А чего Кудрин так озаботился нашей экономикой?0

Настоящий либерал, бывший министр финансов, глава Счетной палаты РФ господин Кудрин вдруг очень сильно озаботился развитием нашей экономики.

(Фото: Олег Яковлев / РБК)

Вот раньше его все устраивало, а тут на тебе, произнес почти крамольную речь, в интервью РБК.

По его словам, темпы экономического роста в среднем за последние годы достаточно низкие. По данным Росстата (.xls), среднегодовой рост реального ВВП в 2013–2020 годах составил около 0,5%. Кудрин считает, что одно только новое качество экспорта могло бы помочь российской экономике выйти на темпы роста в 4–5% в год. Второй фактор — наращивание внутренних инвестиций.

При этом стоит заметить, что когда он был министром финансов, все указанное его нисколько не беспокоило, обходился он прекрасно и без экспорта высокотехнологичных товаров, и развития российской науки и промышленности.

«Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, — как iPhone. Мы должны что-то для мира создать. Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше», — уверен Кудрин.

Чтобы было понятно, доходы бюджета России от сырьевого экспорта составляют 53%, а от экспорта высокотехнологичной продукции всего 0,5%. Середину занимают в основном товары первичной переработки, которые считаются несырьевыми, но, по факту, являются сырьем, например, болванки различных металлов, бревна у которых отсекли ветки, обмолоченное зерно и т.п.

Так с чего вдруг взволновался Кудрин? Думается мне, что все дело в углеродном налоге, который вводится в ЕС с 2023 года. В результате, нашим нефтегазовым компаниям придется заплатить до 50 миллиардов долларов в бюджет ЕС. Само собой, это огромная потеря для нашего бюджета, доходная часть которого, даже в кудрявый 2019 год, составляла всего 300 миллиардов долларов. Т.е. пилить станет меньше, а денег хочется, наверху привыкли.

Ну, и, само собой, тут же он вспомнил о том, что нужно приватизировать государственные предприятия и именно данный шаг всколыхнет российскую экономику, поднимет её на новый уровень. Странно, но мы ведь уже все указанное проходили и вот как-то ничего не всколыхнулось, лучше не становится, а количество бывших государственных предприятий только сокращается, как и количество рабочих мест. Очень умелые предприниматели прекрасно их банкротят, чтобы на освобожденных территориях, взамен снесенных заводов, построить новые торговые центры, один шикарнее другого, или человейники с жилыми капсулами по 10 кв.м.

В развитие российских технологических производств при нышнем строе я не верю. Настоящей власти и капиталистам, это не требуется, они и так неплохо зарабатывают. Ну, а вступит в силу налог в Европе, то недостающую сумму опять соберут внутри страны. Увеличат налоги, придумают новые, поднимут цены, уменьшат финансирование социальных программ и все у них останется хорошо, соберут денежку и уедут жить в тоже ЕС, рассуждая о том, что в России жить невозможно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.