7 забытых русских рэперов 90-х, которые сделали нашу юность

После распада СССР в нашей стране стала набирать обороты популярная на западе рэп и хип-хоп культура. Как и рок, рэп-музыка обычно выражала "голос улиц" и протест молодых по отношению к действующим консервативным устоям общества. В США рэперы по большей части были темнокожие, в то время как у нас его в 95% случаев исполняли славяне.

В 90-е годы рэп в нашей стране по большей части считался андеграундной музыкой и лишь немногим коллективам удалось "выстрелить" благодаря усилиям их продюсеров. Причина отчасти была в том, что студий звукозаписи было мало, а их услуги были дороги. Не говоря уже о видеоклипах. Но сложнее всего было протолкнуть неформатную песню в ротацию на ТВ и радио, где в те годы преобладали поп- и рок-музыка.

Лишь с приходом 2000-х годов рэперы как Децл, Тимати, Каста, Банд’Эрос и др. смогли сделать жанр мейнстримовым и коммерчески успешным.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить исполнителей, которые оказали наибольшее влияние на отечественную рэп-сцену лихих лет.

1. Мальчишник

Продюсер этого народного бойз-бенда, дошедшего до масс, сделал ставку на провокационность текстов, зацикленных на теме "про это", в то время как отношение к нему в те годы старшего поколения выражалось сакраментальной фразой "В СССР с@кса нет!". За основу были взят "грязный рэп" американских групп 2 Live Crew и Beastie Boys.

В первой половине 90-х группа имела ошеломительный успех и могла давать по несколько концертов подряд на стадионах. Подростки массово скупали в ларьках и на радиорынках кассеты, пока их родители краснели от стыда.

Были выпущены 3 альбома, среди которых самым успешным стал дебютный "Поговорим о с@ксе" 1992 года. В проекте участвовали Дельфин и Мутабор, которые позже займутся сольной карьерой.

2. Богдан Титомир

Бывший солист группы Кар-Мэн в 1991 году начал сольную рэп карьеру, записав в 90-е годы 4 альбома, включая хиты "Ерунда" и сверхпопулярный трек "Делай, как я" — все 1992 года. Также рэпер выпустил и более смелую песню "Кекс-машина". Считается, что именно от Богдана пошла мода на широкие штаны и прическу "площадка".

3. Лика МС

Лику называли первой российской девушкой, которая стала исполнять рэп и хип-хоп песни в самом начале 90-х, а также первой русской девушкой — DJ. Её наивные по нынешним временам песни "Би-би такси" и "Пусть пройдёт дождь" тогда стали хитами, а альбом "Рэп" 1993 года считают одним из наиболее важных в истоках русского рэпа.

Позднее Лика сменила творческий псевдоним на Лика Стар и переключилась на более попсовый жанр.

4. Мистер Малой

Малолетний 13-летний рэпер в 1993 году произвёл фурор своей песней "Буду погибать молодым" об употреблении вредных для здоровья веществ на кривом русском языке, которая стал гимном потерянного поколения 90-х. На трек был снят клип, который крутили федеральные телеканалы. Всего рэпер с 1995 по 2004 годы выпустил 3 альбома.

5. Bad Balance

Группа Bad Balance (сокращённо Bad B) с бессменным лидером Шеff'ом, созданная ещё в 1989 году при СССР, стала одним из пионеров отечественного рэпа, правда в начале карьеры ребята больше занимались брейк-дансом. Визитной карточкой группы стала дебютная рэп-композиция "Донецкий край" 1991 года. Также популярностью пользовались "Быки".

Несмотря на андеграундость группы и отсутствие раскрутки, некоторые её песни попали в чарты на радио и ТВ. В 90-е годы в группе состоял небезызвестный Михей.

6. Ван Моо

Подмосковная группа, образованная в 1992 году, необычно сочетала хип-хоп, техно и мотивы народных песен, добавляя в тексты остросоциальную тематику. Наибольшую популярность получили треки "Крутой", "Народное техно" и "Хава Нагила" из первого альбома "Выстраданное", и видеоклипы на них. Из-за творческих разногласий группа просуществовала недолго, распавшись в 1996 году после выпуска второго альбома.

7. D.M.J.

D.M.J., который можно расшифровать как микс слов Меркурий и DJ, стала одной из первых отечественных рэп-групп, которая начиная свою деятельность с брейкданса в Перестройку. В состав группы входили будущие участники проектов "Мальчишник" и Bad Balance. Наиболее известным их альбомом считается "Этот мир мой", а на песню из него "Последнее слово" сняли видеоклип.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек