А жил ли на самом деле писатель Гомер?0

Культура Древней Греции – это образец высочайшего искусства. Недаром к идеям античности возвращались в эпоху Ренессанса, классицизма, да и сегодня многие продолжают цитировать древнегреческих философов. Одной из основ древнегреческой культуры была литература, а настоящим классиком, творцом древнегреческой литературы считается Гомер – автор вечных поэм «Илиада» и «Одиссея». Но только вот вопрос, а существовал ли автор на самом деле?

В чем роль Гомера в истории

О месте и дате рождения Гомера больше вопросов, чем ответов. Геродот писал, что он родился в IX веке до нашей эры, а некоторые авторы указывают даже на XII век до н.э. До Гомера существовало несколько групп религиозных мифов, а также исторические песни, которые сочиняли аэды – древнегреческие певцы. Гомер собрал их воедино, добавил собственного творчества и фантазии, и в результате появились две легендарные поэмы:

  1. «Илиада». Повествует о событиях Троянской войны, которая проходила на рубеже XIII-XII веков до нашей эры.
  2. «Одиссея». Поэма о возвращении домой одного из участников Троянской войны – Одиссея, царя Итаки.

А жил ли на самом деле писатель Гомер?1А жил ли на самом деле писатель Гомер?2Возможно Караваджо «Портрет поэта Гомера» / Художественный музей Уолтерса, США

Изначально поэмы распространялись в устной форме. Их пели рапсоды – певцы-декламаторы. Лишь в VI столетии в Афинах впервые государственная комиссия постановила записать поэмы Гомера. Естественно, за пару столетий после жизни автора ее текст мог быть видоизменен, что позже давало повод для критики автора.

В чем же роль произведений Гомера? Можно назвать несколько фактов:

  1. Все образование классической Греции и Рима (до появления там Вергилия) строилось на изучение текстов Гомера.
  2. Поэмы Гомера заложили фундамент древнегреческой литературы. От Афин до Северного Причерноморья многие греческие авторы наследовали Гомера.
  3. Школы Византии были построены на чтении, заучивании и анализе текстов Гомера.
  4. Многие образы Древней Греции в европейской литературе формировались именно благодаря Гомеру.
  5. Тысячи ученых (филологов, историков и археологов) начали интересоваться античностью именно после прочтения поэм.

Спор о существовании писателя

В Древней Греции Гомера если и критиковали, то только за некоторые не состыковки в сюжете двух поэм. В Александрии Египетской ученые начали критиковать Гомера за то, что в его поэмах есть исторические неточности и ошибки. Но другая группа ученых защищала Гомера, аргументируя тем, что он писатель, а не историк, и ему положена творческая фантазия.

Но настоящий спор начался в 1795 году, когда немецкий филолог Ф-А. Вольф напечатал книгу «Введение к Гомеру». В ней он пришел к заключению, что поэмы «Илиада» и «Одиссея» написаны в разное время и представляют собой собрание различных песен нескольких веков. Так и появилось сомнение в том, что Гомер вообще существовал. Вся эта научная дискуссия известна под названием «гомеровский вопрос».

А жил ли на самом деле писатель Гомер?3Лоуренс Альма-Тадема «Чтение Гомера» / Художественный музей Филадельфии, США

Историк, специалист по древнему миру Кадеев выделяет несколько участников таких споров:

  1. Сторонники теории «малых песен». Это последователи Вольфа, считающие, что эти песни собирались несколько веков, позже приобрели «собирательного автора» (то есть, Гомера) и были впервые собраны в одну книгу под единым сюжетом.
  2. Сторонники теории «основного ядра». Эту теорию высказал немецкий филолог Лахманн в 1837 году. Согласно ей у поэм имеется основное ядро, которое на протяжении столетий обрастало дополнительными песнями, образами и символами.
  3. «Унитарии», то есть сторонники существования Гомера. В начале XIX века к ним относились Гегель и Белинский.

В пользу тех, кто сомневался в существовании Гомера, долгое время играла история, вернее отсутствие исторических фактов. Никто не знал, существовала ли на самом деле Троя. Сомневались многие, но не Генрих Шлиман. Он в детстве прочитал поэмы Гомера и пообещал отцу, что найдет Трою. В 1873 году на территории Малой Азии он откопал следы древнего города Троя.

Так был ли автор?

По моему скромному мнению Гомер как автор действительно существовал. Его пример – это не вопрос авторства или и вовсе существования человека, а демонстрация того, что бывает с произведениями, которые долгие столетия существуют в устной форме.

Во-первых, свои поэмы Гомер написал в VIII столетии до н.э., а может быть и раньше. Записаны поэмы были не раньше VI века до нашей эры. За эти годы текст мог быть изменен не одним десятков людей, из-за этого может казаться, что песни, составляющие поэмы, писали совершенно разные люди.

Во-вторых, сам Гомер использовал множество песен разных веков, а также религиозные мифы. В итоге и получились логические или сюжетные нестыковки. Вдобавок ко всему Троянская война происходила на рубеже XIII-XII веков до нашей эры, что также порождает множество неточностей и вопросов. Итог: Гомер как автор «Илиады» и «Одиссеи» существовал, просто там, где много загадок, вопросов и неточностей, там всегда будут домыслы и сомнения.

Все статьи по теме: #woh_это интересно

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.