7 самых популярных марок пива в СССР, которое пробовал каждый

Вспоминаем самые ходовые сорта пива в советское время

В советские годы пиво по большому счету не относилось к алкоголю и считалось поистине народным мужским напитком. Государство активно развивало пивную отрасль в стремлении популяризовать среди граждан более легкие хмельные напитки, чем водка, портвейн или коньяк.

Так, в 1970-80-е годы потребление пенного составляло около 17 литров на каждого советского жителя в год, а в период горбачевской антиалкогольной кампании в немногочисленными оставшиеся открытыми пивные ларьки, работавшие только с 14 до 19 часов, выстраивались огромные очереди. По примерным подсчётам, за 70-летний период существования СССР было выпущено около 350 сортов пива, причём во многих регионах и союзных республиках местные пивзаводы варили собственные локальные сорта, которые не были известны по всему СССР.

В основном пенный напиток продавали на разлив, как квас, в палатках или из бочек, и люди в основном его брали бидонами. Также в городах работали многочисленные пивбары и автоматы. Из советского общепита мы до сих пор помним известный лозунг "Требуйте долива после отстоя пены". С 1960-х годов бутылочное пиво понемногу стало вытеснять разливное, однако срок его хранения тогда не превышал 7-10 дней. Пустую тару можно было сдать сначала по 12 коп., а позднее по 20 коп. Перед Олимпиадой-80 в крупных городах ненадолго появлялось и баночное пиво "Золотое кольцо".

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить наиболее известные общесоюзные марки пива из ушедшей эпохи, которые вспомнит любой человек, в более-менее сознательном возрасте заставший период СССР. Некоторые из них продаются и сейчас, а другие уже почти забыты. Кстати, у многих сортов существовали и "оригинальные", т.е. премиум варианты, которые делали из сырья высшего качества с более длительными сроками брожения. Их продавали лишь в бутылках 0,33 литра.

1. Московское

auction.ru

Светлое пиво плотностью 13% и крепость 3,5% с ярко выраженным вкусом хмеля было создано в 1935 году. Его готовили из смеси солода и рисовой муки. Благодаря пастеризации этот сорт в бутылке хранился до 1 месяца. Бутылка 0,5 литра стоила 41 коп. без тары, что делало марку довольно премиальной.

2. Рижское

nubo.ru

Светлое чистосолодовое пиво крепостью 3,4% и плотностью 12% с обильной шапкой пены появилось в 1944 году вскоре после присоединения Латвии к СССР, однако производили его разные пивзаводы по всей стране. Его отличали насыщенный аромат, золотистый цвет и выраженный вкус хмеля с горчинкой в послевкусии подобно чешским сортам. В позднем СССР продавалось по 34 коп. за бутылку без цены самой тары.

3. Мартовское

nubo.ru

Изысканное и "интеллигентное" темное пиво плотностью 14,5% и крепостью 3,8% обладало солодовым ароматом со сладковатым послевкусием. Его готовили из светлого, темного и карамельного солода. Цена бутылки составляла 32-37 коп. без посуды.

4. Жигулевское

cool-readers.ru

Это была поистине народная марка светлого 11% пива с наибольшей долей продаж, выпускавшаяся с 1935 года. В СССР на пике популярности его варили более чем на 705 заводах. Разливное пиво практически всегда было именно этой марки. В Москве на Калининском проспекте с 1960-х по 1991 год действовал культовый пивной зал "Жигули", названный как раз в честь легендарного пивного сорта.

"Жигулевское" имело мягкий хмелевой вкус и хорошо утоляло жажду в жаркий день. Данный сорт делали из жигулевского солода с добавлением ячменя или кукурузной муки. Его крепость была всего лишь 2,8%, зато цена приятно радовала — всего 25 коп. за бутылку в поллитра и 22 коп. за кружку на разлив.

5. Ленинградское

pinterest.com

С середины 1960-х годов, когда перестали делать "Столичное", "Ленинградское" светлое пиво с крепостью 6% и плотностью 20%, которое выпускалось с 1936 года, стало самым крепким сортом в СССР вплоть до его распада. Его отличал сильный хмелевой вкус с винным оттенком. Варили пиво из жигулевского солода первого сорта и рисовой сечки. Цена бутылки 0,5 литров составляла 51-56 коп. Из-за высокой крепости также продавались и бутылки 0,33 литра.

6. Ячменный колос

nubo.ru

Довольно близкий к "Жигулевскому", лёгкий сорт плотностью 11% и крепостью 3,2% был разработан в 1979 году, став одним из самых популярных в позднем СССР. Его отличала мягкость вкуса с послевкусием солода и небольшой хмелевой горчинкой. Готовили пиво из солода с добавлением ячменя. Госцена составляла 25-34 коп.

7. Бархатное

nubo.ru

Пожалуй, самое популярное темное пиво в Союзе пахло вином, имело сладкий вкус и явно выраженный аромат солода. При этом в нем совсем не было горечи, присущей светлым сортам. Его производили с 1937 года под названием "Карамельное", однако в 1953 году сменили название на "Бархатное". Плотность напитка составляла 12%, а крепость — всего 2,5%. Этот сорт делали из темного, карамельного и жженого солода с добавлением сахара. Цена составляла 27-32 коп. за бутылку. Несмотря на свою популярность, после распада СССР оно совсем пропало с прилавков.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

103

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек