Здравствуйте. Было могущество вооружении армии СССР ни кто не может отрицать точно. Множество военных разработок было на вооружении страны. Множество разработок так и остались опытными образцами и просто проектами.

На территории Нижегородской области со времена СССР стоял аналог «ДУГИ» из Чернобыля. Передатчик ЗГРЛС "Контейнер", существовал во времена СССР и успел послужить уже в России. Данный передатчик был уничтожен около 7 лет назад, когда с этого места ушла 3-х канальная группа дивизионов С-200ВМ.

Загоризо́нтная радиолокационная станция — радиолокационная станция, осуществляющая наблюдение воздушного пространства на больших расстояниях, вплоть до тысяч км («за горизонтом»). Несколько систем ЗГРЛС были созданы в 1950-е — 1960-е годы как часть систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) (википедия)

Сейчас вместо «Контейнера» осталось пустое месте, все распилили и утащили. Но сохранились пока останки самого дивизиона С-200ВМ.

В течение 1968-го года в составе вч 61772 (72 зрбр) разворачивается двухканальная группа зрдн С-200В Позиция для третьего зрдн остается недоделанной. ТДН-200 для обеспечения этой группы ракетами разворачивается неподалеку. В 1971-м году для прикрытия г. Горький с тыла возле д. Бугры разворачивается отдельный зрдн С-200В с ПТОР'ом

Сохранились ангары для хранения ракет и небольшие бункеры.

В 194-м году 72 зрбр преобразуется на два полка:. Из ее состава образуется два полка — северный, сокращенного состава и южный, кадрированный. Зрдн С-300ПТ1 делятся примерно пополам. Ну а в 1998 — м году в Кремле принимается решение, что прикрывать от супостатов в Нижнем Новгороде больше нечего.

Сохранилась она гора, где сверху стоял кунг РЛС (3-х канальная ЗРК). Впритык к ней находится объект-бункер, созданный из тюбингов и также замаскирован землей. С кунга в бункер вела бетонная труба по которой проходила провода.

Сохранились останки гаража, где стояли ЗИЛы, которые растаскивали С-200 на боевые точки. Сейчас это уже бетонные останки былого советского военного прошлого.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.