Судьбы поэтов после их перехода в иной мир порой оказываются более занимательными, чем земные.
К примеру, существует известный русский классик из народа, воспевший русскую деревню, природу и душу во всех её колебаниях — Сергей Есенин. Да, он и пил, и иногда шалил, и менял жён — искал любовь, но, похоже, так и не нашёл её.
Сложная судьба, и вовсе не простая, хотя поэзия его выглядит простой… Он любим многими — и многими осуждаем. Как современниками, так и их потомками. Так было и так будет.
Но пришло время новой литературной критики, и какая — пастырской:
Скрин
Вот отсюда —https://t.me/adonezh/3807
Неужели на это обиделись?
Ну, ладно, договорились! Тогда я скажу больше, резче — и Толстого за ним! Не зря же его раньше те же, по сути, отлучали!
А что он писал, что же он писал-то!
Царьград разъясняет:
Вот так
И буквально следом, под призывом анафемы для Есенина православный на вид канал цитирует Проханова:
Мы стремимся к Русской Мечте. В ней – языческое Беловодье, православное Царствие Небесное, бриллиантовый коммунизм и то, что ещё не названо, не нашло словесной метафоры, но зовется Русской Мечтой!
Ох вы, мои брильянтовые, яхонтовые!
Вот и язычество в строку влезло, и коммунизм, всякую религию как сплошное заблуждение ума отвергающий, и всё в порядке, всё гладко, всё по правилам да на голубом глазу — лишь бы орешник обвивал своими могучими ветвями кого надо…
Нет, здесь не о богохульном Геббельсе, как это сделал иерей Георгий Селин следует упоминать, а про Аненербе профессора Германа Вирта и Генриха Гиммлера стоит вспомнить. Тоже, знаете ли, получился замес с германцами. Там тоже древнее язычество сплеталось с всеобъемлющим Готт-мит-унцем.
Эти любители мистики, помнится, искали доказательства, что древние германцы были первыми во всем: освоили сложное земледелие с севооборотом, научились работать с металлами, превзошли искусство ремесел, и, в конце концов, именно у них раньше всех появилось изобразительное искусство. Вот так!
Что-то это всё где-то…
Ну а как же без неизменного «прошерстить поэзию» и прочую литературу на предмет излишков и вредного? Тут они как раз не были первыми, но масштабы поражали — и борьба с «дегенеративным искусством» и с прочими проявлениями, недостойными великого духа нации.
Генрих Гейне, книги которого оказались в костре, зажжённом ночью 10 мая 1933 года в присутствии 50 тысяч человек по специально подготовленному и распространённому среди верных и не сомневающихся «Einladung zum Verbrennungsakt» (приглашение на сожжение) писал в середине 19 века: «Там, где сжигают книги, будут сжигать и людей».
Предвидел? Нет, просто хорошо помнил историю. В самый раз для поэта.
Мне совсем не близка так называемая «кабацкая лирика» Есенина — но есть памятные строки с момента первого прочтения и восхищения, не является (как я неоднократно уже писала) Лев Толстой любимым автором и «светочем», но не признать их вклад в развитие и популяризацию РУССКОГО СЛОВА, РУССКОГО ЯЗЫКА И РУССКОЙ МЫСЛИ В МИРЕ — невозможно.
Предать анафеме… ??? Это кем нужно быть вообще?
А эти инициативные граждане не зря постоянно упоминают своего настоящего духовного наставника. Слишком часто они это делают, чтобы это выглядело случайным — и ничуть не стыдятся.
Главное — начать. Бодро, весело, с огоньком!
А там и Пушкину можно припомнить многое, и Лермонтову, и по художникам пройтись… Лишь бы Проханов с Дугиным светили. Что-то, а в озарения они умеют…