Англо-русское противостояние в Афганистане0

Большая игра (см.статью) достигла максимума своего накала в Афганистане. Британцы со своего острова успели туда раньше русских – первая известная экспедиция прибыла в Афганистан в 1809 году – миссия знаменитого Маунтстюарта Эльфинстона проникла в страну в разгар очередной междоусобицы.

Разведчики пробыли в стране почти полгода, ознакомились с дорогами, представителями знатных родов, составили забавный сегодня перечень населяющих Афганистан народностей. С победителем междоусобицы, Шуджей уль-Мульком, Маунтстюарт Эльфинстон подписал договор, при этом умудрился заслать британского представителя и к его сопернику, Махмуд-шаху. Договор, в частности, предусматривал вступление Афганистана в войну с .. Францией, если французы попытаются проникнуть на индийские территории Ост-Индской компании.

Виткевич vs сэр Барнс и 30-тысячный корпус

Всё планомерно, всё по-английски. Не так проникали в Афганистан наши – первым и одним из самых знаменитых исследователей Афганистана стал… рядовой! За участие в анти-царских, антирусских организациях шляхтич Ян Виткевич был разжалован в солдаты и долго бы ещё служил рядовым в Орской крепости (за время солдатчины умудрился выучить фарси и неизвестное, увы, количество тюркских языков), если бы не попал в сопровождение к Гумбольдту.

В 1831-32 годах Виткевич уже портупей-прапорщик и выполняет различные разведывательные поручения коменданта Оренбурга среди волнующихся киргиз-кайсаков. Об этом человеке можно и нужно писать отдельно, но в 1836 году, Виткевич совершает странный вояж. Получив очередное назначение в киргиз-кайсацкие степи, он оказывается .. в Бухаре!

Портрет Яна Виткевича

Хотел ли он таким путем бежать от «ужасов царизма» — теперь уже и не узнаешь. Однако «восток – дело тонкое», там всегда поинтересуются, какие силы за тобой стоят. В итоге Виткевич развил в Бухаре кипучую деятельность, перезнакомившись с английскими агентами и посланниками афганского эмира Дост-Мухаммеда. Последних он сопроводил в Оренбург.

Победителей не судят! И через год уже поручик Виткевич едет в Кабул специальным посланником. Он производит прекрасное впечатление на Дост-Мухаммеда и его сыновей и вельмож, но тут в Кабул прибывает специальная английская миссия во главе с А. Барнсом. Один человек с ограниченными ресурсами против подготовленной экспедиции.

О деталях и итоге первого дипломатического противостояния России и Англии подробно нужно читать – Н. Халфин «Возмездие ожидает в Джагдалаке», интересная повесть «Дипломатический агент» есть у Юлиана Семенова.

В научном исследовании Н. А. Халфина на ту же тему отмечается, что в связи с успехом переговоров Виткевича в английской прессе впервые было упомянуто о «русской угрозе» Индии.

Англо-русское противостояние в Афганистане1Джеймс Раттрей «Дост-Мухаммед со своим младшим сыном» / Британская библиотека

Кауфман, Столетов vs Фредерик Робертс

«Победа» над Виткевичем англичанам ничего не дала: Барнс был убит, а приведенный разведанными им путями английский экспедиционный корпус получил народную войну («привет, моджахед!»), к которой англичане оказались совершенно не готовы. По итогу, все небольшие соединения британских войск были разгромлены, а основной корпус был осажден в военном лагере и с трудом добился права уйти в Индию.

Тогда западный мир впервые узнал названия некоторых афганских племён: дуррани, гильзаи, покрывшие себя славой «хайберцы» (памятные и советской армии племена, населяющие район Хайберского прохода). Так, из 16-ти тысячного отряда генерала Вильяма Эльфинстона (родственника разведчика Маунтстюарта) уцелел один человек.

Англичанам осталось довольствоваться тем, что хоть политические цели первого похода, несмотря на разгром войск, были достигнуты: с тех пор Афганистан надолго распался на самостоятельные ханства с номинальным эмиром в Кабуле.

