Какие названия станций метро Северной столицы уже давно утратили свою значимость?
В отличие от Москвы, в петербургском метро, открывшемся в городе на Неве вторым в СССР в 1955 году, к изменению названий станций подходят с большей осторожностью. За всю 70-летнюю историю местного метрополитена новые названия получили всего 4 станции из 73 существующих (5%). Три станции изменили идеологические названия советской эпохи сразу после распада СССР летом 1992 года: Комсомольская стала Девяткино, Площадь Мира — Сенной площадью, а Красногвардейская — Новочеркасской. Кроме того, открытая в 2018 году Новокрестовская уже была переименована в Зенит в московском стиле по названию футбольной команды.
Тем не менее, в метро Северной столицы по-прежнему сохраняется множество названий, пропитанных идеологической тематикой коммунистической эпохи, которые выглядят устаревшими для города, который всегда позиционировался как "окно в Европу". О них мы и поговорим в этой статье.
1. Пионерская > Коломяжская
Московско-Петроградская линия
mash.ru
Односводчатая станция Второй линии, расположенная на глубине 67 метров, открылась в 1982 году и «для галочки» была названа в честь 60-летия пионерской организации, хотя рядом не находилось ничего, связанного с пионерами. Например, Дом пионеров находился в центре города у Аничкова моста.
С распадом СССР в 1991 году пионерия канула в небытие, а станция так и не изменила свое название. Логичнее было бы назвать её Коломяжской по Коломяжскому проспекту, к которому выходит единственный вестибюль. Эта улица названа в честь бывшей деревни Коломяги. Либо использовать проектное название Богатырский проспект (Богатырская), хотя он и находится на некотором удалении.
2. Горьковская > Кронверкская
Московско-Петроградская линия
kanoner.com
Открытая в 1963 году, станция получила свое название, поскольку рядом в 1914-1921 годах жил любимый советскими властями писатель Максим Горький. Название в честь писателя до 1991 года также носил нынешний полукруглый Кронверкский проспект (по кронверку, названию фортификационного укрепления Петропавловской крепости). Однако сам проспект был десоветизирован, а станция по каким-то причинам осталась с прежним названием.
Другим возможным названием является Александровский парк, где находится наземный вестибюль станции, после ремонта напоминающий летающую тарелку.
3. Пролетарская > Шлиссельбургская
Невско-Василеостровская линия
metro.fandom.com
Стереотипное название для СССР, данное одной из самых глубоких станций города (~72 метра), связано со стачкой рабочих 1901 года, также известной как Обуховская оборона, что также связано с названием проходящей рядом автомагистрали. В современных условиях логичнее было бы назвать станцию Шлиссельбургской, поскольку автодорога от станции ведёт до города-крепости Шлиссельбург.
4. Улица Дыбенко > Весёлый посёлок
Лахтинско-Правобережная линия
ttransport.ru
Восточная конечная Линии 4 открылась в 1987 году и была названа по одноименной улице, названной в честь революционера Петра Дыбенко, который, к слову, был репрессирован и расстрелян в 1938 году. Станция колонного типа расположена на глубине 61 метра.
В 2000-е годы возникали предложения по переименованию станции в Весёлый посёлок, по историческому названию района, однако это так и не было реализовано.
5. Фрунзенская > Парфеновская
Московско-Петроградская линия
metrowalks.com
Станция, которая сейчас закрыта на реконструкцию, открылась в 1961 году на глубине 39 метров. Она была названа в честь революционера и советского партийного и военного деятеля Михаила Фрунзе, хотя находится недалеко от ныне закрытого Варшавского вокзала, а Фрунзенская улица и район расположены в другом месте. Рядом находится лишь Фрунзенский универмаг.
Станции можно было бы присвоить название Парфёновская по улице, идущей параллельно Московскому проспекту. Эта улица была названа в 2015 году в память о купце и меценате XIX века Дмитрии Парфенове. Ещё один вариант — Варшавская, по бывшему железнодорожному вокзалу, который был реконструирован в торговый центр и фудмолл.
6. Проспект Большевиков > Оккервиль
Лахтинско-Правобережная линия
mebstroy.com
Односводчатая станция, открытая в 1985 году на глубине 68 метров, получила название по самой длинной магистрали в Невском районе в честь Российской социал-демократической рабочей партии после её раздела на Большевиков и Меньшевиков. В 2007 году планировалось переименовать станцию в Оккервиль по протекающей рядом небольшой реке (приток Охты), однако это название не поддержал тогдашний губернатор.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!