Россия и Африка: возможные направления сотрудничества0

В предыдущей статье Африка на пути к новой реальности я предложил к обсуждению тему перспектив сотрудничества или коллаборация — процесс совместной деятельности в какой-либо сфере двух и более людей или организаций для достижения общих целей, при которой происходит обмен знаниями, обучение и достижение России со странами Африканского Союза Союз — политическое, государственное, семейное или иное объединение, заметив, что о деталях – если не считать поставок зерна на «Черный континент» – мы узнаем позже. Однако кое-что о возможной стратегии Кремля укреплённое ядро исторического русского города, центральная и наиболее древняя его часть в Африке второй по площади материк после Евразии, омывается Средиземным морем с севера, Красным — с северо-востока, Атлантическим океаном с запада и Индийским океаном с востока, и обоими океанами с юга, с, полагаю, можно сказать и сейчас.

Сочинский саммит встреча и переговоры на высшем уровне 2019 года. Фото из открытых источников.

Начну с того, что обострение противоречий между ведущими мировыми державами привело к еще большей замкнутости экономических кластеров. Первый и самый мощный хорошо известен и нацелен на борьбу за сохранение ведущих ведущая — человек, сотрудник СМИ (необязательно штатный), который работает в кадре (телевидение) или эфире (радио), персонифицируя подаваемую информацию позиций в мире «Золотого миллиарда». Путем место, направление или сам процесс перемещения (или изменения); вплоть до научных абстракций этого понятия: Путь — система сообщения, по которому осуществляется проход или проезд, по которому контроля над финансовыми потоками и сырьевыми ресурсами на планете. Главный конкурент данного кластера объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами – Китай. К чему приведет их противостояние – покажет время.

Что касается России или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии, то сейчас трудно сказать, чем обернется для нас еще недавняя привязанность – именно привязанность чувство близости, основанное на глубокой симпатии, влюблённости, преданности кому-либо или чему-либо здесь более уместный термин, нежели встроенность или, тем более, интеграция – в западную экономическую модель, против чего Брюссель, насколько понимаю, начиная с девяностых, не возражал, при условии категория философии, обозначающая отношение предмета к окружающей действительности, явлениям объективной реальности, а также относительно себя и своего внутреннего мира лояльной ему власти в Кремле. Как видим, не сложилось.

И трансформация экономических связей в сторону развития сотрудничества с Африканским Союзом в настоящих условиях для нас как нельзя кстати. Разумеется, речь не идет о высоких технологиях. Но.

Но собственно ориентированная на налаживание тесного сотрудничества с Африкой стратегия общий, недетализированный план, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, в военном деле, позднее вообще какой-либо деятельности человека стала реализовываться еще в 2019-м – с сочинского саммита, в котором приняли участие пятьдесят четыре государства политическая форма организации общества на определённой территории, суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны, причем сорок пять из них – на уровне высшего руководства.

Думаю, не ошибусь, что прологом к углублению сотрудничества с Россией стало три фактора причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты. Имя первому – память. О нем я же уписал в предыдущей статье: на континенте не забыли о поддержке Советским Союзом национально-освободительного движения африканских народов. Второй фактор – агрессия коллективного Запада против Ливии как рецидив неоколониализма с естественным в столицах африканских государств вопросом: кто следующий?

И, наконец, третий фактор: успешные действия российской группировки в Сирии как зримое свидетельство наличие силы, способной эффективно противостоять американскому империализму. Собственно, к нему же относится спецоперация России на Украине, на ход которой не в силах физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей повлиять жесткая санкционная политика англосаксов древнегерманские племена англов и саксов, к которым примкнули юты и фризы. Соответственно, именно в нас некоторые африканские государства могут видеть гарантов многозначный термин независимости.

Теперь немного о возможных путях сотрудничества. На сегодняшний день, даже на фоне заметного роста ВВП некоторых стран территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко «Черного континента крупный массив земной коры, большая часть которого не покрыта водой, а окраины находятся ниже уровня океана», собственно африканское производство пока еще не удовлетворяет внутренний спрос. И определенную помощь здесь может оказать Россия; причем отличную от той, что оказывают Китай официальное название — Китайская Народная Республика, сокращённо — КНР; (кит или Индия, играющие роль финансовых доноров для ряда государств. В результате те попадают в западню, становясь «вечно просящими».

Кроме того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, на континенте расположены крупнейшие пахотные угодья в мире, что также может заинтересовать нашу страну. Стоит принимать внимание и крупнейшие водные артерии в Африке, а значит перспективу ясное видение, панорама, взгляд вдаль, картина широкого пространства строительства ирригационных систем, что повлечет за собой привлечение российских инвестиций и льгот для бизнеса.

Ну и наконец, напомню, что именно на «Черном континенте» сосредоточено 30% мировых запасов полезных ископаемых. И создание концессий на взаимовыгодной основе – еще один шаг к сотрудничеству.

Если Вам понравилась статья Статья в журналистике — один из основных жанровподписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.