5 важных правил пересадки замиокулькаса, чтобы тот быстрее прижился и пустил новые побеги0

Цветоводы, у которых в доме есть замиокулькас, наверняка хотя бы раз в жизни уже занимались его пересадкой. В первый раз дерево рекомендуется пересадить сразу же после покупки (если к вам оно попало из магазина), чтобы сменить плохой транспортировочный грунт и обычный горшок на плодородную землю и красивую декоративную емкость. Далее молодое растение нужно пересаживать каждый год, а лет с 3-4 можно сократить пересадки до одного раза в 2-3 года.

К сожалению, не у всех процесс пересадки проходит гладко: порой после "переезда" долларовое дерево никак не хочет расти, цвести, начинает чахнуть, болеть и сбрасывать листья. Поговорим о том, почему так происходит и как правильно пересадить замиокулькас, чтобы предотвратить все эти ситуации и помочь растению быстрее прижиться на новом месте и пуститься в активный рост.

Как правильно пересадить замиокулькас?

1. В какой горшок?

5 важных правил пересадки замиокулькаса, чтобы тот быстрее прижился и пустил новые побеги1

Пожалуй, самая распространенная ошибка начинающих цветоводов — это посадка растения в неподходящую емкость. Вот что получается: вы покупаете новый цветок (или берете черенок у кого-то) и сажаете его в горшок "на вырост". "Ну ведь скоро замиокулькас разрастется, чтобы лишний раз не тревожить его пересадкой, возьму-ка сейчас емкость побольше" — так думают некоторые. Но это большое заблуждение. Горшок должен быть таким, чтобы после посадки между клубнями и стенками емкости влезало два пальца, не больше. Если вы уже совершили ошибку и посадили цветок в слишком просторный горшок, пересадите его в емкость поменьше, иначе новых побегов и густоты дерева вам не дождаться еще долго.

2. Очищать ли корни от земли?

Здесь вопрос двоякий: кто-то считает, что корни тревожить нельзя, они у замиокулькаса очень чувствительные, поэтому подземную часть лучше вообще не очищать от земли, а перевалить в новый горшок вместе со старым комом земли. Но я придерживаюсь другого мнения. Зачастую у замиокулькаса могут подгнивать корни (из-за избытка влаги), поэтому я рекомендую аккуратно очистить корни от земли и просмотреть их на наличие гнили. Если таковая есть, то все пораженные участки нужно срезать, срезы хорошенько просушить и присыпать толченым углем. И лишь потом посадить растение в свежий грунт и новую емкость. Если вовремя не заметить и не удалить гниль, она пойдет дальше, начнет поражать здоровые корни и клубни, замиокулькас зачахнет и может погибнуть.

3. Что обязательно добавить в грунт?

В идеале посадить замиокулькас в специальный грунт для суккулентов. Но если вы используете универсальный грунт или привезли землю с дачи/клумбы, рекомендую обязательно добавить в нее песок. Кроме того, на дно емкости нужно обязательно уложить дренаж и сделать отверстия для отвода воды. Замиокулькас любит рыхлый грунт и не выносит застоя влаги в горшке. В тяжелой земле с участка или обычном грунте из магазина будет сильнее задерживаться влага, что приведет к гниению корней. Замик не приживется и может погибнуть. Песок в грунте обязателен!

4. Должны ли клубни торчать из земли или их полностью "утопить"?

5 важных правил пересадки замиокулькаса, чтобы тот быстрее прижился и пустил новые побеги2

Не нужно заглублять клубни в грунт и присыпать их слишком большим количеством грунта. Максимальный слой — буквально несколько миллиметров над клубнями. Еще лучше, если они будут совсем чуть-чуть торчать из-под земли, чтобы вы видели точку роста побегов. Так стрелы не будут прорастать через слой грунта, а значит новые побеги отрастут быстрее.

5. Что нельзя делать после пересадки?

Чтобы замиокулькас как можно быстрее прижился на новом месте, его на недельку после пересадки нужно оставить в полном покое: не поливать, не подкармливать, не выставлять на солнце. Дайте ему время освоиться в новом грунте, и он скорее начнет разрастаться.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.