Не Америка, но тоже хорошо! Автопутешествие по Крыму0

Путешествовать по США на автомобиле хорошо уже потому, что за пару часов можно доехать от пустыни с кактусами до елок со снегом. В России для этого придется проехать пару тысяч километров, и не всегда по хорошим дорогам. Но любые путешествия окупаются с лихвой, когда оказываешься в красивых местах, будь то в США или в Крыму.

Как правило, самые красивые места находятся вдали от цивилизации, но бывает и наоборот — как в Крыму, когда вроде и село рядом, а находишь красивое место, не замусоренное, не испачканное надписями на скалах. Побольше бы таких мест, к которым и подъехать можно на любом авто, а не только на внедорожнике.

Не Америка, но тоже хорошо! Автопутешествие по Крыму1

Только бы культура у наших туристов стала чуть лучше, а не то свинство, которое часто бывает сейчас в общедоступных местах. Можно много говорить, что виноваты москвичи, но, поверьте, я бывал в местах где остановиться было противно, и там стояли автомобили с местными номерами, и ни одного москвича. Ну… кроме меня. Если только это я =)

Не Америка, но тоже хорошо! Автопутешествие по Крыму2

Сейчас же в приоритете внедорожники, помогающие заехать туда, куда пешком будешь день идти, а на легковушке ждать помощи уже на съезде с асфальта. Эти места, как правило всегда почти девственны: нет мусора, нет толп "алкотуристов", только фотографы или искатели острых ощущений на эндуро или квадриках. Даже если эти места в километре от населенного пункта. Пусть и в километре по вертикали.

Не Америка, но тоже хорошо! Автопутешествие по Крыму3

В одно из таких мест мы и забрались, откуда снимал эти пейзажи. Сюда обычно заезжают квадроциклисты, но мы попробовали и тоже смогли. На обычных дорожных шинах не рискнул бы повторить этот маршрут, потому что если чуть капнет дождик, то обратно будет уже не спуститься, а на MT-шках вполне себе аккуратно и безопасно вышло.

Не Америка, но тоже хорошо! Автопутешествие по Крыму4

Зато какой открывается вид вниз… Можно, конечно, взлететь на дроне, но все равно ощущения, когда стоишь на вершине, не сравнимы с теми, что испытываешь глядя на красивые фотографии. Согласитесь!?

Не Америка, но тоже хорошо! Автопутешествие по Крыму5

Почему Крым сравнил с Америкой? Потому что в радиусе одного часа езды здесь можно найти разные фактуры. Пусть все это горы или холмы, ни о каких пустынях речи не идет, но все равно разнообразие видов.

Не Америка, но тоже хорошо! Автопутешествие по Крыму6

Отъезжаешь чуть-чуть в сторону и утыкаешься в неприступные скалы, куда можно подняться пешком от последнего дома и заканчивающейся в паре сотен метров от него проезжей дороге. А судя по количеству людей, эти места популярны у пеших туристов.

Не Америка, но тоже хорошо! Автопутешествие по Крыму7

Крым все больше окутывают "запретными зонами" — охраняемыми природными объектами. Судя по тому, что там собираются собирать деньги с посетителей, речь не о защите природы, а о заработке.

Не Америка, но тоже хорошо! Автопутешествие по Крыму8

Что до защиты природы, то у нас проще традиционно запретить, чем организовать. Например, в одном из "природных парков" собирают подати, но нет элементарных мест для остановки, откуда можно дойти до интересных мест. Вот этому нашим горе-бизнесменам надо бы поучиться у американцев, где и природа под охраной, и доступ с проездом есть.

Не Америка, но тоже хорошо! Автопутешествие по Крыму9

Крым — отличное место для путешествий, но пока для путешествий дикарем, если не знаешь каких-то рекомендованных мест для остановки, а будешь искать жилье по факту. В этом мы убедились и больше жить в гостиницах, не имея рекомендаций от друзей где остановиться, точно не будем. На автомобиле как-то сподручнее.

Не Америка, но тоже хорошо! Автопутешествие по Крыму10

На автомобиле и проще: дом на крыше в виде автомобильной палатки, душ в багажнике или в море, еда на свежем воздухе, а сам автомобиль позволяет забраться туда, куда не каждый полноприводной авто доедет.

Не Америка, но тоже хорошо! Автопутешествие по Крыму11

Но, конечно же, хотелось бы, чтобы Крым стал Америкой… То есть, чтобы можно было путешествовать на любом автомобиле и добираться почти в любую точку, будь то дно каньона, место посадки НЛО или пещера с летучими мышами…

Публикации про Крым ищите по тегу: #zagorizont_crimea

А публикации с моим Pajero Sport по тегу: #adventurerproject

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.