Альтушка для скуфа: 12 молодёжных слов, которые не поймут выросшие в СССР и 90-е

Какие молодежные слова уже не понимают нынешние 30-40-летние россияне?

Время бежит вперёд, и нынешние 30-40-летние родители поколения бумеров, которые росли в позднем СССР и 90-х и ещё совсем недавно относили себя к молодёжи, уже далеко не всегда понимают нынешних школьников и студентов, а также поющих на их языке Элджея, Инстасамку, Клаву Коку и иже с ними. В наше время большинство новых слов рождаются в интернете, например, из популярных мемов, или приходят к нам из английского языка. Их полезно знать не только самим подросткам и молодым взрослым, но и их родителям, чтобы не чувствовать себя оторванными от жизни.

Сегодня мы собрали "модные" сленговые слова, которые появились в подростковом лексиконе за последние 5-10 лет и активно используются в соцсетях и видеосервисах.

1. Альтушка

pinterest.com

Это слово, пришедшее из ТикТока (сокращение от альтернативный), означает молодую девушку, которая пытается выделиться своим неординарным внешним видом, например, яркими волосами кислотных цветов, необычной одеждой и т.п. В 2000-е годы альтушками вполне можно было назвать представителей популярной тогда субкультуры эмо.

2. Чилить

Слово пришло из английского chill out и означает расслабляться, отдыхать в спокойной обстановке. Слово пошло от чилаут зон в ночных клубах. Я на чиле — я отдыхаю.

3. Скуф

interesnoe.me

Так называют небогатых мужчин в возрасте за 30-35 лет с залысиной и пивным животом, которые не дружат с ЗОЖем, придерживаются консервативных взглядов и ворчат на молодёжь, полеживая на диване за просмотром Уральских пельменей. Согласно известному мему, каждый скуф может заказать себе альтушку на Госуслугах. Для женщин существует аналогичный термин — скуфиня.

Интересно, что это слово не является заимствованием, а происходит от фамилии модератора некогда популярного форума 2chan.net (Двач) Алексея Скуфьина, который ссорился с пользователями ресурса.

4. Кринж

Это синоним "испанского стыда", когда тебя и коробит и становится стыдно за поступки другого человека. Происходит от английского to cringe (стесняться) и изначально пошло из геймерской среды. Например, видеоклип Филлиппа Киркорова на песню "Зайка моя" из 90-х сейчас выглядит кринжово.

5. Душнила

adme.media

Это занудный, дотошный или наоборот слишком заносчивый собеседник, при общении с кем ты испытываешь тоску и дискомфорт. Например, тот же скуф. Обычно душные люди пытаются лезть не в свое дело, давят на ошибки, не умеют слушать и лишены чувства юмора. Этот человек буквально за 15 минут беседы высосет из вас всю эмоциональную энергию не хуже вампира.

6. Хайп

Слово происходит от английского hype (ажиотаж, шумиха) и означает быстрый и агрессивный пиар на чем-то модном или актуальном в данный момент. Словить хайп или хайпануть — получить материальную или не материальную выгоду от такой шумихи.

7. Поридж

vk.com

Эта калька с английского porridge (каша) вошла в подростковый лексикон после мема с овсяной кашей. Обидным словом называют недостаточно зрелых подростков-максималистов, которые слепо следуют новомодным трендам на западные названия. Т.е. русское слово каша — это не модно. Другое дело — модный поридж. В сети также стали использовать выражение "Окей, поридж", по аналогии с устоявшимся "Окей, бумер".

8. Вайб

Калька от английского vibe (вибрация) означает особую расслабляющую атмосферу, настроение у человека, которое можно поймать посредством чего-то. Например, трек "Jingle Bells" у многих создаёт неповторимый вайб Нового года. Иногда подростки добавляют "плюс вайб" для описания хорошего настроения и, соответственно, "минус вайб" — для плохого.

9. Тян / Кун

pinterest.com

Японские суффиксы в нашем великом и могучем языке подростки под влиянием аниме стали использовать как заменители слов "девушка" и "парень". Например, "вчера в баре встретил такую тян". Аналогами от зумеров можно считать слова "чикса", "мен"," поцик", МЧ и т.п.

10. Рофлить

Это слово образовано от аббревиатура ROFL (rolling on the floor laughing — валяюсь на полу от смеха). Ещё его можно использовать как "разыгрывать, прикалываться". Рофл — по-современному прикол, очень смешная история, шутка.

11. Скам

freepik.com

Еще одно заимствование от англо-саксов (scam — обман) означает всякие виды мошенничества в интернете или с использованием IT-технологий. В сленге бумеров есть похожее слово "обуть". Часто можно увидеть комментарии пользователей как "Не скам". Заскамить — обмануть, например, "Мою бабулю вчера заскамили из "службы безопасности" на 1000 руб."

12. Краш

Теперь это не модная газировка Crush, как в 90-е, а объект тайной и безответной любви нынешних подростков. Это может быть не только одноклассница, но и известная певица, актриса, блогерша и т.п. Слово приобрёло у нас популярность в 2019 году благодаря тогда ещё Твиттеру и ТикТоку.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек