5 российских фильмов, которые можно назвать современной классикой

Определение современной кинематографической классики нынче не более, чем парад субъективности. Топы, вроде «100 лучших картин десятилетия по версии кого-нибудь» упираются во вкусовщину и отличаются друг от друга чуть более, чем на половину. Но несмотря на это, ДБЛЗМ вспоминает пятерку фильмов, которые, по нашему мнению, когда-то получат классические звания, и постарается аргументировать свой выбор. Поехали!

1. «Дурак»

Мы считаем «Дурака» манипулятивной картиной и далеко не лучшей работой в обширной фильмографии Юрия Быкова. Но даже классика не должна нравится всем. Цифры важнее: как только «Дурак» отделался от жалких 17 кинотеатральных копий (а это очень мало) и вылез в интернет, уровень шума поднялся до неслыханных высот. Только на КиноПоиске картину оценили больше сотни тысяч человек. А ведь это социальная драма — жанр, надо сказать, не самый популярный.

2. «Легенда №17»

Идеальный байопик, который вновь возродил жанр отечественных кинобиографий. Что и говорить, если многие спортивные картины следующих лет появились на больших экранах лишь благодаря качественному и коммерческому успеху «Легенды №17». А еще: на КиноПоиске фильм оценили 200 тысяч человек, картина входит в топ-250 сайта, и именно здесь свою лучшую роль сыграл Данила Козловский.

3. «Аритмия»

В этом списке не будет арт-хауса. Мы всерьез думали даже над «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского и «Овсянками» Алексея Федорченко, но решили, что этим фильмам лишь предстоит показать себя в борьбе со временем. Тем не менее, место для одного из лучших отечественных режиссеров все же нашлось. Врачебно-семейная драма Бориса Хлебникова открыла Горбачеву, увековечила Яценко и подарила зрителю, заскучавшему среди блокбастеров, глубокие переживания. Уверены: что бы Хлебников не снял дальше, «Аритмию» будут помнить, как главный фильм его карьеры.

4. «Горько»

Здесь мог быть «Левиафан», но мы посчитали, что «Горько» является даже большим раздражителем для многих российских зрителей. Тем не менее, ДБЛЗМ почти не сомневается, что свадебную картину Жоры Крыжовникова будут приводить в пример, как одну из наиболее ярких отечественных комедий начала 21 века. В конце концов, Крыжовников, в отличие от большинства постановщиков, выработал свой узнаваемый комедийный стиль: с живой камерой, рваным монтажом и провинциальными героями.

5. «Географ глобус пропил»

Нам сложно переоценить влияние Константина Хабенского на российский кинематограф. И мы такие не одни. Именно поэтому драма Александра Велединского нашла отражение в этом тексте и еще не раз затронет зрительские чувства. К тому же, в этом десятилетии «наш» главный актер пока не снялся ни в одном полнометражном фильме, превосходящем «Географа», а значит 2010-е в карьере Константина в далеком будущем будут ассоциировать именно с ролью Виктора Служкина.

Наша группа ВК, наш канал ТГ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек