У многих читателей этого канала есть мечта или стремление обзавестись собственным домом. Вероятно, они уже занимаются его строительством или планируют это сделать. Где-то своими силами, а где-то с помощью подрядчиков и мастеров. Замысел весьма благородный. Но если вдуматься, зачем вам нужен собственный дом? Часто еще и за пределами города. Мою мотивацию я изложу в конце статьи, так что читайте до самого конца.
1. Собственный дом – как жилье, так как нет своей квартиры
Часто желание иметь собственный дом возникает в процессе поиска решения жилищной проблемы. Например, человек или семья арендуют квартиру. Получить ипотеку на собственное жилье не удается или нет желания его покупать. В голове начинает зреть мысль о строительстве дома, вкладывая в этот процесс и собственные усилия. А порой, в основном, только свои усилия.
Либо семья решает улучшить свои жилищные условия. Например, переехать из однокомнатной квартиры. И если менять место жительства, то сразу в просторный дом, а не в 2-3-комнатную квартиру. У меня есть знакомый, который так переехал с семьей в пригород. Есть лишь одно неудобство — возить детей в школу и детский сад, но в остальном одни преимущества.
Если не строить дом, то можно приобрести его по сельской ипотеке с низкой ставкой, значительно меньшей, чем кредиты на квартиры в настоящее время после отмены льготной ипотеки.
2. Дом – как мечта жить за городом на природе
Многих вдохновляет красивый образ жизни за городом, в живописном месте. У леса, неподалеку река или озеро. Зелень, пение птиц, стрекот кузнечиков. Чистый воздух и ароматы трав. Свобода на своей земле. Хочешь – газон с зоной отдыха и бассейном. Хочешь – грядки и огород. Зимой катание на лыжах или снегоходах.
Друзья и гости постоянно навещают. Дни рождения и праздники – только в доме. Это общение и внутреннее состояние, которое имеет большую ценность. Именно за этим состоянием люди стремятся на свою землю за город.
Но некоторым хватает выездов на природу, на базы отдыха или в походы. Но когда возраст приближается к 50, хочется просто спокойствия на своем участке. Воспитывать внуков, привезенных на каникулы. Поэтому собственный дом начинают строить ближе к 50. Или когда доход это позволяет.
Однако бывает, что мечта не совсем соответствует реальности эксплуатации дома: ремонты, доработки, покос травы, уборка снега и даже отопление (не у всех есть газ). О саде и огороде вообще не говорю. Это нужно учитывать или строить дом с учетом достижения максимального комфорта.
3. Дом – как статус материального достижения
У многих предпринимателей или просто обеспеченных людей есть собственный дом. Человек зарабатывает деньги для создания уюта и для реализации своей мечты или мечты своей семьи. Хорошая квартира, качественный автомобиль, регулярный отдых. Что еще? Конечно, дом. Особенно это стало актуально во время самоизоляции. Квартира – это не вариант. Это клетка, если проводить в ней дни напролет.
Разговаривал с молодой семьей, кто в пандемию продали квартиру и купили дом рядом с городом. Тоже довольны. У жены еще и работа ближе стала, чем было добираться с квартиры.
В конце 90-х, начале 2000-х большой дом был символом статуса для всех крупных бизнесменов. Тогда нужен был дом площадью желательно 300-500 квадратов. Ведь все богатые люди имеют свою недвижимость на земле. А самые состоятельные собираются в дорогие поселки. У нас в пригороде Красноярска – это поселок Удачный. В Москве – была Рублевка. Сейчас там существуют и другие элитные коттеджные поселки. Новая Рига (поселки на Новорижском шоссе — КП Монтевиль, КП Гринфилд, КП Миллениум парк, КП Ренессанс парк и т.п.) или дома на р.Истра.
Достаток приносит свободу и комфорт. А собственный дом – это проекция материального благополучия.
4. Дом – как наследство
Иногда так бывает. Пример из моего окружения. Родственнику супруги достался дом в черте города по наследству от бабушки. Дом старый и холодный, построенный из забутовки золы в кирпичную кладку. Новый владелец пару лет его ремонтировал. Внутри произвел перепланировку, но она оказалась неудачной.
В итоге он снес дом и построил на его месте новый. Хотя мог и продать (в те времена такой дом стоил 3-4 млн.), купить большую квартиру или на новом живописном месте за городом построить хороший дом на эти деньги. Сначала родственники не понимали его, почему он держится за эту землю. Но он не ошибся. Сейчас его новый дом в черте города стоит 20 млн. За городом дешевле. Из недостатков – площадь участка 6 соток.
5. Дом – как проявление творчества, а строительство – как хобби
Честно говоря, такого критерия в желании иметь дом я раньше не встречал. Однако такое отношение к строительству возникло у меня спустя год или два после начала процесса. Мне это понравилось настолько, что я начал воспринимать свое увлечение как хобби. Я не спешу, не нервничаю, все измеряю и обдумываю каждое движение. Результат виден не сразу, но приходит нечто неописуемое от результата труда. Это не радость, это особое внутреннее состояние.
Да, это долгострой (я строю дом уже 6 лет). Но есть чем заняться. Без такого хобби, возможно, я бы уже спился. А так я совсем не употребляю.
А все началось с пункта №2 в этой статье, с мечты жить, как минимум к пенсии, на своей земле в красивом месте. И лишь отношение к процессу, как к хобби, помогает не потерять мотивацию.
Можно нанять мастеров и на что хватит денег – сделать все их руками. Но иногда приходится переделывать, если ты перфекционист. И нет цели как можно быстрее завершить строительство и переехать. Важен сам процесс творческого подхода. Не знаю, возможно, не все поймут, что я хочу сказать. Поймут те, кто строит самостоятельно не первый год. Не поймут те, кому нужен результат сразу за один год.
Если у кого-то есть или была своя причина иметь дом – напишите в комментариях