Три способа железнения бетона: сухой, мокрый и после набора прочности0

Под железнением бетона понимается увеличение его прочностных и гигроскопических (влагонепроницаемых) характеристик.

Методы могут пригодиться там, где бетон будет контактировать с водой (площадки, дорожки, отмостки) и где будет на него повышенная механическая нагрузка. Те же дорожки или полы в гараже и в техпомещениях.

Увеличение прочности бетона достигается путем увеличения марочной прочности поверхностного слоя через нанесение сухой или мокрой бетонной смеси и заглаживания ее гладилками или шпателями.

1. Сухое железнение. Смешиваем мелкую фракцию песка с цементом в пропорции 1:1 и с помощью сита или равномерным распылением со шпателя наносим на свежеуложенную массу бетона. В зависимости от температуры окружающего воздуха, может пройти от 30 мин до пары часов перед тем как нужно нанести сухую смесь. Главное, чтобы бетон сохранял свою подвижность и мог отдавать влагу.

Три способа железнения бетона: сухой, мокрый и после набора прочности1

Распылили смесь и начинаем ее втирать в поверхность гладилкой или шпателем. Смесь вытягивает влагу из бетона и ее хватает для гидратации состава. Таким образом, сам бетон может быть любой марки (М200, 300), а его поверхность приобретает повышенную прочность и может быть М400 и даже выше. Лучше для железнения использовать 500-ю марку цемента.

При необходимости, в сухой состав можно добавить пигмент для бетона и придать ему необходимый цвет. Этот метод применяют при заливке дорожек и площадок по технологии печатный бетон.

Три способа железнения бетона: сухой, мокрый и после набора прочности2

2. Мокрое железнение. Отличается от перового способа тем, что в состав для железнения добавляем воду и разводим смесь до состояния густой сметаны. Далее наносим на незастывшую поверхность бетона и разглаживаем. Но у такой поверхности при наборе прочности могут появиться усадочные трещины из-за испарения воды. Я бы применял его в холодных помещениях или при пониженных температурах, когда испарение воды происходит крайне медленно.

Три способа железнения бетона: сухой, мокрый и после набора прочности3

В мокрую смесь я бы еще добавил состав для заливки наливных полов. Там содержатся полимеры, которые увеличат прочность смеси и не дадут образоваться трещинам при наборе прочности.

3. Применение флюатирующих добавок на набравшем прочность бетоне. Известно, что в бетоне после набора прочности остается много непрореагировавших солей кальция. При регулярном намокании бетона они вымываются из него и на его поверхности появляются белые подтеки, высолы. Иногда его поверхность даже полностью белеет от этих солей.

Так вот, эти соли можно связать и повысить поверхностную прочность бетона на 20-30%. А стойкость к истиранию возрастает в 10 раз. Для этого применяют флюатирующие пропитки на основе фторсиликатов (флюатов). Они превращают соли кальция во фторид кальция, очень прочное соединение, которое не растворяется в воде и механически усиливает внутреннюю структуру бетона.

Я использовал флюатирующую добавку для увеличения прочности и гигроскопичности для парапетных бетонных крышек забора.

Три способа железнения бетона: сухой, мокрый и после набора прочности4

Потом все-равно покрывал лаком по камню на эпоксидной основе.

Для промышленных полов используют пропитки на основе полиуретановых лаков. Но это уже не железнение бетона, а получение износостойких пленок на его поверхности.

И как дополнение, расскажу про свой метод увеличения поверхностной прочности бетона к механическим истирающим нагрузкам. При заливке отмостки вокруг бани, я на свежезалитый бетон насыпал галечник, вбивал камни в массу бетона (притапливал). А потом, на следующий день проходил кордщеткой с болгаркой и счищал следы цемента с камней. Камни галечника имеют гораздо лучшие характеристики к механическим истирающим нагрузкам чем сам бетон. Такой бетон не пылит и на нем не останется следов даже от шипов автомобиля.

Три способа железнения бетона: сухой, мокрый и после набора прочности5

Здесь видна галечная текстура отмостки.

А если где-то какой-то камень и отлетит, то это будет незаметно, в отличии от скола на ровном, заглаженном бетоне. Вот только подметать такую поверхность сложнее.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.