А может их сразу к батарее цепями? Для верности

Тем не менее, магнитные бури и солнечные ветры, которые пришли в марте, дают о себе знать, и в противном случае сложно понять, что движет теми, кто предлагает новые регуляторно-медицинские инициативы. Не то чтобы это было неясно, но немного пугает…

Итак, в России может быть введена обязательная отработка для студентов-медиков, обучающихся на бюджетной основе, однако Минздрав намерен пойти дальше и распространить систему распределения и обязательной отработки не только на бюджетников, но и на выпускников платных факультетов.

Председатель комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев во время «Правительственного часа» в Госдуме обосновал это предложение следующим образом:

«Никто не может осуществлять свои права, нарушая права другого. Поэтому свобода выбора выпускников, если речь идет о медиках, не может быть выше социальных прав, защищать которые гражданин вызвался, избрав такой профессиональный путь», — отметил депутат.

Он считает, что «в целом модель обязательного трудоустройства вполне возможна, в том числе для платного обучения, поскольку образование — это не услуга ради частного интереса, а выпускник-медик несет равное бремя социальной солидарности».

Ой, они заговорили о социальной солидарности! Как же это трогательно, правда!

Я уже предлагала, и не раз, для начала проявить эту социальную солидарность тем, кто предлагает, отказавшись от специализированных больниц и поликлиник, и приникнуть, так сказать, к простым людям. Также следовало бы сделать зарплату депутатов ближе к народу, убрав "специально законодательно защищенную" и платить им не среднюю по стране, а медианную.

Сколько же глаз сразу откроется! Столько прозрений произойдет! Причем без помощи офтальмологов.

Трудное депутатство…

А тем временем Счетная палата сообщает о новом провале — на этот раз не удалось выполнить поручение президента по решению проблемы нехватки врачебных кадров:

«Президентом РФ поставлена задача по ликвидации нехватки кадров в первичном звене здравоохранения к 2024 году. И если по врачам недостаток кадров в 2024 году по сравнению с 2023 сократился на 10 тыс., то по среднему медицинскому персоналу увеличился на 41 тыс.», — привела данные отчётного периода зампредседателя Счётной палаты Галина Изотова, выступая в Госдуме.

По итогам 2024 года нехватка врачей составляет 23 тысячи, а среднего медперсонала – 75 тысяч.

И эти цифры были бы еще больше, если бы не спасительная для статистики оптимизация, а иначе говоря, банальное сокращение штатных должностей — за шесть лет число «ставок» в медучреждениях сократилось на 45 тысяч для врачей и на 163 тысячи для среднего медперсонала.

То есть кто-то работает и за двоих, и за троих и, как у нас принято, двумя руками и за одну зарплату.

А красиво..

Идея обязательного распределения "для всех" также хороша тем, что ударит по финансированию профильных ВУЗов, сократив количество желающих получить себе головную боль за свои деньги.

Да, некоторые могут рискнуть и следовать мудрости Насреддина, полагаясь, если не на шаха, то на ишака, ведь время обучения на врача совсем не маленькое, а некоторые, особенно те, кто учатся "вскладчину", чтобы иметь "своего" врача для личных семейных нужд (и в некоторых регионах эта практика существует со времен Союза), могут просто не дойти до диплома — что-то где-то знают, и на том спасибо и до свидания. Но таких и тогда было в абсолютном меньшинстве. Так что ситуация не изменится.

Солидарность — это, конечно, прекрасно, как и любовь к человечеству, но если я все правильно помню, нас 30 лет учили тому, что главное в человеке — это его способность зарабатывать деньги. Желательно — как можно больше.

Собственно, эту совершенно разумную точку зрения в контексте существующих реалий выразил зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный:

обвинять молодёжь в «нежелании жертвенно служить профессии бесполезно, так как им 30 лет внушали, что нужно зарабатывать, так как деньги – это главное в жизни.

И предложение выдвигается разумное:

Медики – это люди государевы, их материальное положение должно быть достойным и не зависеть от места работы. Без реального увеличения финансирования отрасли здравоохранения – предлагаем увеличить до 7% ВВП вместо нынешних 3,5% – реальных сдвигов ожидать не приходится. Кадры решают всё, но их подготовка и развитие требует не только красивых слов, выражения озабоченности и принуждения, а действительно реальных действий государства в части адекватного финансирования здравоохранения.

Ну и для ясности:

СейчасИ 15 лет назадИ о приоритетах, для понятности

А если медицина в стране долгие годы финансируется исключительно по остаточному принципу, то как-то сложно ожидать её процветания, не правда ли? Это я как опытный садовод заявляю: не удобришь — оно и не вырастет.

Но с такими предложениями по "прикреплению специалиста к земле" я совершенно не удивлюсь, что конкурс в медвузы вскоре будет таким же, как в технические в нулевые, когда "нам инженеров не надо" было. Что теперь с кадрами-то инженерными, а? Есть кому проектировать самолеты -турбины- космические станции. Вот-вот-вот…

И ведь в других странах того самого капитализма — медработник является одной из самых уважаемых и "хлебных" профессий. Причем, что характерно, чем "хлебнее" профессия медика, тем дольше в этом государстве живут люди, причем живут активно, в том числе и экономически активно. Можете сами найти в Яндексе и в этом наглядно убедиться, но у меня есть замечательная цветная карта:

Нам на такое равняться не надо? Ну раз уж мы стремимся в развитые и кого-то там всё время обгоняем по ВВП? Или мы — за естественные процессы и сопутствующий им естественный отбор?

Тогда — сим победиши! И здравый смысл — тоже. Ибо сильно сомневаюсь я, что кто-то наверху, в том самом "центре принятия решений" прислушается к предложению Куринного — на другое нынче деньги нужны! И много…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек