Обладая участком скромных размеров, я практикую совмещенные посадки на огороде. Скороспелые культуры – салаты, укроп, лук на зелень высеваю между рядками растений, которые растут долго.

Быстрорастущая зелень успевает дать урожай, не мешая наливаться основной культуре – сплошная экономия. Но не все оказалось так радужно.

Какие овощи пострадали от соседства с укропом

Ежегодно весной укроп прорастает на грядках от самосева. Я выполола нежную зелень на одной половине огорода, а часть ароматной травы оставила расти на грядке, вперемешку с овощами, для получения семенных зонтиков.

К середине лета стала замечать, что на некоторых грядках растения выглядят вялыми и пожелтевшими, хотя поливала и подкармливала посадки регулярно.

Я тщательно осмотрела овощи, но признаков болезней и вредителей не обнаружила. Подкормила комплексным удобрением, но растения продолжали хиреть: желтели, плоды завязывали мелкие и невкусные.

Я заметила, что болели не все растения, а только некоторые, кто рос в окружении укропа.

В тот год у меня не выросли:

1. Морковь. Растущий вперемешку с укропом корнеплод получился мелким, с деревянистой структурой, совсем не сладкий.

2. Базилик. Едва взойдя, захирел, хотя растущий в отдалении от ароматной травы, образовал отличные сочные листочки.

3. Кресс салат. Первая партия этого скороспелого растения успела дать мне отличный сноп нежной зелени. А второй посев пришелся на массовые всходы укропа и благополучно захирел, не достигнув и 3 см.

4. Томаты. Пострадали меньше всех, возможно потому, что укропной зелени росло в рядках совсем мало. И, тем не менее, по сравнению с чистой грядкой, «укропные помидоры» были заметно мельче, позже зацвели.

5. Сельдерей черешковый. Плохо пророс после посева, практически не наращивал массу.

Оказывается, все растения выделяют в окружающую среду активные вещества, которые могут угнетать или стимулировать развитие соседей. Подбирать компаньонов на одну грядку нужно из культур, влияющих друг на друга плодотворно.

Важно! Укроп размещают не ближе 4 м к грядкам с помидорами, морковью, базиликом, сельдереем и фенхелем, кресс-салатом. Плохо он растет и под плодовыми деревьями: яблоней, вишней, сливой, грушей.

С кем уживается пряность

Фитонциды, излучаемые укропом, положительно влияют на рост:

· капусты;

· огурцов;

· репчатого лука;

· гороха, фасоли;

· картофеля.

Уплотнение этих овощей пряностью позволит не только сэкономить площадь грядки, но и увеличит урожай основной культуры.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.