1 декабря 1962 года в московском Манеже открылась необычная выставка — свои работы публике представили художники объединения «Новая реальность», возглавляемые Элием Белютиным. Все мастера творческой группы были приверженцами абстракционизма, поэтому выставка, по сути, стала экспозицией абстрактного искусства.

Выставка прогремела на весь Советский Союз, но вовсе не из-за мастерства и таланта художников. Манеж посетил Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв, который устроил настоящий скандал. Слухи об этом происшествии просочились даже в западную прессу.

Громкое событие

Выставка, позже названая Таганской, стала громким событием — после тяжёлого и сурового сталинского соцреализма работы, представленные на ней, были глотком свежего воздуха в искусстве СССР.

Абстрактное искусство в Советском Союзе существовало полуподпольно. Официальные выставки не проводились, художников никак не поощряли, их творчество считали прозападным, а значит — чуждым идеологии советского человека. Тем удивительнее выглядела возможность проведения подобного вернисажа.

После долгих лет замалчивания и притеснения творчество абстракционистов стало доступным зрителю. У художников появилась надежда, тем более к этому располагала обстановка вокруг — в стране была «оттепель».

Высокие гости

В Манеже были выставлены работы и уже известных мастеров, и начинающих художников. На первом этаже разместили полотна советских классиков (Митрофана Грекова, Александра Дейнеки), на втором — абстрактные картины.

За день до открытия экспозиции выяснилось, что ожидаются высокие гости — Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв с сопровождающими (Шелепиным, Сусловым и другими высокопоставленными чиновниками).

Когда гости прибыли, им продемонстрировали экспонаты. Вначале они осмотрели полотна признанных мастеров, работающих в реалистичной манере. Эти картины никаких вопросов у Хрущёва не вызвали. Однако, когда перед взором главы государства предстали работы авангардистов, начался грандиозный скандал.

«Это безобразие!» — как Хрущёв ходил на выставку

«Мазня»

Увидев непонятные ему абстрактные полотна Хрущёв, не стесняясь в выражениях, разразился гневной речью. Первый секретарь заявил, что это «мазня», «безобразие» и «издевательство», что его «внук и то лучше нарисует», а картины «осёл писал хвостом». Клеймя и обзывая мастеров прогрессивного искусства, он распалялся всё сильнее и сильнее.

Доходило до смешного. Рассказывали, что гладя на одно из полотен авангардиста Роберта Фалька, Хрущёв спросил: «А это ещё что?» Ему ответили: «Обнажённая» Фалька». «Раздетая Валька? — недослышал Хрущёв. — Да кому она такая нужна?»

«Это безобразие!» — как Хрущёв ходил на выставку

Впрочем, несмотря на всю анекдотичность ситуации, гнев главы государства был совсем нешуточным. Художники в страхе молчали, ожидая драматической развязки, ведь последствия могли быть очень тяжелыми, вплоть до арестов. Однако после громких разглагольствований и финального заявления о том, что «советскому народу это всё не нужно», Хрущев со свитой просто повернулся и ушёл с выставки. Позднее западная пресса писала, что глава СССР срывал полотна со стены и топтал их, но это — лишь выдумка журналистов.

И всё же последствия, и очень неприятные, были.

Расплата за творчество

На следующий день в «Правде» была опубликована речь Хрущёва. Первый секретарь призвал исключить участников выставки из партии и Союза художников, а также начать борьбу с «формализмом и абстракционизмом».

«Это безобразие!» — как Хрущёв ходил на выставку

Поскольку почти никто из мастеров- новаторов ни в Коммунистической партии, ни в Союзе художников не состоял, исключать их не пришлось, однако подобные выставки действительно были запрещены на долгие годы. Абстракционизм стал неугодным искусством: работа художников не финансировалась, у них отнимали мастерские, препятствовали выезду за рубеж.

Ситуация изменилась лишь в конце 80-х, когда в стране началась перестройка.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Дочь Советской Киргизии: Как сложилась жизнь девочки со знаменитого портрета

О чём запорожцы писали султану

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.