А ведь бетонное крыльцо можно сделать и без фундамента! Хитрая конструкция, которая не

Приветствую Вас, уважаемые гости!

Безусловно, уже на этапе проектирования дома нужно озаботиться о всех примыкающих к нему конструкциях, в частности — крыльца. И, практически все хозяева будущих домов соблюдают это правило. Но, там где есть правила, всегда найдутся и исключения из них.

Совсем недавно один из читателей моего блога поставил передо мной вопрос, описав следующую ситуацию:

Три года назад построили дом и уже в нем живем. Проблема заключается в том, что при заливке фундамента забыли выкопать ленту под крыльцо, поэтому до сих пор его и нет. Потом, решили сделать легкие металлические ступени, поэтому уже забетонировали основательно отмостку. А сейчас, посидели с женой, подумали, и пришли к выводу, что нужно все таки делать бетонное крыльцо! Но, отмостку бить не хотим, да и средств уже практически не осталось, не хватает даже на ремонт оставшихся комнат. Есть ли вариант надежно сделать бетонное крыльцо без фундамента?

Вот такой вопрос. И в силу различных обстоятельств, это не единственный случай. У многих людей не получается сделать фундамент под крыльцо!

Различные строители могут ответить, что конечно, можно сделать фундамент на сваях или на столбах. Конечно подобные конструкции имеют право на жизнь, но все же это получится не единая конструкция с домом и крыльцо будет жить своей отдельной жизнью. А еще печальнее то, что через 3-4 года крыльцо и вовсе может "уехать" от стены дома, образовав щель сантиметров 5-10, все зависит от того, какой внизу грунт.

Так вот, существует отличное решение сделать крыльцо без фундамента, связав его с домом и это решение называется — крыльцо с консольной опорой.

А ведь бетонное крыльцо можно сделать и без фундамента! Хитрая конструкция, которая не

Наглядно, это можно показать на балконах. Такие конструкции работают за счет защемления в стене одного из концов балки, а второй конец свободно выступает за здание, выполняя опорную функцию.

Точно так же и для крыльца делается консольная опора, в которой учитываются все нагрузки действующие от тяжести крыльца, в том числе нагрузки на растяжение, выдергивание и срез.

Особенности

Перед сооружением крыльца, вместо того, чтобы делать фундамент, строится консольная опора в виде плиты или рамы. Эта консоль жестко стыкуется к существующему фундаменту или цоколю дома.

А ведь бетонное крыльцо можно сделать и без фундамента! Хитрая конструкция, которая не

Анкеровка производится с помощью обычных арматурных стержней чаще всего диаметров 12 и 14 мм. Бурение верхних отверстий в бетоне производится глубиной 30 диаметров арматурного прутка, а нижних — 15 диаметров. Таким образом, если у нас в зоне растяжения (верхний пояс) будет использоваться арматура №12, то глубина отверстия должна быть не менее 36 см, соответственно в нижнем поясе — не менее 18 см.

Диаметр отверстия должен составлять от 2 до 3 диаметров арматуры.

А ведь бетонное крыльцо можно сделать и без фундамента! Хитрая конструкция, которая не

После того, как все отверстия выполнены, они прочищаются от пыли с помощью компрессора или с помощью напора воды. После чего, отверстия наполняются из пистолета или строительного шприца анкеровочной смесью и в них загоняется арматура.

Спустя 1-2 часа вяжется остальной каркас для консольной опоры, выставляется опалубка и на следующий день его можно заливать бетоном.

Крыльцо в разрезе — бетонные ступени на консольной опоре:

А ведь бетонное крыльцо можно сделать и без фундамента! Хитрая конструкция, которая не

Спустя 2-3 недели, бетонируются и ступени. Ступени опираются на консоль, а консоль в свою очередь привязана к фундаменту дома. Внешне, такое крыльцо не отличается от вариантов на фундаменте, но подобные конструкции исполняются исключительно с некоторым разрывом между грунтом и бетоном.

Обычно прокладывают слой ЭППС, чтобы замерзающая земля не выдавила крыльцо.

Консольные опоры легко выдерживают и 1, и 2, и 3 тонны, главное правильно рассчитать диаметр арматурных стержней и сечение рамы или плиты. Но, по опыту скажу, что такой вариант в любом случае выходит дешевле и быстрее, чем крыльцо с фундаментом, поскольку нет земляных работ и используется меньшее количество бетона.

Считаю, что над этим вариантом можно подумать!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.