За 70-летний период советской власти в СССР была реализована масса крупномасштабных проектов общесоюзной значимости, которые до сих пор поражают воображение — ДнепроГЭС, Канал им. Москвы, Байкало-Амурская магистраль и др. Эти стройки коммунизма помимо практической выгоды носили также имиджевый характер, и должны были символизировать торжество человека над природой и мощь советского строя. Некоторые из таких мегапроектов активно рекламировались властями, другие же были под грифом "секретно" из-за их стратегической важности.
Однако порой различные факторы мешали реализации этих строек, на которые из союзного бюджета впустую тратились колоссальные средства и трудовые ресурсы. После распада СССР эти объекты были окончательно заброшены, и сейчас о них напоминают лишь разрушенные остовы сооружений и ржавеющие металлоконструкции.
1. Поворот сибирских рек
Грандиозный проект, который был утвержден в 1970-е годы, предусматривал перенос части стока сибирских рек Обь и Иртыш в засушливые районы Казахстана и Средней Азии путем постройки системы каналов и водохранилищ к Амурдарье и Сырдарье для обводнения мелеющего Аральского моря.
Однако с приходом Перестройки после многочисленных протестов столичной интеллигенции, которая говорила о большом ущербе для экологии, проект был отменен.
Единственный частично реализованный участок проекта в 1970-е годы — канал Иртыш — Караганда.
2. Трансполярная магистраль
Масштабный проект строительства железной дороги на Крайнем севере, который должен был связать побережье Охотского моря с Архангельском, курировал лично Сталин. Стройка участка в Западной Сибири от Чума до Игарки длиной почти 1500 км в суровых климатических условиях велась силами 80 000 заключенных ГУЛАГа с 1947 по 1953 годы, и была остановлена после кончины вождя.
Часть построенных участков были приняты в эксплуатацию при развитии нефтедобычи в регионе, другие заброшены и пришли в негодность.
3. Главный туркменский канал
Широкомасштабный проект обводнения засушливой Туркменской ССР предполагал постройку судоходного канала от реки Амурдарьи (г. Нукус) до Каспийского моря (г. Красноводск) длиной 1200 км и шириной 100 м из системы плотин, шлюзов, водохранилища, ГЭС и трубопроводов.
Работы велись с 1950 до 1955 годы частично силами заключенных. После ухода Сталина проект был свернут, а приоритет отдан Каракумскому каналу, который был реализован к 1988 году.
4. Сахалинский тоннель
С идеей соединения острова Сахалин с материком железной дорогой выступил в 1950 году сам Сталин. После рассмотрения различных вариантов выбор был сделан в пользу тоннеля в самом узком месте Татарского пролива с шириной около 10 км. С учетом подходов с обеих сторон длина новой ж/д линии составляла около 1000 км.
На стройке были задействованы 27000 заключенных ГУЛАГа. После кончины генераллисимуса и амнистии зэков все работы были свернуты. В Хабаровском крае успели построить около 120 км путей, проходку самого тоннеля не начинали.
5. Канал Волго-Дон 2
Проект судоходного канала длиной 64 км в Волгоградской обл. предусматривал переброску воды из реки Волги в Дон из Волгоградского вдхр. выше Волжской ГЭС в целях ирригации, снабжения Дона волжской водой и увеличения пропускной способности существующего судоходного канала Волга — Дон ниже по течению, построенного в 1950-е.
Стройку развернули в 1980-х годах, однако в 1990 году она была остановлена из-за финансовых проблем, было построено около 20% канала. Построенные части можно найти в пос. Ерзовка (Волга) и пос. Сады Придонья (Дон).
6. Протонный коллайдер
В 1983 году подмосковном наукограде Протвино Институтом физики высоких технологий началось строительство протонного ускорителя на сверхпроводящих магнитах. За 12 лет на глубине от 20 до 60 метров был построен кольцевой тоннель по стандартам метро длиной 21 км.
Поскольку проходку завершили уже в кризисный 1994 год, дальнейшие работы были остановлены из-за отсутствия финансирования, однако тоннель и сейчас поддерживается в законсервированном состоянии.
В 2008 году был запущен аналогичный Большой адронный коллайдер в Швейцарии.
7. Дворец Советов
В огромном небоскребе в стиле сталинского ампира высотой 415 метров на месте Храма Христа Спасителя в Москве со 100-метровой статуей Ленина на крыше планировали проводить заседания Верховного совета и использовать под иные номенклатурные нужды.
К 1939 году был готов фундамент, однако дальнейшим работам помешала ВОВ, после которой основные силы были брошены на восстановление страны, и проект заморозили.
В 1950-е годы была предпринята вторая попытка завершить проект, который также провалился. В итоге в 1960 году в фундаменте несостоявшейся высотки открыли крупнейший в мире открытый бассейн.
8. Комплекс ПВО/ПКО "Терра-3"
Работу по постройке экспериментального комплекса противоракетной и противокосмической обороны с лазерными лучами вели с 1960-х годов на Балхашинском полигоне в Казахской ССР. К концу 70-х после ряда испытаний стало очевидным, что мощности лазеров не хватит для уничтожения баллистических ракет, и проект потихоньку свернули.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!