Актёр хотел творить и любить на родине, но в 90-м покинул её и оказался на чужбине. Не по своей воле, по совести0

За роль Вакуленчука в киноленте «Фронт без флангов» Александр Денисов был награжден премией от КГБ, а роль матроса Гамаюна в фильме «Государственная граница» принесла артисту настоящую славу и признание.

Будучи честным, искренним на экранах, он и в жизни всегда оставался таким. Александр превосходно справлялся с ролью настоящих героев, и никогда не играл отрицательных персонажей. На счету артиста более 30-ти разноплановых ролей. Их могло быть гораздо больше, но в начале 90-х он неожиданно покинул родину и оказался за океаном.

С самого детства Саша Денисов тяготел к искусству. Воспитываясь в послевоенном детском доме, куда частенько приезжали артисты театра, он завороженно наблюдал за их игрой, представляя себя на их месте. Мог ли он тогда предполагать, что совсем скоро и сам поднимется на сцену театра.

Сразу же после школы он из Самары отправился поступать в Минский театральный институт. Днём учился, а по вечерам и выходным демонстрировал одежду в столичном Доме Моды. Помочь в материальном плане парню было некому, поэтому приходилось рассчитывать только на свои силы.

Актёр хотел творить и любить на родине, но в 90-м покинул её и оказался на чужбине. Не по своей воле, по совести1

Еще не окончив институт, талантливый молодой человек устроился в Театр им. Янки Купалы, а вскоре последовали и приглашения в кино. Свою первую серьезную роль в картине "Белый круг" он сыграл в 30-летнем возрасте. А затем значимые роли просто посыпались на него.

Все его образы, без преувеличения, пропитаны энергетикой: настоящие, мужские типажи удавались ему, как никому другому. Запоминающийся, яркий, с потрясающе открытым лицом, особенно выигрышно Александр смотрелся в роли воина -защитника. Но режиссеры не боялись доверять ему играть и других героев.

Актёр хотел творить и любить на родине, но в 90-м покинул её и оказался на чужбине. Не по своей воле, по совести2

Еще будучи студентом Александр встретил свою будущую жену Ольгу Клебанович. Он сразу признался девушке в своих чувствах. Но Оля долгое время сомневалась и постоянно его отталкивала. Денисов не оставлял попытки на протяжении нескольких лет.

Ради этого ему удалось подружиться с мамой избранницы, и в конце концов, девушка ответила взаимностью. В браке родился сын Денис. Встречать жену с новорожденным ребёнком артист отправился вместе с оркестром и сам включился в красочное действо.

Молодая мама еще долго не смогла бы вернуться в театр на работу, если бы не любящий супруг. Он во всем помогал жене, поддерживал и понимал её. Если их спектакли совпадали, Александр брал малыша с собой и просил незадействованного актера присмотреть за сынишкой.

Актёр хотел творить и любить на родине, но в 90-м покинул её и оказался на чужбине. Не по своей воле, по совести3

Когда на свет появилась дочь Дарья, артист находился на «седьмом небе" от счастья. Но спустя время врачи выявили у девочки редкую, неизведанную болезнь, от которой страдали все внутренние органы и нервная система. В Советском Союзе врачи развели руками, препарата способного вылечить ребёнка просто не существовало.

А вот в далекой Америке такое лекарство как-раз находилось на стадии разработки и уже делались первые испытания. Узнав новость, Денисов принялся собирать все документы и деньги. К слову сказать, неравнодушных тогда к его беде оказалось немало.

Кто-то помог средствами, кто-то перевести и переправить документы в клинику, кто-то вёл переговоры с заморскими докторами. Даже билеты на самолёт сотрудник Аэрофлота сам лично доставил ему домой. Так, ради спасения дочери, Денисов оказался в США.

Актёр хотел творить и любить на родине, но в 90-м покинул её и оказался на чужбине. Не по своей воле, по совести4

Первое время артист жил в доме хоккеиста Вячеслава Фетисова, но спустя время переселился поближе к клинике, где проходила реабилитация дочери. В это самое время ему приходилось браться за любую работу, чтобы оплачивать дорогостоящее лечение.

Поначалу мужчина работал грузчиком, потом вместе с новым знакомым Майком наладил небольшой бизнес по истреблению насекомых в домах американцев, ресторанах и кафе. Все заработанные деньги полностью уходили на лечение дочери и долги.

В это самое время в Минске его ждала жена и сын, которых он тоже не забывал. Они созванивались, а вот встретиться смогли еще не скоро. Выздоровление Даши затянулось на годы. Девочке требовалось постоянное наблюдение у специалистов, поэтому о возвращении домой не могло быть и речи.

Актёр хотел творить и любить на родине, но в 90-м покинул её и оказался на чужбине. Не по своей воле, по совести5

Семья так и жила на две страны. Ольга в свободное от спектаклей время летала к мужу и дочери, Александр мечтал вернуться в родной театр. Несмотря на то, что его переезд затянулся, он никогда не забывал о том, что что он артист.

В США Денисов принял участие в съемках сериала «ПМЖ», рассказывающего о жизни русских эмигрантов. Поставил совместно с Еленой Соловей моноспекталь «Записки сумасшедших».

Актёр хотел творить и любить на родине, но в 90-м покинул её и оказался на чужбине. Не по своей воле, по совести6

Только спустя 17 лет он смог вернуться домой и сняться в отечественной киноленте «На спине у чёрного кота». Ни он, ни его супруга никогда ни о чём не жалели. Когда их спрашивали о том, хотели бы они вернуть всё назад, и возможно, пойти по другому пути, они отвечали, что всё было сделано по совести. Ради жизни их дочери.

Выздоровевшая Дарья в Нью-Йорке получила образование программиста. В настоящее время полна творческих идей, пишет пьесы для экспериментального театра.

Актёр хотел творить и любить на родине, но в 90-м покинул её и оказался на чужбине. Не по своей воле, по совести7

Александра Петровича не стало в 2012 году, он ушёл из жизни на чужбине, но последний свой приют нашёл в Минске, в городе, где когда-то хотел жить, творить и любить.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.