Кунцевское кладбище находится в Западном округе Москвы, также известно как филиал Новодевичьего.

Погост возник еще в конце 17-го столетия на окраине села Спасского, располагавшегося на берегах реки Сетунь, в честь этого кладбище было названо Сетуньским, в то время являлось сельским погостом. Было переименовано в начале 20-х годов прошедшего столетия.

На территории некрополя располагается великолепный храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни был построен в 1674-1676 годах. В год начала строительства храма Спаса Нерукотворного хозяином здешних земель стал боярин А. С. Матвеев.

В 1812-м году храм был разорен французами, но вскоре восстановлен. Свой современный облик церковь приобрела в 1902 году, когда по проекту архитектора В. Г. Жигардловича трапезная была перестроена, получив по сторонам два симметричных придела, а по оси с храмом сооружена трехъярусная колокольня.

Храм был закрыт с 1940 по 1989 годы, здание занял гальванический цех завода цветного литья. Богослужения были возобновлены в мае 1989 года. В 1990 году восстановлены главы храма и верх колокольни, освящен главный престол. Около храма, в саду, расположен маленький погост, на котором преобладают могилы священнослужителей.

В настоящее время Кунцевское кладбище принято делить на Старое и Новое. Так как территория Сетуньского погоста в 20-е была включена в пределы Кунцево, и обрела новое название: Кунцевское.

Поселок вырос до города, который затем присоединили к Москве в 1960 году. Тогда же захоронение сделали филиалом Новодевичьего кладбище, где принято сейчас хоронить известных людей.

На кладбище похоронены государственные и политические деятели, военные, представители творческой интеллигенции, спортсмены. Здесь находятся могилы С. В. Сабашникова, Д. А. Ровинского, С. И. Зильбенштейна, а также Н. Н. Носов, Ю. В. Трифонов, С. С. Орлов, К. С. Бадигина, А. А. Вокач. На Старой части некрополя покоятся такие знаменитости, как М. Н. Румянцев, Е. Моргунов, Л. Гайдай, А. И. Батурин, Е. Мартынов, А Кайдановский и многие другие.

На территории Нового кладбища расположена Братская могила воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах и умерших в московских госпиталях. В 1975 году над могилой сооружен мемориальный памятник.

Адрес некрополя: Рябиновая улица 20, строение 1, Москва.

Не забывайте нашу группу "Другой туризм". Спасибо

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *