800 мегабит в секунду в московской сети МТС: мифы и реальность0

В конце мая МТС сообщила, что, цитирую «разогнала сеть московского региона до 800 Мбит единица измерения количества информации. 1 бит информации — символ или сигнал, который может принимать два значения: включено или выключено, да или нет, высокий или низкий, заряженный или/с, объединив все частоты LTE». Также компания проинформировала о намерении распространить ускорение на всю Ленинградскую область, включая Санкт-Петербург, и Поволжье.

Первой мыслью было — а что, так можно было? Да при таких скоростях нам никакое 5G не нужно.

Но все оказалось не так однозначно. То есть, наверное, спешить с переходом на 5G и правда не стоит. Однако для ускорения или w) — физическая величина, определяющая быстроту изменения скорости тела, то есть первая производная от скорости по времени LTE придется прикладывать усилия не только оператору, но и его абонентам.

Как это работает?

В официальном релизе МТС говорится, что компания может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) при помощи содействие кому-либо или чему-либо действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, новых технологий объединила все пять доступных на ее коммерческой сети в Московском регионе слово (термин, в отдельных науках), используемое для обозначения участка суши или воды, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится) по ряду определённых LTE-диапазонов – 800, 1800, 2100, 2600 и TDD2600 МГц.

Список этих самых технологий довольно внушителен. Я бы разделил его на две части Часть — собственное подмножество; доля чего-либо.

В первую входят не очень знакомые рядовым пользователям Inter-EnodeB Carrier Aggregation (возможность направление развития, присутствующее в каждом явлении жизни; выступает и в качестве предстоящего, и в качестве объясняющего, то есть как категория подключать к основной для абонента договор, по которому одна сторона (абонент) имеет право пользоваться каким-либо имуществом или право требовать оказания определённых услуг от другой стороны периодически, в течение срока действия базовой станции несколько дополнительных), RAN Sharing (совместное использование инфраструктуры сотовой связи одновременно несколькими операторами) и FDD-TDD Carrier Aggregation (объединение несущих FDD и TDD, т.е. параллельного и последовательного LTE).

Вторая часть встречается на коробках всех современных роутеров и относится как к Wi-Fiсетям, так и мобильной связи Связь — отношение общности, соединения или согласованности. Это MIMO 4×4 (метод пространственного кодирования сигнала, при котором город в Черногории передача данных осуществляется с помощью 4 антенн и их приема 4 антеннами), Beamforming (часть технологии MIMO, обеспечивающая формирование направленных лучей) и MU-MIMO (технология, позволяющая в одном потоке от базовой станции передавать данные зарегистрированная информация:439; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств нескольким клиентским устройствам. В данном случае это означает увеличение емкости мобильной сети).

В итоге получается вот что. Ваш смартфон подключается к базовой станции, и при ее посредничестве «договаривается» с еще несколькими вспомогательными. Встроенный модем устройство, применяющееся в системах связи для физического сопряжения информационного сигнала со средой его распространения, где он не может существовать без адаптации объединяет их ресурсы на разных диапазонах, и скорость доступа вырастает в разы. До тех самых пиковых 800 мегабит в секунду.

Вы спросите — а в чем же подвох? Его вроде нет, но он есть.

Во-первых, рядом с вами должно находиться несколько базовых станций, поддерживающих перечисленные технологии. В условиях столичной застройки с этим проблем не возникнет, но чем меньше населенный пункт, тем плотность БС ниже. И может случиться так, что объединять усилия это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности в конкретной точке будет не с кем. Но все же трудно гарантировать, что в поселке на 5 тысяч жителей, откуда до ближайшего городка 25 километров, все звезды сойдутся, как надо. Поэтому держим в голове: максимальные скорости доступны в первую очередь в крупных городах крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством.

Во-вторых, модем в вашем смартфоне должен уметь и в агрегацию или агрегирование (лат. aggregatio «присоединение») — процесс объединения элементов в одну систему, и в MIMO 4×4 на нужных частотных диапазонах. МТС привела в пример Пример (риторика) — понятие в риторике, частный случай, применяемый для объяснения общего всего три поддерживающие модели — iPhone 12, Samsung S21 и Xiaomi Mi11. На самом деле, список многозначное слово: Список — перечень чего-либо гораздо длиннее. Чтобы ощутить ускорение по полной, внутри вашего аппарата должен стоять модем Snapdragon X55 и выше. Так что на деле это почти все модели система, исследование которой служит средством для получения информации о другой системе; представление некоторого реального процесса, устройства или концепции на чипсетах Snapdragon 870 и 888. Почти — потому что производители нередко вносят ограничения в прошивку и перекрывают доступ к ненужным, по их мнению, бэндам вибрато (на струнных), бенд (англ. bending — изгиб, искривление) — приём игры на некоторых музыкальных инструментах, позволяющий извлечь «искусственные» ноты, не предусмотренные в строе инструмента LTE.

800 мегабит в секунду в московской сети МТС: мифы и реальность1Скриншот cacombos.com

Чтобы точно понимать возможности своего аппарата, рекомендую сайт cacombos.com. Там есть база всех-всех смартфонов, и точно указаны способности каждого. Меня, кстати, приятно удивил относительно древний Huawei P30 Pro. Его модем, несмотря на винтажность, умеет в MIMO 4×4 на трех диапазонах (1, 3 и 7), так что ощутить преимущества современного LTE на нем очень даже можно.

Но в целом, конечно, чем старше аппарат Снаряжение, оборудование — завершённая совокупность частей или элементов для выполнения какой-либо функции — тем меньше может его модем. Например, на до сих пор очень достойном iPhone X никакого 4х4 нет в принципе (от лат. principium; греч. А на его наследнике Xs уже есть, но исходящий канал всего 75 Мбит/с вместо 150 Мбит/с у X. Samsung традиционно не хочет аггрегировать FDD и TDD. В общем, сходите на сайт или веб-сайт (от англ. website: web — «паутина, сеть» и site — «место», букв. — «место, сегмент, часть в сети»), также веб-узел, — одна или несколько логически связанных между собой веб-страниц и узнайте — что на самом деле работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения умеет ваш смартфон.

От теории к практике

Я привык проверять все обещания такого рода, и потратил в июне примерно неделю на то, чтобы найти в Москве место, где в сети МТС дают 800 мегабит по LTE. Для замеров использовал три аппарата. Первый — iPhone 13 Pro с модемом Snapdragon X60. Второй — RealmeGT 5G, где стоит тот же модем, но, в отличие от iPhone, разлочены все бэнды 4G и 5G. Третий смартфон — Realme GT Neo2 5G с модемом Snapdragon X55. Он был взят для проверки — влияет ли на скорость использование модема прошлого поколения.

Сделаю оговорку: не думайте о модемах свысока. Это сложнейшие устройства многозначное слово, выполняющие миллиарды операций в секунду единица измерения времени, одна из основных единиц Международной системы единиц (СИ) и системы СГС. Собственно, какой-нибудь Pentium 100, на котором мы когда-то гоняли в Quake на максималках, и в подметки не годится современному модему. Поэтому не удивляйтесь, что использование 4G/5G на высоких скоростях нагревает корпус и кушает батарею. Модем действительно проделывает огромную работу.

800 мегабит в секунду в московской сети МТС: мифы и реальность2

Еще одна важная ремарка: чтобы почувствовать силу агрегации, в личном кабинете МТС нужно включить услугу «Доступ в 5G». Просто на одной симке она у меня фамилия уже работала, а на второй нет. И я удивлялся — почему смартфоны во втором случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов упираются в 300 мегабит в секунду? После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный подключения услуги результат (как правило, нематериальный) по меньшей мере одного действия, осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителясчастью «Счастие» — парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи, построенный в 1741 году, бесплатной) ситуация одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека исправилась. Сам тариф или такса (от нем на скорость никак не влияет, если это не какой-то модемный, где ограничения прописаны изначально.

Разрушу интригу социальные взаимодействия, основанные на тайных желаниях, слабостях и зависимостях характера человека, ведущие к получению желаемого результата сразу: 800 мегабит в секунду в сети LTE мне получить не удалось. Я объездил всю Москву с юга на север сторона света, соответствующая направлению на Северный полюс и с запада на восток сторона света, в направлении которой вращается Земля, но рекорд измерений совокупность действий для определения отношения одной (измеряемой) величины к другой однородной величине, принятой всеми участниками за единицу, хранящуюся в техническом средстве (средстве измерений) составил 422 мегабита на вход и 65 мегабит на выход многозначный термин. Это произошло на остановке Остановка общественного транспорта — место для посадки и высадки пассажиров общественного транспорта трамвая наземная электрическая железная дорога, вид уличного и частично уличного общественного транспорта для перевозки пассажиров по заданным маршрутам, используемый преимущественно в городах.Трамвай №29 «Институт термин, употребляемый для обозначения определённого класса организаций и общественных явлений биотехнологии дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с» около Мичуринского сада территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками. Максимум был достигнут на смартфоне Realme GT5G, на втором Второе — озеро в Челябинской области месте (в той же точке, естественно) Realme GT Neo 2 5G (415/74), на третьем остров в России, в Пенжинском районе Камчатского края iPhone 13 Pro (387/60).

