Актер, сыгравший Панкрата Назарова, прожил с одной женой. Но был период, когда она совершила странный поступок, и он простил0

Практически все роли он проживал, а не играл. Простота и связь с землей Ивана Лапикова видна во всех его ролях, больших и маленьких.

Актера называют королем эпизода, и это оправдано. Огромное количество сыгранных им небольших персонажей обеспечило артисту место на аллее славы советского кино.

Непростой характер

О своем детстве и юности актер мало что рассказывал даже близким людям. Он родился в крестьянской семье, а в 30-е годы их записали в «кулаки». Семье приходилось часто переезжать с места на место. Прошлое отразилось на характере Ивана, он настороженно относился к людям и трудно шёл на контакт.

Отец Ивана не хотел видеть сына в артистах, но парень решил по-своему. Покинув отчий дом под Сталинградом, он отправился в Харьков, и с первой попытки поступил в театральный.

Актер, сыгравший Панкрата Назарова, прожил с одной женой. Но был период, когда она совершила странный поступок, и он простил1Иван Лапиков в детстве с родителями

Иван Лапиков появился на экранах страны уже в зрелом возрасте. Зато образ его героев сложился сразу и навсегда — настоящий русский мужик! Все свои роли он проживал, а не играл.

А в жизни был настоящим интеллигентом, любил джаз, к женщинам относился бережно и уважительно. Его театральные работы вызывали изумление у самых именитых актеров.

Актер, сыгравший Панкрата Назарова, прожил с одной женой. Но был период, когда она совершила странный поступок, и он простил2Иван Лапиков на съемках

История его появления в Москве была похожа на захватывающую мелодраму. После окончания войны Лапиков работал в театре Сталинграда. Там же познакомился с выпускницей театрального училища Юлией Фридман.

Странный поступок

Девушка была красива и очень талантлива, поэтому ее карьера быстро пошла в гору. Поклонников хватало и ухаживания Ивана она просто не замечала. Только Юлия не подозревала, что Лапиков всегда добивался желаемого.

Так случилось и на этот раз,— актер завоевал сердце красавицы. Они поженились, в семье родилась дочь Лена. Но вскоре в семью постучалась беда. Юлия стала терять слух. Иван уговаривал жену сделать операцию, но сама женщина совершила странный поступок.

Актер, сыгравший Панкрата Назарова, прожил с одной женой. Но был период, когда она совершила странный поступок, и он простил3Иван Лапиков с женой и дочкой

Ушла из театра, бросила мужа, девятилетнюю дочь и уехала в столицу. Лапиков не находил себе места. Искать другую женщину он не собирался и придумывал оправдание Юлии.

Неизвестно, как бы дальше сложилась творческая и личная жизнь Лапикова, если бы на него не обратил внимание молодой режиссер Олег Ефремов. Он и посоветовал актеру переехать в Москву. Лапиков так и поступил, а через три года его судьба круто изменилась. Фильм «Председатель» сделал его знаменитым.

Актер, сыгравший Панкрата Назарова, прожил с одной женой. Но был период, когда она совершила странный поступок, и он простил4"Председатель"

Возвращение и прощение

Начала налаживаться и семейная жизнь,— к нему вернулась жена. Актер ни разу не упрекнул Юлию за тот уход. Они были очень разные: она дворянского рода, убежденная атеистка, решительная и эмоциональная. Иван – выходец из крестьян, глубоко верующий, закрытый и строгий.

Именно поэтому им было интересно вместе, они дополняли друг друга. Актер любил, уважал и очень ценил супругу. Юлия в глубине души завидовала успехам мужа, ведь ее карьера не сложилась. Но она тщательно скрывала это и всячески помогала Ивану в творчестве.

Актер, сыгравший Панкрата Назарова, прожил с одной женой. Но был период, когда она совершила странный поступок, и он простил5Иван Лапиков с женой Юлией

Наладилась и материальная сторона жизни. Лапикову дали трехкомнатную квартиру в центре Москвы, средств на жизнь хватало с избытком. Юлия стала привыкать к достатку. Ей хотелось большего, но муж не разделял взглядов супруги на материальные блага. Однако им всегда удавалось найти компромисс.

Чаще всего Лапикову доставались роли простых деревенских трудяг. Но особую радость Иван испытывал, когда режиссеры предлагали сыграть что-то другое. И всегда его персонаж был воплощен на экране идеально. Актер играл и снимался до последних дней жизни.

Актер, сыгравший Панкрата Назарова, прожил с одной женой. Но был период, когда она совершила странный поступок, и он простил6Народный артист Иван Лапиков

Его не стало весной 1993 года. Юлия Фридман пережила супруга на 17 лет, бережно храня воспоминания о любимом муже. В последнее время пожилая женщина очень беспокоилась о том, что её имя артиста стали забывать.

Но разве зрители, которые смотрели советскую экранизацию многосерийного фильма «Вечный зов», могут забыть его Панкрата Назарова?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.