7 самых провальных фильмов СССР, снятых до Перестройки

Какие советские фильмы, снятые до Перестройки, имеют самый низкий зрительский рейтинг?

В советские времена кино служило одним из самых популярных развлечений для всех слоев населения, особенно для молодежи. В период правления Брежнева на экраны выходило около 130-150 отечественных фильмов в год, а общее количество киноустановок в кинотеатрах, домах культуры, клубах и кинопередвижках достигало 100 тыс. штук. При этом средний житель СССР посещал кинотеатры примерно 15 раз в год.

Мы помним такие бессмертные шедевры советского кинематографа, как «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи» и «Москва слезам не верит». Тем не менее, не все фильмы, созданные в СССР, были успешны у зрителей или кинокритиков. Некоторые картины, даже при наличии множества копий, не смогли привлечь более 15 миллионов зрителей за год проката или собрали кассу благодаря актуальной на тот момент тематике в условиях отсутствия конкуренции со стороны капиталистических стран, получая при этом разгромные отзывы критиков, и сейчас они утратили свою значимость, затерявшись среди более успешных лент.

В качестве основного критерия мы использовали рейтинг фильмов, выпущенных в период с 1960 по 1986 годы, на популярном сайте «Кинопоиск», учитывая наличие более 2000 голосов, чтобы фильм был более-менее известен. Фильмы, созданные в эпоху Перестройки с 1987 по 1991 годы, мы не будем обсуждать, поскольку около 90% из них составляют низкокачественные работы, безусловно, занявшие бы первые позиции в нашем рейтинге.

7. Вооружен и очень опасен (1977)

Кинопоиск: 6,1/10

Кадр из фильма

Советский вестерн, созданный режиссером Владимиром Вайнштоком по мотивам «Калифорнийских рассказов» Фрэнсиса Брета Гарта, рассказывает о трудной судьбе простого старателя Габриэля Конроя, который в поисках золота на Диком Западе наткнулся на нефть и тем самым стал помехой для богатого Питера Дамфи. Фильм имел успех в кинопрокате, где его посмотрели 39 миллионов зрителей. Вероятно, многие пришли в кино ради довольно откровенной сцены с Людмилой Сенчиной, поскольку в этом фильме было не так много перестрелок.

Теперь же эта лента затерялась на фоне множества оригинальных американских вестернов, ставших доступными российским зрителям.

6. Женщина, которая поет (1978)

Кинопоиск: 6,0/10

Кадр из фильма

Музыкальная мелодрама, ставшая предшественницей «Телохранителя» с Уитни Хьюстон, с популярной в те времена певицей Аллой Пугачевой в главной роли, в своё время собрала почти 55 миллионов зрителей. Режиссером картины был тогдашний супруг Примадонны Александр Стефанович. Фильм стал лидером кинопроката 1979 года. Лента повествует о судьбе певицы Анны Стрельцовой, которая не может полностью раскрыть свой талант на сцене, расстается с мужем, рожает ребёнка, но, несмотря на кардинальный карьерный успех, так и не находит личного счастья.

В основном зрители приходили на фильм как на концерт, чтобы услышать новые песни Пугачевой. Кроме того, картина позиционировалась как автобиографическая, хотя это не совсем соответствовало действительности. Критики же разнесли фильм в пух и прах за его низкопробность и неоригинальную драматургию. Современная аудитория тоже не высоко оценивает этот фильм.

5. Будни уголовного розыска (1973)

Кинопоиск: 6,0/10

Кадр из фильма

Черно-белый детектив от Киевской киностудии им. Довженко, режиссёр Суламифи Цыбульник, является своего рода продолжением «Инспектора уголовного розыска» 1971 года. Фильм рассказывает о сложных рабочих буднях инспектора УГРО, который расследует серию ограблений касс.

В свое время фильм собрал 27 миллионов зрителей, в основном из-за нехватки остросюжетных лент на экранах. Однако современным зрителям он кажется достаточно банальным и скучным из-за обычных и ничем не примечательных образов смелых милиционеров и закоренелых преступников.

4. Двойной обгон (1984)

Кинопоиск: 5,9/10

Кадр из фильма

В боевике с элементами роуд-муви, вероятно, вдохновлённом «Дуэлью», два рецидивиста угоняют грузовик с дорогим товаром и отправляются в путь через таджикскую пустыню к своим сообщникам. Однако на их хвосте оказывается капитан ГАИ. Фильм посмотрели 26 миллионов зрителей, но из-за скромного бюджета спецэффекты выглядят совершенно неубедительно, а первая половина картины очень однообразна. Слабый сценарий немного компенсируется современным электронным саундтреком от группы «Машина времени».

3. Тайны мадам Вонг (1986)

Кинопоиск: 5,8/10

Кадр из фильма

Приключенческий боевик Степана Пучиняна о королеве современных пиратов мадам Вонг и её подручных, снятый на «Казахфильме», в свое время стал лидером проката, собирая 30 миллионов зрителей. На пятки преступникам наступает комиссар полиции, чьего внука похитили люди мадам Вонг. Фильм задумывался как продолжение «Пиратов XX века», однако оригинальный актерский состав, ознакомившись со сценарием, отказался от участия. Несмотря на присутствие в фильме Ирины Мирошниченко (которая не совсем соответствует образу азиатской мафиози), а также Армена Джигарханяна и Александра Абдулова, фильм страдает от множества сюжетных несоответствий, скучных трюков и общей запутанности сюжета, что и привело к низким оценкам от современных зрителей.

2. Комедия давно минувших дней (1980)

Кинопоиск: 5,7/10

Кадр из фильма

В комедии Юрия Кушнерева нечистые на руку Бывалый и Трус, а также Остап Бендер и Киса Воробьянинов, всем известные по фильмам Леонида Гайдая, узнают от старушки о кладе, который её муж спрятал в каком-то приморском городке, где когда-то снималось «немое кино». Получив фотографию дома, проходимцы отправляются на киностудию, однако весь фильм лишь и занимаются тем, что просматривают фрагменты старых фильмов 1920-30-х годов, что делает его невероятно скучным, несмотря на участие известных актеров. В прокате лента собрала лишь 9 миллионов зрителей, что является провалом по тем временам.

1. Скворец и Лира (1974)

Кинопоиск: 4,3/10

Кадр из фильма

Последний фильм знаменитого режиссера Григория Александрова, в котором он снял свою молодящуюся супругу Любовь Орлову в главной роли, рассказывает о советских разведчиках Фёдоре («Скворец») и Людмиле («Лира»), которые внедряются в высшие круги общества Германии и выполняют важные задания КГБ в 1940-60-е годы.

После просмотра данного фильма, руководство Госкино незамедлительно отправило его «на полку» из-за низкого художественного уровня, а также по причине того, что 72-летняя Орлова по сюжету неправдоподобно изображает 35-летнюю женщину, чтобы не позорить классиков советского кино. На закрытом показе проваленная лента была язвительно названа «Склероз и Климакс». Среди других причин были упомянуты недавние разоблачения шпионов из ГДР в ФРГ, а также скрытая пропаганда буржуазного образа жизни. Впервые зрители смогли увидеть эту картину только в 90-е годы по телевидению.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек