В каких регионах России наиболее благоприятная ситуация с демографией?
Во многих развитых и урбанизированных странах Европы, а также в Японии, Гонконге, Сингапуре, Южной Корее и других местах в настоящее время наблюдаются демографические проблемы, и Россия здесь тоже не является исключением. Тем не менее, в нашей многонациональной стране уровень рождаемости значительно варьируется в зависимости от региона, которых насчитывается целых 89. Это связано с тем, что большинство россиян стремятся ответственно и прагматично подходить к вопросу деторождения, сначала обеспечив себя хорошей работой и приобретя собственное жилье, и лишь в традиционно консервативных культурах продолжают рожать, руководствуясь обычаями.
В качестве основного индикатора демографической ситуации мы приняли так называемый суммарный коэффициент рождаемости за 2022-2023 годы, который показывает среднее количество детей, рождаемых каждой женщиной в определённом регионе. При этом считается, что для простого воспроизводства населения данный коэффициент должен быть не менее 2,10 с учётом младенческой смертности, заболеваний и прочих факторов. Такой уровень рождаемости сейчас наблюдается только в 2 из 89 субъектов РФ, и оба этих региона являются национальными автономиями. В среднем по России в 2023 году этот коэффициент составил 1,41.
Наименьший уровень рождаемости в России зафиксирован в преимущественно славянских регионах, таких как Смоленская область (1,05), город Севастополь (1,00) и Ленинградская область (0,87).
5. Ненецкий АО (1,87)
vmeste-rf.tv
В малонаселенном заполярном регионе с численностью всего 42 тыс. человек, который так и не смогли объединить с более бедной Архангельской областью, проживает самое молодое население в России. Пенсионеры покидают этот регион в поисках более теплых мест, в то время как молодежь приезжает сюда за «длинным рублем». Это и объясняет высокий коэффициент рождаемости. Кроме того, в регионе одни из самых высоких зарплат по стране и хорошее социальное обеспечение, включая детские сады и школы, благодаря доходам от добычи нефти и газа.
Некоторый вклад в демографическую ситуацию вносит и коренной северный народ ненцы (их доля составляет около 18%), для которых характерно иметь множество детей.
4. Ямало-Ненецкий АО (1,93)
ks-yanao.ru
На богатом газом Ямале, где население составляет 515 тыс. человек, функционируют эффективные социальные программы и повышенные выплаты материнского капитала. Как и в Ненецком АО, здесь также преобладает молодое население, которое приезжает осваивать российский север. Кроме того, стоит отметить традиции многодетности коренных народов, таких как ханты, ненцы и селькупы, доля которых составляет около 11%. Среди некоренных жителей преобладают русские (62%), также здесь проживает немало украинцев, татар, азербайджанцев и башкир.
3. Республика Алтай (2,05)
culture.ru
В горной и преимущественно сельской республике с населением 210 тыс. человек, которая в последние годы становится популярной среди туристов, всего один город, а прирост населения в основном обеспечивается коренным народом алтайцами, хотя русские пока составляют большинство — 54% населения, а алтайцы — 37%. Ещё одно меньшинство в приграничных районах — казахи (6%).
2. Республика Тыва (2,47)
minjust.rtyva.ru
Ещё одна горная республика с численностью 337 тыс. человек, населённая в основном тувинцами, исповедующими буддизм, вошла в состав РСФСР лишь в 1944 году, выбрав Советский Союз вместо Китая. Здесь высокая доля сельского населения с традиционно высоким уровнем рождаемости — 44%, который плохо говорит по-русски. В то же время, в регионе наблюдается наибольшее количество тяжких преступлений на бытовой почве, совершенных под воздействием алкоголя. По последней переписи, доля русских в регионе составляет всего 10%, хотя в позднем СССР она достигала 35%.
1. Чеченская республика (2,70)
culture.ru
В самобытном регионе России с численностью более 1,5 млн. человек, который больше напоминает арабский эмират, строго соблюдаются религиозные традиции ислама, почти как в Иране или Саудовской Аравии, несмотря на светский характер российского государства. В республике пляжи и даже некоторые аптеки отделены для мужчин и женщин, свинину с алкоголем крайне трудно найти, а браки чеченок с немусульманами (но не наоборот) не приветствуются. Многие живут в горных аулах, где принято иметь много детей. Вместе с рекордной рождаемостью в РФ стоит отметить и несколько более высокую младенческую смертность, чем в среднем по стране. В братской Ингушетии рождаемость значительно ниже, коэффициент составляет всего 1,81.
Республика является мононациональной, более 96% населения составляют этнические чеченцы, хотя в позднем СССР доля славянского населения достигала около 25% (в настоящее время — 1,2%). Для поддержания стабильности в республику поступают значительные федеральные дотации, несмотря на незначительный объём производства.
👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй!