Алиев навоевался?0

В данной статье я не собираюсь говорить о правах Азербайджана на Нагорный Карабах или же об отсутствии оных. Это – отдельная тема. Но пытаясь решить проблему в своих интересах военным путем, Алиев должен был просчитать риски и реальные перспективы достижения победы. Судя по всему, не просчитал.

Азербайджанские войска так и не добились решающей победы. Больше того, вероятно (я подчеркиваю – именно вероятно) их элитные подразделения понесли существенные потери в Карабахе: https://newizv.ru/news/world/03-11-2020/elitnyy-spetsnaz-azerbaydzhana-pones-bolshie-poteri-v-nagornom-karabahe.

Баку поспешил опровергнуть эту информацию: https://russian.rt.com/ussr/news/799070-azerbaidzhan-specnaz-karabahОднако практически сразу последовало упомянутое интервью Алиева, в котором он, хоть и с рядом оговорок, выступил за мир.

Оно и понятно: несмотря на ряд тактических успехов, азербайджанский блицкриг провалился, в преддверии зимы война все больше приобретает позиционный характер, что негативным образом скажется, в том числе, и на боевом духе фронтовых частей, а также на экономике двух стран. Да и потери: точные их цифры вряд ли представляется возможным назвать, но то, что они существенные, вне сомнений.

Видимо, бесперспективность дальнейшего кровопролития понимают и в Анкаре. Ибо на днях за мирное разрешение конфликта высказался министр иностранных дел Турции Чавушоглу. Верно, его воинственный патрон решил повременить с созданием Великого Турана, наконец-то осознав несоответствие ресурсов Турции ее проосманским геополитическим амбициям.

А Вы что думаете, уважаемые читатели, когда в Нагорном Карабахе наступит мир?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.