800 мегабит в секунду в московской сети МТС: мифы и реальность3

Большинство большая часть чего-либо остальных замеров укладывалось в диапазон интервал значений какой-либо величины от 100 до 200 мегабит в секунду. Уточню: я вам не скажу за всю Москву столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Москва — огромный город со сложным рельефом форма, очертания поверхности, совокупность неровностей твёрдой земной поверхности и иных твёрдых планетных тел, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития застройки теме Застройка должна быть отдельная статья, а не страница значений и дичайшей засоренностью эфира. Поэтому у каждого оператора есть места, где еле-еле 10 мегабит даже на самом совершенном модеме. Если же не залезать в дворы и не стоять рядом слово имеет несколько значений: Ряд — совокупность однородных, похожих предметов, расположенных в одну линию с серыми зданиями с кучей антенн устройство, предназначенное для излучения или приёма радиоволн по периметру общая длина границы фигуры (чаще всего на плоскости), будет в среднем топоним 100-200. На Красной площади в узком смысле, площадь фигуры — численная характеристика, вводимая для определённого класса плоских геометрических фигур (исторически, для многоугольников, затем понятие было расширено на, к примеру, несмотря на кучу нагромождение большого количества объектов, по форме обычно похожее на конус селфящихся и стримящих туристов, у МТС получилось под 300 мегабит количество информации, 106 или 1000000 (миллион) бит. В Южном Бутово, прямо у меня на балконе, скорость знатная, как на Красной площади.

800 мегабит в секунду в московской сети МТС: мифы и реальность4800 мегабит в секунду в московской сети МТС: мифы и реальность5

Что все это значит?

Операторы редко приводят какие-то цифры с потолка. Практически никогда. Поэтому я верю, что есть в Москве и области некоторая часть большей структуры места Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее, где на современном смартфоне можно получить 800 мегабит в секунду. Кстати, если вы такое знаете — напишите в комментариях адрес. Особенно полезно, если укажете и модель смартфона.

800 мегабит в секунду в московской сети МТС: мифы и реальность6

Собственно, я тоже знаю — где на сети МТС получить и 800, и даже 900 мегабит в секунду. Пару раз во время замеров набредал на тестовые зоны 5G в Москве, и там шарашит будь здоров. Вот только зон не так много, а смартфонов с поддержкой бэнда n79 еще меньше.

Но я сейчас вам скажу одну крамольную вещь. Вот эти запредельные скорости — они же к реальным пользовательским сценариям имеют весьма опосредованное отношение. Заметить на смартфоне разницу после 50 Мбит/с вряд ли возможно, потому что пока нет задач, где такой скорости (стандартное обозначение: v → {displaystyle {vec {v}}} , от англ. velocity, исходно от лат. vēlōcitās) — векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения не хватало бы. Но чем больше у оператора максимальные скорости сети, тем с большей вероятностью он обеспечит комфортные 50 Мбит/с или около того всегда и везде.

Подход МТС напоминает мне краудфандинг. Типичная базовая станция имеет гигабитный интернет-канал. И если на нее насядет человек 200 активных пользователей, выдать каждому по полтиннику невозможно в принципе. Ставить еще много БС или заменять имеющиеся на, скажем, 10-гигабитные, не всегда возможно и/или экономически оправданно.

800 мегабит в секунду в московской сети МТС: мифы и реальность7

Но если у пользователя есть более-менее современный смартфон мобильный телефон (современный — как правило, с сенсорным экраном), дополненный функциональностью умного устройства, оператор может незаметно собрать ему достаточно скоростной канал Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо из нескольких базовых станций. И это почти бесплатно для обеих сторон. Потому что оператор может означать: Оператор (математика) — отображение, ставящее в соответствие функции другую функцию; Оператор (биология) — последовательность ДНК, принимающая участие в регуляции активности генов все равно постоянно модернизирует сеть, а вы раз в несколько лет покупаете новые название населённых пунктов смартфоны.

Жду, когда начнется балансировка ширины каналов. Входящий прирастает год от года, а вот исходящий продолжает топтаться в районе 50 Мбит/с, с редкими всплесками до 60-70. Злого умысла операторов здесь нет: к сожалению, LTE технология FDD не позволяет делать ассиметричные по ширине физическая величина, числовая характеристика протяжённости линий каналы, поэтому пока сделать симметричными вход и выход невозможно.

Но мобильное подключение к интернету уже для очень значительной части пользователей лицо или организация, которое использует действующую систему для выполнения конкретной функции стало основным. И лично у меня нет сомнений, что в стандартах ближайшего будущего дисгармонию победят.

Все происходит очень быстро. Хорошо помню свой восторг, когда первый раз получил в 3G-сети МТС 8 Мбит/с. А теперь уже и сотни мегабит кажутся чем-то нормальным, почти обыденным.

Бесконечность, как известно, не предел.

Подписывайтесь на Технодзен и первыми читайте о полезных технологиях совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле — применение научного знания для решения практических задач

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.