Никогда не следует бездумно прислушиваться к советам других людей, потому что универсального ничего не бывает. В этой статье я делюсь взглядом с другой стороны на некоторые распространённые рекомендации (и они, я считаю, очень хорошие!), чтобы помочь кому-то посмотреть на свои действия со стороны и, возможно, выбрать для себя немного другой путь.

1. Досрочное погашение кредитов

Многие люди в азарте, который просыпается при начале досрочного погашения кредитных платежей, стараются все свободные деньги сразу направлять в эту сторону. И всё бы ничего, если бы у них была сформирована подушка безопасности под этот конкретный кредит.

Хорошо бы иметь сумму, которая позволит погасить 3-6 месяцев платежей по кредиту, если у вас не будет источника дохода, а уже потом вносить излишек на досрочное погашение. В экстренной ситуации потеря дохода грозит просрочкой, что может сказаться на кредитной истории или привести к более плачевным последствиям.

2. Покупка продуктов в больших упаковках

Покупать большие упаковки обычно выгоднее, чем маленькие. Но нередко такой выбор делают люди, которые не успевают съесть эти самые большие упаковки или не знают, как всё сохранить. В итоге они просто выбрасывают деньги, выбрасывая испорченные продукты. Что можно сделать? Либо совершать выбор в пользу маленьких порций/упаковок, пусть в пересчёте на килограмм или литр это и будет дороже, или учиться сохранять еду, в чём отлично поможет морозилка. Можно замораживать тёртый сыр, молоко, томатные соусы и пасту, творог, сливки, хлеб, многие овощи и фрукты.

3. Покупка всего самого дешёвого

Все знают, что скупой платит дважды. Не всё дорогое хорошо и не всё дешёвое плохо, но всё-таки стоит тщательно подумать, прежде чем купить что-то дешёвое. Я советую читать отзывы на товары и услуги и анализировать то, что прочитали. Например, билет на лоукостер обойдётся дёшево, но вы прилетите в неудобный аэропорт, из которого добраться в город можно только на такси, проделав 150 км. К тому же придётся доплатить за багаж. А ещё вы прилетите к ночи, то есть заплатите за жильё, не потратив при этом день на изучение города. Может выйти, что в конечном итоге выгоднее было купить обычный билет и прилететь утром того же дня.

4. Сбережения в наличных

Если вам сложно контролировать себя в продуктовом, то самый известный лайфхак — это брать с собой наличку, причём ограниченную сумму. Это заставит вас делать осознанный выбор и отправлять в корзинку только то, что вам надо, при этом вы будете параллельно подсчитывать, на какую сумму уже затарились. Чеки с оплатой по карте на кассе обычно больше, чем чеки с оплатой наличными, и "лишних" или "сопутствующих" товаров-заманух у обладателей карточек больше. Даже с учётом кэшбеков и бонусов шопоголикам выгоднее ходить за продуктами с купюрами. Но когда речь идёт о сбережениях, то держать их дома под матрасом нецелесообразно. Даже валютные счета в РФ застрахованы. С помощью банка хотя бы отобьёте инфляцию.

5. Покупка жилья как можно скорее

Ещё один пункт со своими нюансами. Я считаю, что при первой же возможности надо сбежать со съёмного жилья в своё и перестать тратить деньги на аренду. С другой стороны, покупка квартиры с минимальным взносом или вообще без первоначального взноса (и такое бывает) может привести к бОльшей переплате, чем если подкопить денег и войти в сделку чуть позже.

Особенно я советую не торопиться, если есть возможность снимать жильё вместе с кем-то или какое-то время пожить у родителей. Конечно, речь не идёт о парах и тем более о законных семьях. Но одинокий человек вполне может снимать комнату в трёшке какое-то время, к примеру, а не однокомнатную квартиру только для себя, при этом образовавшийся излишек откладывать на первоначальный взнос помимо дополнительных накоплений. С возрастом начинаешь ценить комфорт, но для молодёжи это отличный способ накопить на первоначальный взнос.

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Статья не спонсирована. За оскорбления, мат и политику баню. Пожалуйста, будьте корректны в комментариях.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.