Открытие дачного сезона может не только радовать, но и огорчать — ведь не у всех есть свой участок! Но к счастью, выращивать сезонные культуры возможно и в домашних условиях.

Требуется всего лишь обустроить балкон — он должен быть застеклен, чтобы защищать посадки от непогоды, еще потребуется купить фитолампу для рассады, мелочи для ухода и выбрать особые сорта…

Лично я так «огородничаю» уже шестой год и хочу поделиться своими результатами.

Какое лето без свежих ягод? Мой выбор — земляника садовая, ампельных сортов — так можно здорово экономить полезное пространство, а еще душистый «каскад» зелени, то с белыми цветами, то с рубиновыми ягодками, украшает балкон не хуже тех же бегоний.

Обычно сажаю Королеву Елизавету II – можно собрать 3 урожая за сезон, плоды не водянистые, сладкие и крупные — до 40 граммов.

Считаю важным добавить, что нельзя сажать в тесную емкость обычный сорт томатов в надежде на то, что он вырастет карликовым — растение, не имея нормальных условий для развития, просто зачахнет.

Поэтому я выращиваю специальные, так называемые горшочные сорта. Мои любимцы — Желтый жемчуг, нетребовательный к освещению и приносящий до 6 кг с куста и Анжелика, приносящий урожай до 3,5 кг всего через 90-95 дней.

Естественно, сезонные летние блюда невозможно представить без зелени. Укроп на пушистые веточки я сею кучкой — то есть щепотью в одну ямку, благодаря чему он долго не цветет.

Предпочитаю сорта Грибовский и Салют. Ближе к осени сею Ришелье — для зонтиков для заготовок.

Листья салата тоже нужны на кухне — предпочитаю листовой, как наименее прихотливый. Самый любимый сорт — Батавия, лоток с которым может стоять где-нибудь у уголке балкона, нетребовательный к солнцу.

Могу посоветовать сорт Лолло Бионд — нарядный желто-зеленый, с приятным ореховым привкусом.

Есть на моем городском огороде и кабачки, точнее — их разновидность средиземноморского происхождения под названием цуккини. Ежегодно сажаю сорт Цукеша.

Он компактный, поспевает уже в последних числах июня. Можно готовить любимые блюда и превращать в икру. Сорт проверен годами — в Госреестр его внесли в 1986 году.

Разрастаться овощи могут до 30-40 см в длину, но вкусны и в стадии молочной спелости, как только достигли 15 см. Цукеша — нарядный сорт. Темно-зеленый в начале созревания и желтый либо оранжевый в стадии полной зрелости.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.