Забавный факт: во время русско-турецкой войны сын Дост-Мухаммеда эмир Шир-Али даже – по ряду данных! — напал на английские владения, но был моментально разбит и бежал в русский Туркестан.

Англо-русское противостояние в Афганистане2Шир-Али в 1869 году / фотограф Джон Бурк / Британская библиотека

Русский Туркестан, точнее – образованное в 1867 году во главе с К. П. Кауфманом из Туркестанской области Оренбурга Туркестанское генерал-губернаторство, стало главной головной болью англичан надолго. В основном, из-за русского гостеприимства: дружелюбные отношения с Кабулом позволяли принимать афганских вельмож как в мирное, так и в неспокойное военное время. Особо почетными гостями были эмиры:

  • Шир-Али хан, сын Дост-Мухаммеда;
  • его основной соперник, Абдур-Рахман.

Оба укрывались в русских владениях после или во время конфликтов с Британией.

Любопытный факт: обе англо-афганских войны начинались после успеха российских дипломатических миссий в Кабуле.

Если в 1838 году Англия стала форсировать вторжение, когда весь афганский высший свет покорил никому неизвестный Виткевич, то в 1879 году ко двору эмира прибыл уже гостивший в Афганистане в 1860-ых, успевший прославиться на Шипке и вернувшийся в распоряжение Туркестанского генерал-губернатора, героический генерал Н. Г. Столетов. Он гостил у английского ставленника Якуб-хана, а у нас уже гостил разгромленный на первом этапе войны сэром Ф. Робертсом Шир-Али.

Но не только – Шир-Али был почетным гостем ставки генерал-губернатора в Ташкенте, а в Самарканде навестил, оставивший воспоминания о русском гостеприимстве, соперник этого «царского рода Баракзаев» — хан Абдур-Рахман, которого Кауфман и Столетов оценили как более перспективного и приказали местному военному губернатору, генералу Абрамову, в «онлайн-режиме» снабжать разведданными. И не забывать хлеб-соль и берданки на весь конвой.

Англо-русское противостояние в Афганистане3Абдур-Рахман хан, эмир Афганистана

А, поскольку сопровождающий афганских властителей «конвой лучших воинов племён» это штука такая, постоянно меняющаяся, то берданок – супер-современного для региона оружия, — было роздано много.

Именно после миссии Столетова к Якуб-хану и начинается самый интересный этап второй англо-афганской войны:

  • в отсутствие победителя-Робертса в Кандагаре восстает местный правитель Аюб-хан;
  • испугавшийся неизвестно чего, бежит из Кабула к англичанам в Индию на «пенсион» Якуб-хан;
  • оставшись без правителя кабульцы поднимают бунт;
  • английская армия спешит навстречу Аюб-хану;
  • Абдур-Рахман выезжает на охоту в приграничный регион.

Июль 1880

На юге страны, в битве при Майванде, Аюб-хан, потеряв около 2-3 тысяч бойцов, уничтожает более тысячи солдат из бригады сэра Бэрроуза (дата ранения доктора Ватсона). И в то же время Абдур-Рахман переходит границу на севере, вооружая туркменские и таджикские племена.

Англо-русское противостояние в Афганистане4Ричард Вудвиль «Отступление британской конной артиллерии в битве при Майванде»

Англичанам ничего не остается, как вновь вызвать Робертса (тот деблокировал гарнизон Кандагара) и заключить с приближающимся к столице Абдур-Рахманом почётный мир, по которому тот был признан правителем всего Афганистана – тогда как по английским планам Афганистан следовало разделить на несколько самостоятельных государств. Зато победитель Аюб-хан не получил ничего.

Глядя из XXI столетия, пожалуй, можно и пожалеть, что не сбылись английские планы по созданию на месте Афганистана пяти-шести враждующих племенных государств. Но на тот момент Афганистан стал надёжным буфером между Российской и Британской империями.

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Илья Кулагин

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.