5 причин засыпать почву в цветочных горшках перлитом: зачем я это делаю и какой результат имею?0

Перлит — природный материал вулканического происхождения, используемый не только в садоводстве, но и в комнатном цветоводстве. Для чего он нужен? В первую очередь для улучшения структуры почвы. По своим свойствам перлит схож с песком: также здорово разрыхляет грунт и делает его более легким и воздушным. Однако в отличие от песка перлит стерилен, не слеживается и не уплотняется, имеет свойство впитывать, удерживать и постепенно отдавать влагу. Именно поэтому его часто используют в растениеводстве.

Перлит в комнатном цветоводстве можно использовать тремя способами.

  • добавляя в грунт
  • в качестве дренажа
  • засыпая почву сверху

Я предпочитаю именно третий вариант. Расскажу почему и что дает укрытие почвы комнатных растений перлитом.

Зачем засыпать комнатные растения перлитом?

1. Для регуляции влажности почвы

Перлит — отличный сорбент. Он "умеет" впитывать излишки влаги и постепенно отдавать ее. Это поможет вам сохранить растения, предотвратив залив и наоборот высушивание грунта. В случае стандартного полива сверху перлит находится в очень выгодном для нас положении: вся влага проходит через него, часть задерживается в гранулах, часть уходит в грунт. А значит исключены ситуации перелива, плесени и гнили, а также засухи. Кстати, способность перлита удерживать влагу — это очень удобная "функция" в случае с влаголюбивыми цветами и наоборот с теми, кто не терпит застоя воды. Также она пригодится цветоводам, кто периодически забывает полить цветы или уезжает на долгое время на дачу/в отпуск.

2. Защищает от мошек

Избыточная влажность почвы — основная причина появления мошек в цветочных горшках. Именно влага, а не сахарная подкормка, органика и прочие моменты, как ошибочно полагают многие. А перлит, как было сказано ранее, регулирует влажность грунта, держа ее на том уровне, который будет некомфортен для жизни мошек. Нет застоя воды и гнили в горшке — нет тех самых неприятных насекомых, от которых многие потом не могут избавиться.

5 причин засыпать почву в цветочных горшках перлитом: зачем я это делаю и какой результат имею?1

3. Отражает лучи

Перлит имеет белый цвет. И если использовать его именно в качестве мульчи для комнатных цветов, то в этом случае материал выполнит еще две важные функции для растений. Обе они основаны на свойстве белого цвета отражать солнечные лучи. Во-первых, он будет досвечивать листья растений с нижней стороны, способствуя их росту и развитию. А во-вторых, защищать грунт от перегревания в летние месяцы, ведь не все цветы любят, когда их корни находятся в слишком теплой почве.

4. Мульча

Если перлит засыпать именно верхним слоем, то материал будет выполнять все функции мульчи (помимо удержания влаги): защищать корни от переохлаждения зимой на сквозняке, предотвращать появление корочки на грунте. При этом со временем самые маленькие гранулы будут уходить с водой в грунт, делая его более рыхлым и воздушным.

5. Красота

На мой взгляд перлит делает комнатные растения еще красивее. Никаких белых корочек на почве и желтых разводов на стенках горшка, меньше грязи на подоконниках, все очень нарядно и красиво. Каждый горшок словно мини-клумбочка. Особенно белый перлит отлично сочетается с белыми горшками и цветущими белыми цветами растениями.

Что имею я в результате? Здоровые и крепкие растения без мошек, минимум переживаний по поводу режима полива цветов, чистые и нарядные подоконники!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.