В эти выходные мы посетили еще один Московский мемориальный некрополь основанный Екатериной Великой в 1771 году в период эпидемии чумы. Общая площадь Даниловского кладбища составляет около 35 гектаров. Разделено на центральный и мусульманский участки.

Очень красиво сейчас смотрятся клумбы, где как оказалось находятся места для курения, да и в принципе не все так мрачно, как казалось должно быть.

Даниловское кладбище заложено поблизости от Даниловской слободы, и до революции здесь хоронили по большей части купцов и мещан, а уже в советское время кладбище являлось одним из мест погребения православного духовенства.

В 1829–1838 годы взамен обветшавшей деревянной церкви здесь был возведен храм Сошествия Духа Святого по проекту архитектора Шестакова.

Пожалуй самая известная могила некрополя, которая ныне пуста — захоронение блаженной Матроны. Ее мощи сегодня находятся в Покровском женском монастыре, но паломничество на уже пустую могилу продолжается и по сей день. Отсюда разбирают песок, который, как считается, имеет целебные свойства.

Очередь в субботу оказалась солидная, рядом киоск, где можно купить атрибутику с ликом Матроны, есть указатель к могиле.

Впечатлила такая легенда из книги "Все тайны Москвы" : "Много на кладбище и кошек, больше, наверное, чем где-либо в Москве. Почему это — неизвестно. Некоторые, впрочем, утверждают, что шастают по Даниловскому не кошки, а колдуны в их обличье."

Кошки действительно гуляют. Одна то уж точно.)

В 1965 году на кладбище сооружён мемориал и зажжён Вечный огонь над Братской могилой воинов, павших в Великой Отечественной войне.

В послевоенное время Даниловский некрополь стал востребованным местом упокоения многих выдающихся деятелей отечественной культуры и спорта, политиков и научных деятелей.

Адрес Даниловского кладбища: Москва, ЮАО, 4-й Рощинский пр., вл. 30., ближайшая станция метро – "Тульская".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.