5 продуктов, которые содержат больше кальция, чем творог0

В сутки взрослому человеку необходимо около 1000 мг кальция. Это нужно для нормальной работы сердца и мозга, для обновления костных и мышечных тканей, для образования гормонов. При недостатке кальция страдают не только кости; вся система дает сбой.

Мы привыкли считать, что творог – самый полезный продукт в плане содержания в нем кальция – 120 мг в 100 г (имеется в виду обезжиренный 2-процентный продукт). Но мы составили список продуктов, где кальция в несколько раз больше. Все цифры мы даем в расчете на 100 г, в скобочках – процент суточной потребности:

  • Сыр Пармезан – 1300 г (130%).
  • Брынза из коровьего молока – 630 мг (63%).
  • Халва тахинно-арахисовая – 465 мг (47%).
  • Консервы – сардины в масле – 380 мг (38%).
  • Молочный шоколад – 240 мг (24%).

Сыр Пармезан

Этот молочный продукт называют чудо-сыром. Всего 75 г Пармезана покрывают суточную потребность в кальции. В нем есть витамины и другие важные минералы, например, фосфор.

5 продуктов, которые содержат больше кальция, чем творог1

А еще Пармезан содержит меньше холестерина, чем другие сорта сыра. Поэтому его можно кушать регулярно без риска заболеть атеросклерозом. И для сравнения: в Российском сыре кальция – 1000 мг на 100 г.

Брынза из коровьего молока

Брынзу делают из молока различных животных: коз, овец, буйволов. А в Европе традиционно ее готовят из коровьего молока. По технологии в продукт добавляют закваску и хлористый кальций. Продукт получается жирным – 20 г, а белков здесь содержится 18 г. Кальция в брынзе содержится 630 мг, это значит, что 100 г продукта обеспечит 63% суточной потребности в микроэлементе.

Кроме этого, в брынзе масса других микроэлементов и витаминов. Поэтому ее стоит включить в свой рацион, чтобы предотвратить остеопороз, укрепить зубную эмаль и кости. Брынза – отличная закуска и популярный ингредиент салатов.

Халва тахинно-арахисовая

Это лакомство, которое не всегда можно встретить на полках магазинов, готовится из кунжутных семян и арахиса. Кунжут – абсолютный рекордсмен по содержанию кальция среди продуктов растительного происхождения: 780 мг в 100 г сырых семечек.

А в халве полезного микроэлемента намного больше, чем в твороге – 465 мг (47%). Это значит, что 100 г сладости обеспечат почти половину суточной потребности в кальции.

Но не стоит налегать только на халву, ведь питание должно быть сбалансированным. А халва — весьма калорийный продукт и к тому же сладкая.

Консервы: сардины в масле

Сардины содержат в 3 раза больше кальция, чем в твороге – 380 мг. Эти цифры относятся только к консервам, которые прошли специальную обработку. Такую рыбу можно есть с косточками, из которых также усваиваются полезные компоненты.

И здесь мы заметим, что любые консервы не рекомендуются для диетического питания. Если у вас есть болезни ЖКТ, например, гастрит, колит, то консервированную рыбу нужно исключить из своего меню. Альтернатива – рыба, приготовленная в домашних условиях в мультиварке. Если тушить ее не меньше 5 часов, тогда косточки станут мягкими.

Молочный шоколад

В плитке шоколада содержится в два раза больше кальция, чем в 100 г творога. По идее, это лакомство должно обеспечить 24% суточной потребности в микроэлементе.

Однако не все так просто. Несмотря на высокое содержание кальция в самом продукте, элемент может плохо усваиваться. Так что, надеясь восполнить дефицит кальция плиткой шоколада, вы не можете быть уверены в пользе продукта.

Где кальция не меньше, чем в твороге?

А теперь давайте посмотрим, где кальция не меньше, чем в твороге (также на 100 г продукта). В пшеничном хлебе этого важного микроэлемента совсем мало – всего 20-30 мг. Но в пшеничных отрубях кальция содержится 150 мг, что способно покрыть 15% суточной потребности.

Встает вопрос – зачем зерно освобождают от оболочки (отруби), когда вместе с ней уходит все самое ценное? Так что берем себе на заметку: покупаем хлеб с отрубями, покупаем сами отруби и готовим с ними полезные блюда, обогащенные кальцием.

5 продуктов, которые содержат больше кальция, чем творог2

Молоко – отличный источник легкоусвояемых микроэлементов. Сколько бы ни ругали этот продукт разные «эксперты», называя его «детской пищей», не пригодной для взрослого человека, однако молоко остается любимым продуктов в нашем рационе. В нем содержится кальция столько же, сколько в нежирном твороге (120 мг). И у вас всегда есть выбор – пить молоко или различные аптечные препараты для восстановления кальция в организме. Кстати, кальций из молока усваивается прекрасно за счет содержания в этом продукте лактозы и белка.

Диетологи часто упоминают брокколи, как хороший источник витаминов и минералов. Но брокколи почти идентична нашей обычной капусте, которая, к тому же, в разы дешевле.

В отварной белокочанной капусте кальция столько же, сколько в обезжиренном твороге (125 мг, 13% суточной потребности). Если вы любите блюда с капустой, то пожалуйста – вот вам недорогой источник полезных минералов.

С возрастом наша потребность в микроэлементах увеличивается. После 60 лет человеку необходимо уже не 800-1000, а 1200 мг кальция в сутки. Еще очень важно, чтобы в рационе было достаточно белка и витамина D, которые улучшают усвоение кальция.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.