Александр Соловьев: многогранная и независимая творческая личность. У него 2 сына, старший чемпион Европы0

Александр Соловьёв — многогранная и независимая творческая личность с трагической судьбой. Легкий, открытый, честный, совершенно бескорыстный. Не любить его было нельзя. Ему выпадало множество шансов сделать свою судьбу счастливой, но воспользоваться ими он, к сожалению, не смог. Не успел…

Родился Соловьёв летом 1952 года в Дагестанском селе, куда его родители, преподаватели из Москвы, были сосланы в результате политических репрессий. Малыш чудом остался жив, ведь его вес при рождении был всего полтора килограмма.

После переезда семьи в Норильск, к Саше пришли первые увлечения. Мальчик полюбил кино. После уроков вместе с мальчишками бежал в кинотеатр, чтобы в очередной раз посмотреть какую-нибудь захватывающую историю.

Окончив школу, Соловьёв отправился поступать в ГИТИС и сделал это без малейшего труда. Приёмная комиссия была просто покорена внешностью и артистизмом молодого человека. Да и руководитель курса Андрей Гончаров боготворил своего ученика. Поэтому после выпуска из вуза вопроса о трудоустройстве не стояло.

Александр Соловьев: многогранная и независимая творческая личность. У него 2 сына, старший чемпион Европы1

Александр стал частью труппы Театра имени Маяковского, куда Гончаров, вместе с Соловьёвым, пригласил еще двух своих талантливых учеников Игоря Костолевского и Александра Фатюшина. Начинающему актёру тут же предложили сыграть трёх персонажей в спектакле “Характеры”.

Это необыкновенно вдохновило артиста, но после блестящего дебюта ему стали доставаться лишь небольшие роли. Переживая свою невостребованность, Александр перешёл в Центральный детский театр, где ему обещали карьеру ведущего актёра.

Работая в театре, Соловьев отдавал много сил и съемкам в кино. Успешно дебютировав в картине “Город первой любви”, вскоре последовали и другие работы: “Невеста с севера”, криминальная драма “По данным уголовного розыска”, пожалуй самая значимая его роль в приключенческом фильме “Зелёный фургон”, историческая картина — “Борис Годунов”.

Александр Соловьев: многогранная и независимая творческая личность. У него 2 сына, старший чемпион Европы2

К сожалению, обладая огромным талантом, актёр имел вспыльчивый характер, —нередко спорил с руководством в театре, —что привело к его скандальному увольнению. Потом и режиссёры, работающие в кино, не захотели иметь с ним дела. Поэтому в его карьере случались большие перерывы в работе, и чаще всего он стал появляться лишь в эпизодах.

Еще в студенчестве Александр влюбился в Людмилу Радченко, и тут же предложил ей выйти за него замуж. Девушка согласилась, она же стала матерью его первого сына Александра.

Александр Соловьев: многогранная и независимая творческая личность. У него 2 сына, старший чемпион Европы3

Но неугомонный характер помешал наслаждаться счастьем и здесь. В театре он встретил свою большую любовь, Людмилу Гнилову. Эту женщину ему пришлось завоевывать по-настоящему. Актриса была старше Александра на восемь лет и замужем. Рушить свою семейную жизнь ради молодого актёра не спешила.

Три года понадобилось мужчине, чтобы добиться расположения дамы. В конце концов, Людмила сдалась, ушла от мужа, и вышла замуж за Соловьёва. Они прожили вместе 22 года. 17 из них, по словам женщины, она купалась в его любви, внимании и заботе.

Дочь Людмилы Екатерина, рожденная от первого брака, стала для Соловьёва любимой дочкой. Она называла его папой, а он баловал ребёнка. В семье подрастал и родной сын- Михаил.

Александр Соловьев: многогранная и независимая творческая личность. У него 2 сына, старший чемпион Европы4

Все годы прожитые с Александром, вторая жена и сейчас называет самыми счастливыми в своей жизни. Настоящие проблемы начались у них в девяностые, когда мужчина задумал снять свой первый и единственный фильм.

Для съемок картины “По Таганке ходят танки”, в котором он так же сыграл одну из ролей, ему потребовалось взять большую ссуду. По словам критиков, фильм можно было отнести больше к удаче режиссёра, чем наоборот. Возможно, пусти его в прокат, новоиспеченный режиссёр смог бы отдать долги, а после купаться в лучах славы.

Александр Соловьев: многогранная и независимая творческая личность. У него 2 сына, старший чемпион Европы5

Но картина, вышедшая на экраны в печальный август 1991 года, оказалась для страны пророческой. Её положили на полку и благополучно забыли. Работы для Соловьёва не было, денег отдавать кредит тоже. В перерывах между депрессиями и запойными днями, он пытался искать работу, казалось, даже находил, а потом вновь скатывался в пропасть.

Людмиле приходилось занимать деньги и неоднократно лечить любимого мужа в наркологических клиниках. Она же договорилась, чтобы его взяли на озвучивание картин и мультфильмов. До последнего дня заботилась о нём,— ради себя, ради детей…. Но однажды всё закончилось.

Александр Соловьев: многогранная и независимая творческая личность. У него 2 сына, старший чемпион Европы6

В одном из наркологических заведений актер встретил свою давнюю знакомую, актрису Ирину Печерникову, имеющую такую же проблему, как и у него. Между ними начался бурный роман. Александр оставил семью и переехал к Ирине.

Потом он несколько раз будет пытаться вернуться в родной дом,— Людмила принимала его, она всё еще очень любила и надеялась, что Саша образумится. Но снова, и снова возвращался туда, где всегда было выпить.

Жизнь Александра Соловьёва оборвалась трагически при весьма загадочных обстоятельствах. Он был найден без сознания на улице случайным прохожим, документов при нём не было. Мужчину записали, как неизвестного и доставили в больницу, где он пролежал несколько дней. А потом его не стало.

Александр Соловьев: многогранная и независимая творческая личность. У него 2 сына, старший чемпион Европы7

Потребовалось три недели, чтобы установить его личность. Прощание с актёром состоялось в Доме кино, а похоронили его на Ваганьковском кладбище. На его памятнике близкие сделали надпись “русский актёр”, рядом с которой фигурка маленького ангела…

Как это не редко бывает, горе сблизило родных братьев,—уход отца они переживали вместе. Оба пошли по его стопам. Старший Александр стал каскадёром, дважды становился чемпионом Европы по ушу. Снимается во многих российских картинах.

Александр Соловьев: многогранная и независимая творческая личность. У него 2 сына, старший чемпион Европы8

Младший Михаил окончил Щукинское училище. Несколько лет играл в Театре Советской армии, снимался, после увлёкся режиссурой и написанием сценариев. На его счету уже не один художественный фильм и несколько сериалов. Подарил маме внука Никиту.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.