблюдается в зимнее время. В это время ему нужно обеспечить скудный полив, а также прекратить внесение удобрений в почву. Поставьте цветок в хорошо освещенную прохладную комнату.

Размножение анигозантоса

Размножить данное растение можно при помощи семян либо делением кустика.

Высев семян рекомендуется проводить вскоре после их сбора. Но при этом стоит знать, что их всхожесть сохраняется в течение нескольких лет. Высев производят в небольшой лоток, в который предварительно всыпают песок, перемешанный с торфом. Первые ростки должны показаться через 15–40 дней. При этом всхожесть одинаково хорошая в разное время года, при обычной комнатной температуре. Вскоре после появление всходов нужно провести их пикировку в отдельные небольшие горшочки.

Делить можно только старый сильно разросшийся цветок. Делают это в весеннее либо осеннее время, когда закончится цветение. Корень делят при помощи очень острого ножа и аккуратно убирают все старые листочки. У деленок нужно обрезать листву, дабы вполовину уменьшить испарение. Исключите попадания воды при поливе на срезы, так как это может послужить развитию болезни. Деленки ставят в затененное место и держат их там в течение нескольких недель.

Вредители и болезни

Если влаги в воздухе слишком много, то на листве анигозантоса могут появится очень темные пятна. Может поселиться паутинный клещ.

Возможные проблемы

  1. Листва вытягивается и становится бледной ― недостаток света. Цветку нужно много света, а в зимнее время его надо помещать в светлую и достаточно прохладную комнату.
  2. Листва становится поникшей и желтой, а корни гниют ― слишком обильный полив и плохой дренажный слой. Пересадите цветок в другую землю и срежьте загнившие корни. Срезы при этом обработайте измельченным древесным углем.
  3. Цветение не наступает ― недостаток света либо несоблюдение всех условий периода покоя.
  4. У листочков высыхают верхушки ― чересчур низкая влажность воздуха. После увеличения влажности надо аккуратно отрезать сухие кончики.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек