5 вопросов, которые нужно задать мастеру ДО начала работ: выбираем профи среди специалистов0

Приветствую Вас, уважаемые гости!

Чтобы найти настоящего профессионала — надо постараться! Это неоспоримый факт. Нас окружает очень много рукастых ребят — "универсальных солдат", которые за всё хватаются и всё умеют понемногу, поэтому происходит подмена понятий.

Нет, это не плохо, кого-то такие мастера вполне устраивают, но кто-то нацелен именно на профессиональное строительство или качественный ремонт, чтобы быть уверенным в гарантии на несколько десятков лет.

В наше время, с огромной долей вероятности можно нарваться на "ж..орукого" горе-специалиста с ничтожным опытом, но позиционирующего себя как "специалист высшего звена" — тогда ремонт выйдет гораздо дороже из-за выброшенных денег на переделку.

К сожалению, на глаз невозможно определить, кто перед нами находится. Лохмотья или выглаженная рубашка, "ведро с гайками" или свеженький BMW — это всё различные предпочтения или личные ситуации, но никак не критерии для оценки опыта и уровня профессионализма. Каждый человек имеет свою манеру общения, темперамент, эмоциональные отклики и свои ценности.

Поэтому, чтобы допустить к работе человека, важно понимать "что же такое профессионализм?". А профессионалу в области строительства и ремонта, присущи следующие характерные качества:

1. Опыт

Вы не услышите "делаем так, как я делал всегда и все будет нормально".

Вам будет предложено на рассмотрение несколько вариантов, обозначены все достоинства и недостатки каждого и вы услышите аргументированное собственное мнение в качестве совета от профи, но никак не навязывание какой-либо технологии, что в 99% присуще дилетантам.

Поэтому, вопрос человеку должен быть построен так, что есть задача, какие варианты решения он видит.

Мастер попросит проект/эскиз/чертеж и возьмёт паузу на изучение. Не должно быть такого "я всё понял". Если сразу всё понял — то значит "ни хрена не понял, буду колхозить".

У спеца в процессе чтения проекта всегда возникают вопросы к различным узлам. Человек с вами вместе проанализирует и найдет оптимальное решение — "цена-качество". А далее, решение остается за вами.

Выбрав технологию, мастер сам подберёт брэнд (производителя). Это не значит, что мастер не работает с другими фирмами, это лишь означает, что работа будет выполнена чисто и с солидной гарантией.

2. Цена

Стоимость работ мастера завышена макс. на ~10-15% от рыночной стоимости. Если цена завышена более, чем на 30% — перед вами человек, который прикрывает низкий уровень профессионализма завышенной ценой. Профессионал знает, от чего зависит его стоимость. И на вопрос: "С чего складывается ваша цена?" он с удовольствием предоставит вам раскладку и прозрачность всех цифр. У вас не останется никаких сомнений.

Не будет такого, как часто можно слышать от некоторых: "заплатите по факту работ, когда, мол, сделаю". Это фраза, которая маскирует непрофессионализм, когда человек не может оценить фронт работ — поэтому прикинет только по факту.

3. Скорость

Когда мы ищем специалиста, мы выбираем из нескольких — одного. На вопрос "сколько по времени займут ваши работы?" его ответ у вас вызовет улыбку, потому как он назовёт вдвое меньший срок, чем остальные. А это значит, что скорость его работы в 2, а то и в 3 раза превосходит скорость других.

5 вопросов, которые нужно задать мастеру ДО начала работ: выбираем профи среди специалистов1

В работе прослеживается конвейерность, поставлено всё на поток без лишних телодвижений. Поэтому, иногда заказчик не понимает, почему он должен платить 10 000 — 12 000 рублей за один день работы мастера.

Если бы можно было поставить работы профессионала и универсала рядом, то даже на уровне знаний заказчика — вывод можно было сделать сразу. Существует всего два исхода при быстрой работе: идеально или ж..а. Профи сделает идеально при неимоверной скорости и уберет после себя.

4. Заказы

Такие люди нарасхват. Время ожидания от 2-х месяцев. На вопрос "Через сколько времени вы начнете?", не ждите ответа "завтра приступлю".

5. Контроль другим лицом

Обычно, люди нервно реагируют на критику со стороны. На вопрос, "как вы отнесетесь к контролю качества третьим лицом?", профессионал отреагирует нормально, так как багажа знаний у него хватит с лихвой, чтобы аргументировать, что он выполнил свою работу правильно.

5 вопросов, которые нужно задать мастеру ДО начала работ: выбираем профи среди специалистов2

Дилетант сольётся уже через час и перестанет брать трубку.

От автора

Профессионал не совмещает 10 специальностей, даже несмотря на то, что умеет делать всё. К примеру, профессиональный плиточник откажет в частичной переделке водопровода или канализации, а каменщик не возьмется заливать фундамент или монолитное перекрытие, потому что заработает деньги на том, что лучше всего умеет делать.

5 вопросов, которые нужно задать мастеру ДО начала работ: выбираем профи среди специалистов3

В большинстве своем, профессионал — это "одинокий волк". Работает в одиночку и подключает помощников там, где не по силам выполнить работу самостоятельно, о чем вас заранее предупредит, так как в больших бригадах — низкая производительность. Такие команды не обеспечивают высокий темп.

Профессионал всегда готов показать свои выполненные проекты и одновременно с этим — сможет подробно рассказывать об особенностях, которые возникали в ходе выполнения этих работ. А это значит, что фото не "стырено" из интернета, что вы можете всегда проверить, попросив его переслать вам несколько фото и осуществить "поиск по фото" в Google-картинках.

Пожалуй, всё!

Думаю, Вам было интересно!

Спасибо за внимание!

5 вопросов, которые нужно задать мастеру ДО начала работ: выбираем профи среди специалистов4

7 грубых ошибок при строительстве крыш. Опытный кровельщик пояснил, на что обратить внимание

"Алло! Мне положено 150 кубов леса". Решил по-честному забрать свою долю льготной древесины у государства: итоги

Расклинцовка — как самый надежный и недорогой процесс уплотнения грунта перед сооружением фундамента

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.