orig.jpg

Прогулка в тишине октябрьским утром очень хорошо помогает высвобождать мысли… Хотя, возможно, многим покажется странным прогулка на кладбище, но Армянское кладбище в Москве очень красиво осенью, и не многолюдно, как многие известные некрополи столицы…

Армянское кладбище расположено рядом с Ваганьковским кладбищем и является его филиалом. Разделено на семь участков, было основано в 18-м веке по ходатайству армянской общины.

В 1815 году была построена арямяно-григорианская церковь Воскресения. В конце 1850-х годов на средства И.М. Касперова кладбище было спланировано и обнесено стеной с башнями. До 1869 года кладбище называлось просто Армянским кладбищем. А затем его стали называть Армянским Ваганьковским кладбищем.

Под государственной охраной находятся 12 старинных надгробий и семейных склепов.

В 1903 году в северной части кладбища построили Поминальный дом. В период советской власти Поминальный дом использовали в качестве склада для хранения гробов. Лишь в 1996 году его вернули верующим.

Так же на кладбище установлен гранитный обелиск и в двух местах находятся братские могилы воинов, умерших в московских госпиталях от полученных ранений во время Великой Отечественной войны.

Поражает своей трогательностью памятник "Оставленным могилам" с надписью на каменной доске: "Возведенный в честь тех, кого уже нет в живых и чьи места последнего приюта недоступны для поклонения родными и близкими". Был открыт в 1998-м году.

Здесь похоронены многие известные люди: писатели, общественные деятели, архитекторы, музыканты, ученые.

Некрополь расположен напротив территории Ваганьковского кладбища. Ближайшая станция метро – Улица 1905 года.

Благодарим за внимание!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *