orig.jpg

Приветствую всех на своём канале. Знаю, что меня читают очень много людей, которые родились и выросли в СССР. И почему-то принято считать, что и продукты питания, и промышленные товары были в Советском Союзе более высокого качества, нежели в настоящее время. С этим можно согласиться, если смотреть на некоторые вещи в сравнении, но далеко не со всем. Вот, например, по поводу ручного инструмента я такого сказать не могу.

Сколько не вспомню отцовские наборы, что в личном автомобиле, что в рабочем колхозном ГАЗ-53, все были со слизанными рожками, и нередко после такой деформации они увеличивались в размере на 1 мм. Соответственно, если не было под рукой ключа на 13, можно было смело брать "разогнутый" на 12 и им работать -) Что другие инструменты: головки, монтировки, зубила… Что не вспоминается, всё было какое-то мягкое — "пластилиновое".

Именно поэтому я решил сравнить качество современного инструмента от различных производителей с ключами, которые были сделаны в СССР. И чтобы выяснить, какой инструмент "прочнее", предлагаю провести замер твёрдости при помощи твердомера:

твердомер Novotest

И прежде, чем начать замеры, старый советский инструмент необходимо немного для этого подготовить, а именно: произвести зачистку и шлифовку поверхности, и то же самое будет сделано и со свежим современным инструментом, чтобы шероховатость поверхности была максимально одинаковой.

зачищаем поверхность и шлифуем в местах замера

А теперь начинаем наш эксперимент. И для начала начнём с самого крепкого на вид — разводного ключа, на котором конечно же написано, что сделан этот ключ в СССР.

производим замер твердости ключа

Теперь делаем 7 замеров и смотрим на средний показатель твёрдости по шкале HRC. И после получаем результат:

разводной ключ — средняя твердость

Средний показатель твёрдости составил 25,3 HRC, а вот много это или мало, пока сказать сложно, поэтому давайте приступим к следующим замерам. Второй советский ключ готов к испытаниям:

замер второго инструмента

Здесь уже показания немного отличаются от того, что мы наблюдали с разводным ключом, причём, в большую сторону:

второй ключ — замер твердости

И наконец-то дошли до последнего экземпляра "Made in USSR", который нас, к счастью, может порадовать более приятными результатами, и твёрдость его составила в среднем порядка 34 HRC.

третий ключ — сделанный в СССР

А теперь подошло время испытать на прочность уже инструмент нашего времени. Фирмы у всех ключей разные, но сделаны они на заводах в Тайвани. И первый претендент — Baum.

1 в списке современных ключей

Здесь уже картина поинтереснее, чем было в советскими ключами, так как металл в этом инструменте более твёрдый. Причём, начали мы с самого дешевого бренда.

40,8 — средний показатель

Как видно по фото выше, усредненный показатель 7 замеров даёт нам следующее значение — 40,8 HRC. Теперь на очереди более дорогой инструмент от Ombra. И тут всё ещё лучше, чем прежде, так как прибор показывает уже порядка 45,5 HRC — также по среднему.

ключ Ombra показал себя получше прошлого образца

Ну и наконец-таки мы дошли до самого дорогого инструмента, который есть у меня в арсенале — Jonnesway. Как думаете, окажется ли его металл самым твёрдым из всех представленных? Ну что же, смотрим на показания твердомера:

средний показатель 48,4

И это самый лучший результат из всех экземпляров. Но ведь идея нашего замера была определить не самый прочный из всех, а сравнить качество ключей, сделанных в СССР и современных. Как видите, инструмент разного производства того времени менее твердый и прочный чем от различных производителей современности, что подтверждают замеры в конкретном случае.

Не исключено, что был в советское время и более качественный инструмент, но почему-то мне такой не попадался. Если есть свои наблюдения на этот счет, обязательно напишите свой комментарий. Подпишитесь на канал и поставьте лайк!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.