7 самых желанных подарков на день рождения для любого ребенка 90-х

В эпоху экономических и политических перемен 90-х с гиперинфляцией, финансовыми пирамидами типа МММ, событиями в Чечне, у Белого дома и многими другими потрясениями, большей части населения России пришлось затянуть ремень потуже и жить от зарплаты до зарплаты, которую порой не платили по полгода. В то нелегкое время далеко не все родители могли побаловать своих чад модными игрушками, но на Новый год, а особенно на День рождения по максимуму старались выполнить мечты детей в пределах финансовых возможностей, порой отдавая ползарплаты за игрушку для любимого отпрыска.

Конечно же, предпочтения детей 90-х существенно отличались от интересов современного поколения, но по-прежнему вызывают ностальгию у позврослевших 35-40-летних дяденек и тетенек, большинство из которых сегодня уже обзавелись собственными семьями. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить самые желанные подарки большинства детей 90-х, которые вызывали завистливые взгляды в детском саду и школе, собирая в квартире толпы желающих поиграть.

1. Конструктор Lego

Датский развивающий конструктор активно рекламировался по ТВ, в т.ч. посредством детской программы Лего-го, поэтому про него знали все. Из разных наборов можно было создать целый город Лего с человечками, машинами, домами и т.п. Но цена кусалась, поэтому многим приходилось довольствоваться его более дешевыми аналогами. Кроме того, игрушки от Лего прилагались к волшебным сундучкам от Milky way.

2. Кукла Barbie

Реклама с заветной куклой в 90-е лилась из каждого утюга, поэтому каждая девочка хотела получить такую в подарок. Но кукла стоила недешево, кроме того, к ней отдельно продавалась куча аксессуаров, начиная от парня Кена с подружкой Синди и заканчивая одеждой, домиком, мебелью, машиной, каретой, краской для волос и т.п. Чаще всего удавалось выпросить лишь саму куклу. Домик к ней мастерил папа, а одежду шила мама.

3. Гоночная трасса Формула 1

В электромеханической игрушке можно было как конструктор построить гоночный трек разной конфигурации с мостами и даже мертвой петлей. Две машинки управлялись пистолетами с рукояткой для "газа" и ездили по двум параллельным канавкам на неплохой скорости, давая почувствовать себя настоящим автогонщиком вроде Спиди из популярного тогда мультика. Из-за внушительных размеров трассу обычно делали на полу посреди комнаты.

4. Приставки Dendy и Sega

В середине 90-х эти игровые консоли, подключаемые к телевизору, пользовались невероятной популярностью. Dendy (нелицензионный клон Nintendo) была 8-битной и стоила дешевле, а 16-битная Sega с гораздо лучшей графикой и звуком — дороже. Помимо самой приставки к ней дополнительно нужно было покупать картриджи с видеоиграми, которые продавались в ларьках и переходах. 99% из них были пиратскими и глючили во время игры.

Самыми популярными играми для Dendy были Братья Марио, Танчики, Контра и Боевые жабы, а для Sega — Ежик Соник, Мортал Комбат, Червяк Джим, Аладдин и др.

Играли на консолях обычно после школы большой компанией, пока родители не начинали ворчали в духе "Хватит уже играть, кинескоп посадите".

5. Кассетный плеер

В 90-е годы портативный плеер аудиокассет на пальчиковых батарейках, который везде можно было носить с собой и слушать любимую музыку, считался большим техническим прорывом и модной вещью. Особенно ценился дорогущий Sony Walkman. Для экономии батареек закончившуюся кассету обычно мотали карандашом.

CD-плееры также уже существовали, но стоили дороже, были больше по размеру и более чувствительны к тряске.

6. Тамагочи

В конце 90-х многие российские дети, особенно девочки, просто помешались на электронных питомцах, которых нужно было не забывать кормить, играть и гулять с ними. Устройство периодически пищало, напоминая о своих потребностях, что раздражало учителей и родителей. Срок жизни питомца обычно ограничивался 30 днями, и многие пролили немало слез по ушедшему в небытие виртуальному другу.

7. Трансформеры

На волне популярности мультфильмов Трансформеры, Война гоботов, Вольтрон и др. игрушки, которые трансформировались из роботов в различные машины, танки, самолеты и даже динозавров, пользовались огромным успехом. Некоторые из них могли стрелять. Самым популярным и доступным был Блитзвинг, который мон превращаться в танк или истребитель.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек