В своем путешествии по северу Ленинградской области мы объехали немало деревенек и сел. Посёлок Курба по местным меркам довольно большой населенный пункт. По переписи 2017 года здесь проживало аж 275 человек. Сейчас думаю, что намного меньше.
Мы остановились у главного перекрестка. Через Курбу проходит дорога, ведущая в районный центр — Винницы. Дороги тут грунтовые.
Посёлок Курба получил свое название от вепсского слова Kurb, что переводится примерно как «лесная глухомань». Посёлок возник в 1960 году как лесозаготовительный. Когда-то тут кипела жизнь, сейчас посёлок угасает. Но он по-прежнему больше многих окрестных деревень. Тут есть цивилизация, например, магазин.
Раньше магазин был не один, но соседний, судя по всем, давно закрыт.
Ассортимент типичный для деревень и поселков: немного того, немного сего.
Продавец, заметив телефоны в руках, встретила совсем не приветливо: «Здесь нельзя снимать!» На вопрос «Почему?» ответила категорично: «Я так сказала!» Ну, ладно. Покупать ничего не стали пошли на улицу. Перед выходом прочитали объявления в коридоре. Часто в них содержится больше информации о населенном пункте, чем в Википедии.
Отдельного внимания стоит расписание автобусов. Например, до райцентра можно доехать четыре раза в неделю. Причем в среду и пятницу можно съездить туда и обратно.
Напротив магазина расположена почта.
Возле почты лежит пёс.
Еще в Курбе есть фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, библиотека и Курбинская начальная школа — сад. После начальной школы дети учатся в интернате в Винницах.
У нас не было времени осматривать весь посёлок, мы зашли в гости в один из домов. Здесь живет писательница, краевед и хранительница культуры вепсов Валентина Васильевна Лебедева. Про нее расскажу отдельно.
К вепсам мы ездили вместе с экспедицией «Дорогами вепсов», организованной «Комсомольской правдой — Санкт-Петербург». Если заинтересовало, почитайте другие репортажи из Вепсского края.
Другие публикации из цикла «Дорогами вепсов» на Дзене:
◼ Вепсский лес: фантастический уголок в Межозерье
◼ Сказки Вепсского леса. Начало
◼ Поход по Вепсскому лесу: в гости к лешему и русалкам
◼ Избинг: новый модный тренд или возвращение к истокам (видео)
◼ Как живут вепсы. Хранительница вепсской культуры Галина Окунева
◼ Самые вкусные калитки. В гостях у Наташи Чудовой
◼ Почему в глухих деревнях в России стоят указатели на английском языке
◼ Глубинка России. Глухая деревня Шондовичи, где снимали фильм «Жили-были»
Продолжение цикла следует…