«А ты, вообще, христианин»? – спрашивали после моей статьи про мракобесов и крестный ход в Екатеринбурге. Отвечаю.0

Вообще мне показался странным сам вопрос, адресованный рядом читателей. Напомню, смертность от ковида растет, врачи в «красной зоне» сбиваются с ног, пытаясь остановить его распространение. Соответственно, каждый здравомыслящий человек – то есть полная противоположность мракобесу – должен по возможности избегать мест массового скопления людей и уж тем более не организовывать их без острой необходимости.

Коллаж автора. Ссылка на фото с запрещенного крестного хода: https://barnaul.bezformata.com/listnews/krestniy-hod-proshel-nesmotrya/95711363/ Мягко говоря, далеко не все — в масках.

В качестве контраргумента мне привели столичное метро с толпами народа и проведенные в Питере «Алые паруса». Вторые – несусветна глупость и даже преступление, с моей точки зрения. Первые – необходимость для десятков тысяч людей. Вынужденная. Ибо государство не хочет объявлять локдаун со стопроцентной компенсацией всем, кто понесет из-за него финансовые потери.

И я не понял: зачем христианам повторять очевидную глупость в стиле «Алых парусов»? На фото в Екатеринбурге достаточно людей без масок. Вне сомнений, часть из них – не привита. Соответственно, существовала пускай и минимальная угроза – хотя она отнюдь не минимальная – заразиться самому и, главное, заразить ближнего, любовь к которому нас учит оказывать Церковь.

И я считаю в Екатеринбурге подлинно религиозное чувство было принесено в жертву стремлению исполнить ритуал, даже ценой собственной жизни или жизни других людей. Именно поэтому я считаю крестный ход мракобесием и проявлением пофигизма со стороны тех, кто принял в нем участие.

Ссылка на мою предыдущую статью: https://zen.yandex.ru/media/id/5d513de835c8d800ac849200/mrakobesievzgliad-hristianina-na-nesankcionirovannyi-krestnyi-hod-v-ekaterinburge-60f2a5c6a7eab75c2713cc8d#comment_87934612

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.