7 сложностей при эксплуатации загородного дома. Подумайте, надо ли вам все это

Существует множество случаев, когда семья или супруги строят дом (или приобретают его), но спустя несколько лет решают его продать. Причина кроется в том, что жизнь на земле не оправдала их ожиданий, оказавшись не такой, как они себе представляли. Люди, которые родились и выросли в городских условиях, не всегда способны справляться с некоторыми трудностями, возникающими в своем доме.

Почему так происходит? В чем заключается отказ от своей мечты? Психологически, дом представляет собой другой уровень комфорта. Это не квартира в городе. Здесь необходимо выполнять множество дел самостоятельно и решать возникающие проблемы. Я перечислю основные моменты, а вы, если хотите, добавьте свои.

1. Сезонное обслуживание территории участка

Зимой необходимо убирать снег, а летом косить траву. Есть люди, которым даже это кажется сложным. Не в физическом плане, а в психологическом. Особенно если участок большой, а регион снежный. И снегоуборщик не всегда поможет, так как небольшой слой снега легче убрать лопатой.

Работа с триммером, покос травы на участке – тоже работа. Газонокосилка удобнее в использовании, но с ее помощью не получится скосить все. Особенно если участок не лишен дорожек и деревьев. Бывает, что весной нужно убрать листву, мусор, который принесло ветром. Это все нужно собрать в мешки и вывезти. Или же сложить листву в компостную яму (если такая имеется).

2. Грядки, клумбы, огород

Трудно представить участок без клумб с цветами, плодовых деревьев и кустарников. Что касается огорода – это отдельная история. Его нужно весной подготовить, посадить растения, поливать, пропалывать, а затем собирать урожай. Для тех, кто никогда этим не занимался, существуют две крайности: либо это станет любимым занятием, либо появится категорическое «нет».

А что если один из супругов стремится к этому, а другой противится? Это тоже бывает. В таком случае может возникнуть конфликт. И нужно ли вам это?

3. Уборка дома

Дом, как правило, занимает в 2-3 раза больше площади, чем квартира. Эту площадь нужно поддерживать в чистоте. Мыть полы, пылесосить, протирать пыль. Объем работы значительно больше. Либо всю эту работу будет выполнять хозяйка (плюс уход за клумбами и огородом), либо ей потребуется помощь. В первом случае несколько раз этот процесс станет новым и даже приятным: убираться в своем доме. Но вскоре это превратится в рутину, и удовольствие от процесса исчезнет.

4. Отопление дома

Не у всех домов есть газовое отопление. И не все будут отапливать дом электричеством. Региональные различия в стране влияют на доступность дешевых и комфортных источников энергии.

Представьте, что вам нужно будет отапливать свой будущий дом твердотопливным котлом. Если это обычный полуавтомат, вам придется проводить много времени в котельной зимой. То есть каждый день, а иногда и дважды в день подкидывать уголь в котел и убирать золу. В этом случае более удобным будет автоматический котел с бункером, к которому потребуется подходить раз в 3-5 дней.

Что касается дров – лучше вообще не говорить. Этот деревенский способ отопления совершенно не соответствует комфортным условиям проживания в доме. Это скорее дачный вариант для небольших строений. Если вы решите построить небольшой дом без газа, стоит рассмотреть возможность использования теплового насоса.

Уголь, пеллеты, дрова или сжиженный газ – все это нужно заказывать. Некоторые вещи придется перемещать к месту хранения. Уголь – очень грязный источник энергии. Как при перегрузке, так и при закладывании в котел.

В общем, зимой отопление дома на твердом топливе – это постоянная работа, и вы будете привязаны к дому.

5. Ремонты, поломки, обслуживание систем дома

Если вы считаете, что построив дом, вам не придется сталкиваться с поломками в системах водоснабжения или отопления, вы наивны. Бывают ошибки мастеров, которые проявляются в первые годы эксплуатации дома. И не всегда эти мастера приедут, чтобы исправить ситуацию по гарантии. А если и приедут, то уже за дополнительную плату.

Вам придется практически во всем разбираться самостоятельно. Если не хотите это делать, то нужно иметь контакты специалистов, которые смогут приехать и решить проблему.

Если сломался циркуляционный насос, или что-то потекло в соединениях труб, котел в мороз работает неправильно, отключается автомат в щитке, и вы не понимаете, в чем дело, и так далее. Часто возникают проблемы с насосами в скважине. Сложности в системах и коммуникациях дома могут быть весьма разнообразными. Даже простой дачный дом не гарантирует, что вы не столкнетесь с подобными проблемами.

Кроме того, многие системы требуют обслуживания. Как я упомянул о котле – необходимо выносить золу и чистить его, менять и чистить фильтры в системе водоснабжения. Знаете ли вы, что магниевый электрод в бойлере (водонагревателе) нужно регулярно заменять? Уверены, что справитесь с этим самостоятельно?

6. Звуки, запахи поселка, отношения с соседями

Не всем повезет с полной тишиной на участке. У кого-то рядом могут оказаться соседи с каким-то производством. Там будут слышны звуки сверления и пиления. Возможно, вам повезет еще меньше, и соседи окажутся меломанами, громко слушающими музыку целыми днями. Или соседи заведут птиц. А если это будут петухи, то долго поспать вам не удастся.

Бывает, заводят пчел. А кто-то боится этих насекомых, так как они могут ужалить. Кстати, пчелы становятся агрессивными, когда из ульев качают мед. Или когда роятся – когда новая матка покидает улей с частью пчел. Если пчеловод неопытный и упустил момент появления новой матки.

Запах навоза для огорода у соседей – тоже часть того, к чему не все готовы.

И отдельной темой являются отношения с соседями. Не всегда они складываются на добрососедском уровне. Некоторые станут друзьями, а другие – врагами. При покупке участка или дома к такому повороту событий стоит быть психологически готовым. Напряженные отношения – это дискомфорт. Представьте, что забор из сетки разделяет вас, и вы видитесь каждый день.

7. Трудности, которые предстоит преодолеть семье при строительстве дома

Хорошо, если у вас есть достаточный доход или сбережения, и вы приобрели готовый дом. А что, если вы планируете его строить? Смету можно смело умножать на 1,5-2 раза, инфляция за годы строительства добавит затрат. Если средств на строительство не хватит – придется где-то экономить. Жертвовать отдыхом и отпуском. На стройке нужно присутствовать каждый день. Это забирает время от семьи. Это создает напряжение в семье.

Если оба супруга одинаково хотят построить дом, то все эти трудности вы преодолеете ради общей цели. А если жена через три года устанет от этого процесса? Люди разные, и не все могут справиться с трудностями. Об этом стоит договариваться заранее и осознавать, что вас ожидает.

Статья не имеет целью отговорить кого-либо от осуществления своей мечты о доме. Но необходимо осознавать все трудности как до, так и после строительства.

Если есть что-то, что можно добавить в этот список – пишите в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек