Алиев и Пашинян в Москве, или контуры российского будущего0

В переговорах, подобных тем, которые, намедни, в трехстороннем формате прошли в Москве, мне всегда интересна не декларативно-формальная их составляющая, а футурологическая. Скажем, как отразятся подписанные в первопрестольной соглашения на будущем России и на том миропорядке, который формируется при ее участии, точнее даже – ею самой.

Я уже отмечал, что у Еревана практически нет альтернативы, в долгосрочной перспективе, кроме как интеграция с Россией. Полагаю, и Пашиняну, равно как его коллегам и политическим оппонентам, понятно: игры с Западом ни к чему хорошему не приведут. Скорее наоборот.

А вот с Азербайджаном сложнее. Его лидер, думаю, спит и видит налаживание конструктивного диалога между Москвой и Анкарой, дабы Баку не превратился в яблоко раздора между двумя странами, а усидеть на двух стульях Алиеву вряд ли удастся.

В принципе, Кремль не раз заявлял о своей готовности развивать партнерские отношения с Турцией. Готов ли к этому Эрдоган? По-настоящему имею ввиду.

К слову сказать, переговоры именно в трехстороннем формате свидетельствуют о лидерстве России в Закавказье, что косвенно признают Турция и Иран. Ибо ключевая проблема в регионе решается, по сути, без их участия.

Каков станет следующий шаг России – покажет время, но мне думается, он будет направлен на восстановление утраченных, в девяностые, геополитических позиций на постсоветском пространстве. Ибо к этому Москву направляет сама логика исторического процесса. Согласны?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.